В Украине появится финансовая полиция

30.05.12 10:07Сколько просмотров этой статьи2270Сколько комментариев этой статьи0

Уже в 2013 году в Украине может быть создана финансовая полиция, которая будет расследовать преступления в экономической сфере и будет подчинена Минфину. В новом ведомстве планируется объединить функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности.

В его компетенцию войдет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах, сообщает "Коммерсант-Украина". Проект закона "О финансовой полиции в Украине" был разработан вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией "Реформаторский клуб". С концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители администрации президента. Источники журналистов в правительстве рассказали, что документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении еще до парламентских каникул. А изменения, как ожидается, вступят в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом. Новый орган сможет начать работу не раньше июля-декабря следующего года, сообщает "Сегодня".

Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Кроме этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск лиц, совершивших преступления в экономической сфере. В СБУ заявили, что в основном негативно относятся к попыткам лишить ведомство части полномочий.

"Работу мы выполняем и направляем дела на расследование в правоохранительные органы", - цитирует газета представителя СБУ. Согласно концепции реформы, Минфин будет координировать расследование преступлений, в результате осуществления которых государство несет убытки, - уклонение от уплаты налогов, хищение госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере. Кроме того, в его компетенции противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок.

За СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама