Янукович на саммите НАТО: немного благодарности и резкая критика

22.05.12 09:00Сколько просмотров этой статьи1205Сколько комментариев этой статьи0

В США завершился саммит НАТО, который может запомниться единодушием членов Альянса не только по афганской, но и по украинской проблеме

В воскресенье, 20 мая, в Чикаго начался саммит Североатлантического альянса, участие в котором приняли не только лидеры стран НАТО. На грандиозном мероприятии присутствовали делегации более 50 государств и ряда ключевых международных организаций, сообщает liga.net.

Приглашение получил и президент Украины Виктор Янукович. Перед началом саммита глава администрации украинского президента Сергей Левочкин рассказал, что участие в заседании позволит изложить позицию Украины в отношении подготовленного Брюсселем стратегического плана НАТО для Афганистана, которым определяются отношения с Афганистаном в переходный период до 2014 года и после его завершения, наметить планы по дальнейшему участию украинской стороны в Международных силах содействия безопасности.

Уже в понедельник лидеры стран Альянса обратили свои взоры на Украину и ее проблемы. Была принята декларация, посвященная ситуации в Украине. В ней лидеры стран НАТО призывают официальный Киев решить ряд ключевых правовых и политических проблем. "Мы обеспокоены избирательным применением правосудия и тем, что представляется политически мотивированным преследованием, включая лидеров оппозиции, а также условиями их содержания", - говорится в тексте документа. В связи с этим Украину призывают решить проблемы в судебной системе для обеспечения ее соответствия принципу верховенства права и международным соглашениям, участником которых является Украина. Также в декларации содержится призыв к украинским властям обеспечить свободные и честные парламентские выборы, которые должны пройти осенью. Вместе с тем, лидеры стран Альянса приветствовали вклад Украины в операции под руководством НАТО.

Украинский президент, который вчера принимал участие в заседании государств-контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане, пообещал НАТО и далее помогать афганской кампании Североатлантического альянса. Янукович заявил, что в контексте завершения военной операции в Афганистане Украина готова продолжать сотрудничество с НАТО, помогая своей стратегической транспортной авиацией в соответствии с меморандумом между украинским правительством и командованием Альянса. Он напомнил, что уже принято решение о пополнении украинского персонала инструкторами армейской авиации в августе этого года. Также он подтвердил готовность Украины присоединиться к датской инициативе "Коалиция преданных контрибуторов". По словам президента, Украина недавно присоединилась к проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.

Янукович даже похвастался некими разговорами об интеграции Украины в Евросоюз, которые у него были во время саммита. Он рассказал, что буквально "все остальные контакты, которые были, в том числе и с президентом Польши, они касались вопросов европейской интеграции" и проведения Евро-2012 в Польше и Украине. Глава государства утверждает, что кроме официальных встреч, у него было много неформальных встреч с коллегами. Потому, по его словам, участие в саммитах дает возможность проводить неформальные встречи, что является важным для вопросов сотрудничества.

Комментируя декларацию Чикагского саммита НАТО, народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску отметил, что Украина должна усилить диалог с НАТО. По его словам, власть проводит политику по усилению диалога со всеми влиятельными мировыми организациями. Однако, депутат отметил, что подобный диалог должен проходить "во взаимовыгодном русле". Несмотря на довольно резкую натовскую декларацию, Попеску сделал вывод, что негатив в международных отношениях Украины и Запада в связи с уголовными делами Юлии Тимошенко и других оппозиционеров постепенно уменьшается. Говоря о позициях декларации, регионал признал, что в Украине "есть проблемы с бывшими членами правительства, которые были осуждены". Но, по его словам, сейчас "весь этот негатив" постепенно снимается властью, которая объясняет "позицию украинского руководства".

Между тем, экс-министр обороны Украины, глава комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, комментируя декларацию НАТО по Украине, наоборот обратил внимание, что в этом документе прямо говорится о принципиальных проблемах в Украине. По его словам, именно толстокожесть нынешней украинской власти вынудила Альянс высказать свое мнение прямо в глаза президенту Януковичу. Однако оппозиционер считает, что, несмотря на то, что нелестную декларацию по Украине президенту пришлось выслушать персонально, ничего в действиях власти в Украине не изменится. Гриценко отмечает, что если Банковая продолжит игнорировать мнение влиятельных и авторитетных международных структур, Януковичу "грозит категория нерукоподаваемого".

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач высказал мнение, что украинское руководство в США призвали прекратить играть в игру, балансируя между Западом и Востоком. Эксперт отметил, что Североатлантический альянс присоединился к международной критике политики, проводимой властями Украины. По его словам, НАТО остается благодарным Украине за участие в операциях под руководством Альянса, но не может закрывать глаза на явные проблемы с демократией в Украине. Между тем, по мнению Горбача, основной посыл НАТО состоит в том, что официальный Киев должен пересмотреть не только внутреннюю политику, но и внешнюю.

Заместитель генерального директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый считает, что Януковича вообще пригласили на саммит в Чикаго лишь в качестве благодарности за участие в афганской программе НАТО. При этом эксперт отметил, что лидеры стран Альянса также воспользовались оказией лично высказать Януковичу свое недовольство его политикой. Чалый подчеркнул, что президент получил сигнал непосредственно на саммите, "потому нет причин говорить, что он мог его каким-то образом не получить или ему могли о нем не доложить".

Бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины (1996-1999), депутат от БЮТ, глава подкомитета по вопросам государственной безопасности, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий, в свою очередь, высказал мнение, что Януковича пригласили на саммит Альянса именно для того, чтоб западные лидеры смогли ему в лицо высказать свое мнение о политике украинской власти. По его словам, Запад сделал очередное предупреждение властям Украины, опирающимся на авторитарные инструменты управления государством, "которые далеки от демократических принципов". Скибинецкий напомнил, что сегодня в мире не существует более сильной организации коллективной безопасности, чем НАТО и ежели украинская власть "решит игнорировать позицию такой мощной структуры, то совершит серьезную ошибку"*.

ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама