Подходит ли Николаеву грузинский рецепт экономического счастья?

11.05.12 14:35Сколько просмотров этой статьи1633Сколько комментариев этой статьи0

С 1 по 3 мая николаевская делегация во главе с городским головой Владимиром Чайкой находилась с рабочим визитом в Грузии.

Мэр Владимир Чайка, глава администрации Заводского района Александр Женжеруха, начальник отдела разрешительных процедур Андрей Яковлев и депутат горсовета Николай Вороненко познакомились с результативным опытом либеральных реформ в Грузии и изучили методы работы тамошних чиновников.

В Тбилиси николаевцы провели несколько встреч в грузинском парламенте, в Министерстве юстиции Грузии и в городском собрании Тбилиси.

Председатель парламентского Комитета Грузии по вопросам Евроинтеграции Давид Дарчиашвили рассказал, что Грузия после нескольких лет активных реформ в рейтинге условий для развития предпринимательства Doing Business 2011 вышла на 12-е место среди всех стран мира, а поэтому очень привлекательна для инвесторов.

Открытие бизнеса в нашей стране занимает почти месяц, в Грузии — всего три дня. При этом функции грузинского единого окна расширились до регистрации инвестпроектов, проведения приватизационных процедур и др.

Глава администрации Министерства юстиции Грузии Андро Гигаури во время встречи поделился опытом формирования законодательной базы, способствующей созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Только 8% грузин считают, что в Грузии есть коррупция, кроме того, Грузия занимает 1-е место в рейтинге стран мира по безопасности жизни.

Упразднив враз санстанцию, пожарную инспекцию и ГАИ, грузины только выиграли: не стало чиновника — исчезли и проблемы. Благодаря отмене надзорного режима и лишних бюрократических процедур коррупция пошла на спад, повысилась социальная ответственность, которую стимулирует жесткая система штрафов. Кстати, в Грузии упразднен обязательный техосмотр транспорта, антимонопольная служба и инспекция цен; значительно упрощена процедура получения разрешения на строительство; введена добровольная стандартизация продукции, отменена обязательная сертификация; законодательно отменен принцип обязательного нотариального заверения документации и многое другое.

Председатель городского собрания Тбилиси Заал Самадашвили и представители городских департаментов и служб рассказали о реформе в работе органов местного самоуправления. Тбилиси – идеально чистый город, потому что все платят за вывоз мусора. Нововведение заключается в том, что тариф за вывоз ТБО включен в тариф на электроэнергию: «жжешь» электричество, значит, живешь и производишь отходы жизнедеятельности. А сидеть без света никто не хочет.

2 мая наша делегация приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города Кутаиси. Здесь Николаевский городской голова Владимир Чайка и мэр Кутаиси Георгий Тевдорадзе подписали Договор о партнерстве, культурном, социальном и торгово-экономическом сотрудничестве между городами. Возможно, скоро будем с бытовой техникой, произведенной в этом грузинском городе. При помощи египетских инвестиций в свободной индустриальной зоне Кутаиси уже производится и экспортируется бытовая техника.

Последним пунктом программы пребывания стало посещение Дома юстиции (разрешительный центр) в Батуми. Здесь можно за пять минут получить паспорт гражданина Грузии, без проволочек зарегистрировать брак, получить свидетельство о рождении ребенка – словом, решить любой вопрос.

Начальник отдела разрешительных процедур Николаевского горсовета Андрей Яковлев заверил, что опыт работы батумского Дома юстиции будет максимально использован в создающемся Центре административных услуг, который скоро откроет свои двери в Николаевском горисполкоме. При условии соответствующих изменений в отечественном законодательстве.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

11:40Госбюджет недополучил 50 млрд грн - Счетная палата

 18.06

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама