Арестованный Бо Силай хочет встречи с лидерами КНР (видео)

18.04.12 13:47Сколько просмотров этой статьи2657Сколько комментариев этой статьи0

Снятый с должности глава парткома Чунцина Бо Силай, который сейчас находится под следствием за так называемые «серьезные дисциплинарные нарушения», в ходе допроса отказался брать на себя полную ответственность за то, в чем его обвиняют.

Об этом сообщает Mingjingnews.com со ссылкой на источники внутри китайской компартии. По данным веб-сайта, опальный чиновник сообщил следователям, что все его действия производились либо по указанию, либо по согласованию с Чжоу Юнканом – главой Комитета по политическим и юридическим вопросам. Кроме того, сообщается, что Бо Силай критиковал Чжоу Юнкана за то, что тот предал его и нарушил свое обещание. При этом Бо попросил встречи с лидерами КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Как заявил Бо Силай, он больше не будет ничего говорить, пока эта встреча не состоится. Кроме того, Бо потребовал проведения общественного слушания, чтобы иметь возможность защитить себя от предъявленных обвинений.

Д-р Чжан Тяньлян, профессор Университета Дж. Мейсона:

«Чжоу Юнкан выбрал Бо Силая за его амбициозность. Они оба работали плечом к плечу и действовали в рамках тайного сговора. Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро, несомненно, имел больший доступ к внутренней информации компартии Китая, чем Бо Силай. Поэтому, что касается заговора Чжоу и Бо - детально его, несомненно, составлял Чжоу».

Заговор, о котором говорит профессор Университета Джорджа Мейсона доктор Чжан Тяньлян, состоял в том, что Чжоу Юнкан, продвигая Бо Силая на свой пост главы политико-юридического комитета после собственной плановой отставки, вероятно, намеревался совершить государственный переворот.

Аналитики полагают, что, если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао встретятся с Бо Силаем, то он с целью защитить себя может выдать доказательства преступлений Чжоу Юнкана.

Между тем веб-сайт Mingjingnews.com разгласил и то, какое участие во всем этом принимала супруга Бо Силая, Гу Кайлай, которую недавно арестовали по подозрению в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Она призналась, что являлась посредником между Бо Силаем и Чжоу Юнканом в их сговоре. Чжоу Юнкан был в полной мере осведомлен обо всех ее действиях, включая некое требование, с которым она обратилась к Нилу Хейвуду от имени Бо Силая и Чжоу Юнкана.

Гу Кайлай заявила, что Чжоу Юнкан обещал безопасность ей и ее мужу, но не выполнил обещания; она также отметила, что он «воспользовался» ею. При этом Гу отказалась говорить больше, пока не встретится с Чжоу Юнканом лично.

Демократический активист и глава центрального комитета социал-демократической партии Китая, Лю Иньчуань, считает, что этой информации Mingjingnews.com можно доверять. Он подтверждает, что Бо Силай и Чжоу Юнкан имели много общих дел и были тесно связаны.

Лю Иньчуань, демократический активист:

«Они, несомненно, сотрудничали в ряде ключевых вопросов. Первое - это государственный переворот; второе - это тайный сговор, а третье - это любовница».

Аналитик по Китаю Ся Сяоцян считает, что не за горами и арест Чжоу Юнкана. Всего через день после публичного сообщения о задержании Бо Силая ряд подконтрольных компартии Китая зарубежных СМИ опубликовал разоблачительную информацию о Чжоу Юнкане, что послужило для него сильным ударом.

14 апреля официальное СМИ китайской компартии - газета People's Daily - опубликовала статью под названием «Никто не должен думать, что чиновников нельзя наказывать». Статья наносит удар по негласному правилу внутри компартии о том, что «нельзя допрашивать членов Постоянного комитета Политбюро». Это правило было введено после прихода к власти прежнего главы компартии Китая Цзян Цзэминя.

Напомним, в китайской компартии произошел раскол между двумя фракциями. Во главе первой стоят нынешние лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, вторую возглавляет Цзян Цзэминь. Бо Силай и Чжоу Юнкан входят в клан Цзяна, который придерживается так называемой «жесткой линии» правления. В адрес членов этой фракции звучат обвинения в грубейших нарушениях прав человека.

NTDTV

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

09:50Украинцев заверили, что второго повышение цены на газ больше не будет

09:34Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, потерь нет

 22.10

21:13Медведчук объяснил нищету украинцев

21:05Каскадер был раздавлен танком на съемках фильма

20:38В Николаеве 24 октября состоится сессия городского совета

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама