Кабмин 2012: HR-менеджмент Виктора Януковича

26.04.12 08:41Сколько просмотров этой статьи1041Сколько комментариев этой статьи0

«Комментарии» выяснили, есть ли парадоксы в кадровой политике Президента

Отставка Министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского для экспертов, внимательно следящих за последними кадровыми перестановками в высших эшелонах власти, сюрпризом не стала. Как и моментальное назначение на освободившуюся должность Эдуарда Ставицкого. На повестке ближайшего месяца – еще как минимум одна громкая отставка – злые языки прочат скорый уход из Кабмина Министра АПК Николая Присяжнюка. Если слухам суждено будет сбыться, данная кадровая рокировка станет финальным аккордом длившегося почти два года процесса формирования в исполнительной власти команды Виктора Януковича – топ-чиновников, ориентированных исключительно на главу государства.

Правительство компромисса

Первый состав правительства, возглавляемого Николаем Азаровым, был своего рода «сборной солянкой»: кто-то получил должность в благодарность за активную работу в ходе президентской кампании, часть министерств досталась основным группам влияния в Партии регионов, возглавляемым многолетними соратниками Виктора Януковича. Несколько весьма важных позиций достались союзникам по парламентскому большинству: напомним, на момент прихода к власти Виктора Януковича действовал реформированный вариант Основного Закона образца 2004 года, и только что избранному главе государства приходилось учитывать кадровые аппетиты союзников по парламентскому большинству – Народной партии Литвина и КПУ. Так, литвиновцы получили Министерство экологии и природных ресурсов, Минтранс, а также Министерство труда, социальной политики и Госкомлес. КПУ – стратегическую, а главное хлебную должность главы Гостаможни. Также в правительстве трудоустроили попутчиков новой власти – социалист Василий Цушко стал министром экономики, «сильный украинец» Сергея Тигипко – вице-премьером по экономической реформе.

Условно в первом созыве Кабмина можно выделить несколько групп влияния:

– люди Президента (вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр юстиции Александр Лавринович, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, министр внутренних дел Анатолий Могилев)

– группа премьера Николая Азарова (вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, министр финансов Федор Ярошенко, министр здравоохранения Зиновий Мытник)

– группа Рината Ахметова (вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, министр промышленной политики Дмитрий Колесников)

– группа первого вице-премьера Андрея Клюева (вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович, министр по ЧС Нестор Шуфрич)

– группа РУЭ (министр энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко)

Остальные правительственные топы, не входящие в указанные группы, были назначены благодаря личной протекции людей из окружения Виктора Януковича (например, министр культуры Михаил Кулиняк получил должность благодаря протекции Анны Герман) или влиятельных бизнес-групп (нардеп от ПР, миллиардер Василий Хмельницкий смог пролоббировать на должность министра транспорта и связи Константина Ефименко – 34-летнего директора «Укртрансгаза», не работавшего до этого в транспортной отрасли) или региональных кланов внутри Партии регионов (неформальный лидер так называемой «луганской» группы Виктор Тихонов стал вице-премьером по вопросам региональной политики).

Понятно, что столь пестрая «команда единомышленников» с самого начала была обречена. И первые отставки не заставили себя ждать. Уже в июле, спустя шесть месяцев после формирования правительства – в июле 2010 года – в отставку были отправлены гуманитарный вице-премьер Семиноженко, министр экологии Виктор Бойко и глава МЧС Нестор Шуфрич.

Кадровая революция длиною в год

Возврат осенью 2010 года Конституции дореформенного образца предоставил Президенту, по сути, монопольное влияние на исполнительную вертикаль власти и Виктор Янукович начал трансформировать сборную «солянку» в более монолитное образование. Под предлогом приведения численности Кабмина к нормам, прописанным в Конституции, были уволены два вице-премьера – Владимир Сивкович и Виктор Слаута. Тогда же вакантную должность министра по чрезвычайным ситуациям получил Виктор Балога. Это назначение стало весьма знаковым: экс-глава Секретариата Ющенко – выходец из оранжевого лагеря, не связанный ни с одной из групп влияния в ПР, но при этом в силу многих причин он – человек понятный лично для Виктора Януковича, который счел нужным вернуть его во властную обойму.

Остальные отставки-назначения сезона назначения происходили по тому же принципу: из правительства постепенно уходили «случайные» кадры, а также те, кто не принадлежал «президентским людям». В декабре 2010 года был уволен ставленник Николая Азарова министр здравоохранения Зиновий Мытник, которого заменил Илья Емец. Тогда же в связи с реорганизацией Кабмина должности потеряли еще шесть министров: транспорта и связи Константин Ефименко (его должность отошла вице-премьеру Борису Колесникову, промполитики Дмитрий Колесников, угольной промышленности Юрий Ященко (его ведомство объединили с Минэнерго Юрия Бойко), труда и социальной политики Василий Надрага (должность отошла вице-премьеру Сергею Тигипко), ЖКХ Юрий Хиврич и регионального развития Владимир Яцуба (должности отошли вице-премьеру Виктору Тихонову), по делам семьи и молодежи Равиль Сафиуллин (ведомство было присоединено к Минобразованию).

Под занавес 2010 года состоялись еще два знаковых назначения. Вместо ушедшего на пенсию Владимира Стельмаха НБУ возглавил Сергей Арбузов, в Налоговой человека Азарова Александра Папаику заменил Виталий Захарченко. Украинский политикум и экспертное сообщество заговорили о доминировании «Семьи» – круга людей, так или иначе связанных с родней Президента, в первую очередь с его старшим сыном Александром.

Кадровые ротации 2011 года: из Кабмина уходит Виктор Тихонов, верный соратник Виктора Януковича Анатолий Могилев перемещается из МВД в Крым, министром внутренних дел становится Виталий Захарченко, а Налоговую возглавляет еще один человек из пула Александра Януковича – Александр Клименко.

Впрочем, очередное усиление Семьи – слишком простое объяснение этим и всем последующим кадровым решениям Виктора Януковича. Повторимся: после отмены политреформы, глава государства последовательно выстраивает исполнительную вертикаль власти как свою личную команду. И все, кто попадает в обойму – вне зависимости, называют этих людей представителями группы РУЭ или креатурами Александра Януковича – в конечном итоге являются членами команды Виктора Януковича. В любом ином случае мест во власти для них просто не нашлось бы. Подобная логика кадровой политики типична для всех государств, где действует сильная президентская власть – будь то Россия, США или Франция. Возможно, Барак Обама или Николя Саркози не руководствуются в кадровой политике рекомендациями близких, но на ключевые позиции во власти, так или иначе, назначают «своих» – проверенных и надежных.

Парад рокировок

В январе 2012 из Кабмина уходит руководитель Минфина Федор Ярошенко – близкий соратник Николая Азарова. Его сменщик – экс-глава СБУ Валерий Хорошковский просидел в кресле главного финансиста страны чуть больше месяца, переместившись в итоге в кабинет первого вице-премьера. Кадровая чехарда? Скорее – оперативное исправление допущенной ошибки. Валерий Хорошковский уходил из СБУ в Кабмин в качестве чуть ли не главного кризис-менеджера и спецпорученца, задача которого – наладить коммуникацию с МФВ и Россией. Но в должности Министра финансов он рано или поздно неизбежно вошел бы в конфликт с главами Налоговой и Гостаможни, а также вероятно – с главой НБУ. Посему новым министром финансов становится Юрий Колобов – очередной человек Семьи и технократ без политических амбиций. А сам Хорошковский сохранил за собой весьма сомнительный с точки зрения реальных полномочий титул Первого вице-премьера.

В феврале состоялась ожидаемая отставка Михаила Ежеля, никак не зарекомендовавшего себя в должности министра обороны. Но главное HR-решение Виктора Януковича сезона – переход Раисы Богатыревой из СНБО в правительство и Андрея Клюева – из правительства в СНБО.

О том, какие задачи возложены на Клюева нам еще предстоит понять. Согласно одним версиям, неформальный руководителя штаба ПР в новом качестве продолжит заниматься подготовкой к парламентским выборам, согласно другим – сконцентрируется на реформировании громоздкого и неэффективного силового блока. В любом случае, должность секретаря Совбеза – человека, отвечающего за подготовку для руководителя страны стратегических решений, координирующего работу основных структур исполнительной власти – формально точно не является опалой. Другое дело, нужны ли кому-то на Банковой рекомендации СНБО и лично Клюева по ключевым вопросам президентской политики? Это еще большой вопрос.

С назначением Раисы Богатыревой на позицию Вице-премьера и главы Минздрава начали проясняться некоторые аспекты ее политической карьеры, которые доселе были известны лишь немногим. Напомним, ее назначение в Совбез состоялось еще при президенте Викторе Ющенко, а Виктор Янукович после победы на президентских выборах подтвердил ее полномочия. Что означает: поход в СНБО одного из лидеров оппозиционной в то время Партии регионов, скорее всего, состоялся с согласия Виктора Януковича. К слову, в украинском политикуме бытует мнение, что прекращение преследований представителей тогдашней оппозиции было во многом достигнуто за счет стараний Богатыревой на посту секретаря СНБО при Ющенко. И хотя некоторые бывшие соратники Богатыревой до сих пор расценивают поход Богатыревой во власть в 2007 году как политическую ошибку, Президент, судя по всему, так не считает. И ее назначение вице-премьером – министром здравоохранения – свидетельство того, что политическое влияние и авторитет Богатыревой в глазах Виктора Януковича так же высок, как и раньше.

Назначив Богатыреву в Кабмин, Президент, прежде всего, нашел в ее лице одного из немногих профессионалов в стране, кто реально понимает, что и как нужно делать с отечественной медициной. А, учитывая, что Минздрав в течение последних двух лет был одним из самых нестабильных ведомств (за последние два года сменилось уже три его руководителя), работы для экс-главы СНБО накопилось предостаточно. Богатырева – четвертый Министр здравоохранения и первый, кто не выглядит на этой должности временщиком.

Фактически, все кадровые решения Януковича первых месяцев 2012 года – это финальный этап кадровой политики Виктора Януковича, направленной на формирование личной команды доверенных лиц в правительстве. Этап, который многие политики и эксперты сочли неоднозначным и сенсационным. Сам Янукович о последних перестановках в Кабмине высказался крайне лаконично: «Некоторые руководители не выдерживают сегодня непростой и очень напряженной работы. Человек сначала сам не понимает, когда дает согласие и идет работать на эту работу. Кадры, которые не успевают набрать ту скорость, которую набирает страна и весь мир, будут заменены».

Назначение Петра Порошенко – вот одна из сенсаций текущего года. Виктор Янукович рекрутировал, с одной стороны, крепкого управленца, с другой – человека, чьи политические амбиции и ресурсы, по логике некоторых президентских советников, должны находиться как минимум в зоне видимости и прогнозируемости. Плюс ко всему Президент послал четкий сигнал так называемым «оранжевым» элитам, а также представителям международного сообщества: профессионалы востребованы вне зависимости от их политической принадлежности в прошлом.

Косвенным результатом назначения Петра Порошенко Министром экономики, как ни странно, стало частичное усиление позиций лично Николая Азарова. Премьер за последнее время окончательно потерял контроль над ключевыми ведомствами правительства, прежде всего Минфином, Счетной палатой и ГНАУ и превратился в своего рода правительственного модератора, контролирующего от имени власти работу министерств и ведомств. С приходом в правительство Порошенко Азаров получил сильного союзника, с которым у него имеется давняя и весьма позитивная история сотрудничества еще с конца 90-х годов. И так же, как в 2004 Порошенко пролоббировал появление Азарова в оранжевом шарфике на Майдане, сегодня Азаров помогает новому министру экономики освоиться в команде, составленной в основном из чужих для главы правительства людей. По информации от сотрудников Минэкономики, а также аппарата Кабмина, в лице Порошенко Азаров получил весьма ценного и активного советника, альянс с которым, безусловно, поможет Николаю Яновичу частично восстановить утраченные позиции в связи с зачисткой преданных ему кадров в финансово-экономическом блоке правительства.

Главный вопрос, который сегодня беспокоит многих – Как долго будет работать нынешний состав Кабмина? Судя по всему, президентская кадровая перезагрузка закончена. Как минимум до парламентских выборов ожидать серьезных кадровых решений Виктора Януковича не стоит. Слухи об отставке Николая Азарова также вряд ли воплотятся в реальность в ближайшие полгода. Как минимум по той причине, что переформатирование Кабинета Министров создало внутри ведомства такую расстановку сил, при которой Азаров попросту перестал быть опасен для разных групп влияния внутри власти. А значит – более привлекательную с точки зрения формальности и сохранения существующих балансов фигуру найти на данный момент будет крайне сложно.

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама