Руководители Николаевщины встретились с делегацией Карловачкой жупании Республики Хорватия

23.05.12 16:33Сколько просмотров этой статьи1292Сколько комментариев этой статьи0

23 мая руководители Николаевской области встретились с делегацией Карловачкой жупании Республики Хорватия. Желание посетить с визитом Николаев хорваты высказали еще в прошлом году. Тогда жупан Карловачкой жупании Иван Вучич внес предложение по налаживанию системного и взаимовыгодного сотрудничества с Николаевщиной и обмену визитами делегаций на уровне руководителей области для установления непосредственных контактов.

Сегодня, когда встреча наконец состоялась, делегаты особо подчеркнули гостеприимство николаевцев. Собственно, со слов благодарности начиналась речь каждого представителя Хорватии во время встречи с председателем областного совета Игорем Дятловым, первым вице-губернатором Геннадием Николенко и первым вице-мэром Юрием Андриенко.

Во время общения стороны обменялись информацией о своем крае, о развитии предпринимательства, об особенностях местного самоуправления. В частности, Игоря Дятлова заинтересовало, как местное самоуправление Карловачкой жупании поддерживает предпринимателей. Как выяснилось, там действует система льготных кредитов. Игорь Дятлов спросил, как именно действует эта система и какой эффект достигнут за время ее применения. Гости рассказали, что комиссия, в состав которой входит представитель государства, представитель жупании и представитель коммерческого банка, проверяют способность платежеспособность предприятия, обращает внимание на возможность создания новых рабочих мест, производственную деятельность и возможность распространения продукции. После чего коммерческий банк предоставляет предпринимателю кредит под 10%, из которых 2% платит государство, 2% - жупании, остальные ложатся на плечи предпринимателя. Такая система за период с 1995 года (после войны) до 2009 года обеспечила стремительный рост в сфере строительства, а также дала возможность заменить оборудование. А начиная с 2009 года спрос на эти кредиты стал стремительно падать.

Во время обмена мнениями по организации самоуправления, Геннадий Николенко отметил, что на Николаевщине облгосадминистрация уделяет особое внимание сотрудничеству с областным советом. По его словам, было поручение губернатора в случае несвоевременного рассмотрения депутатских обращений привлекать чиновника к ответственности. Он подчеркнул, что на заседаниях комиссий областного совета отчитываются руководители управлений, а не их заместители. «Были примеры, когда за игнорирование депутатов мы снимали с должности руководителя», - сказал он. Благодаря этому, отмечает Геннадий Николенко, мы наладили взаимодействие между двумя ветвями власти.

Стороны обсудили немало вопросов относительно общих черт и различий в системах местного самоуправления, распределении бюджета и т.п.

Председатель Жупанийской хозяйственной палаты Дарк Станкович сказал, что настроен на сотрудничество, особенно в вопросах, касающихся атомных электростанций. Ведь на Южно-Украинской АЭС используются хорватские дизельные двигатели. Представитель предприятия «Adriadiesel dd» Владимир Христов отметил, что двигатели, произведенные в Карловачкой жупании, работают на АЭС уже 30 лет, и, возможно, пора проверить их состояние. «Мы, как производители этих двигателей, лучше понимаем их состояние», - сказал он. Дарк Станкович добавил, что хорваты также изготавливают элементы для судостроительной отрасли, поэтому важно развивать сотрудничество и в этой сфере. «Мы готовы к сотрудничеству», - отметил он.

Жупан Карловачкой жупании Иван Вучич, говоря об отношениях наших государств напомнил, что Украина второй после Ватикана признала независимость Хорватии и хорваты это помнят. Также он сказал, что за эту встречу благодарен послу Украины в Хорватии.

После встречи делегация посетит ряд предприятий Николаевщины, где встретится с руководителями некоторых городов области.

Пресс-служба НОО ПР

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама