Объединенная оппозиция: Такие реформы нам не нужны

23.06.12 17:00Сколько просмотров этой статьи1777Сколько комментариев этой статьи1

21 июня в Николаеве представители разных политических сил и общественных организаций обсудили проект программы объединенной оппозиции. Местные СМИ достаточно широко отразили это событие, поэтому мы предлагаем нашим читателям те эпизоды, которые не вошли в официальные отчеты и независимые публикации.

В частности один из приглашенных экспертов в самом начале дискуссии обратил внимание присутствующих на ирреальность программы, которая не учитывает внешних и внутренних тенденций, которые сегодня переживает мировая и национальная экономика.

Такое впечатление, что Украина находится на Луне, где гравитация в шесть раз меньше земной, а гривна в шесть раз весомее американского доллара.

Неужели разработчики проекта не знают о том, что, несмотря на экономические успехи отдельных стран, европейская экономика все еще переживает последствия кризиса 2008-9 г.г. и неизвестно, когда и чем все это закончится. А рынок ЕС для нас уже кое-что значит. Не лучшие дни переживают и наши традиционные российские партнеры, которые к тому же подвержены внешнеполитической конъюнктуре.

Ведущие мировые эксперты говорят о большой вероятности возникновения кризисных рецидивов в ближайшие годы, и это на фоне уже осознанных неизбежных проблем с продовольствием, энергоносителями, питьевой водой и т.д.

Все это заставляет правительства развитых стран планировать свои действия в условиях возможных экономических катаклизмов, ориентируя своих граждан и бизнес на максимально экономное расходование ресурсов, сокращая при этом зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты из бюджета. При этом сознавая, что цены на продовольствие и энергию будут в ближайшие годы расти.

Нам же обещают двукратное увеличение минимальных зарплат и пенсий, максимальное удовлетворение потребностей десятков миллионов льготников, «замораживание» тарифов ЖК-услуг и т.д. Под каждый новый социальный стандарт нужен ресурс, а где его брать?

Сегодня у любого правительства в Украине будет возможность черпать дополнительные средства не столько за счет роста легальной экономики, сколько за счет наступления на теневую экономику, зарплаты в конвертах, сокращения льгот и преференций, усиления налоговой дисциплины, увеличения акцизов и девальвации гривны. Уменьшение количества налогов не значит, что их общий объем будет меньше нынешнего.

Эксперт также коснулся и другой стороны внутренних реалий. Нравится это кому-то или нет, но в стране 2 года идут реформы. Практически завершена админреформа, действует пенсионная и налоговая, в завершающую стадию трансформации вступают образование и здравоохранение, принят новый УПК и т.д. Проект программы объединенной оппозиции этого совершенно не учитывает.

На вопрос эксперта, что собирается со всем этим делать оппозиция, если ей удастся сформировать устойчивое большинство в парламенте, ответ, прозвучавший из уст нескольких представителей местной оппозиции и одного из лидеров оппозиционного центра в лице Л. Денисовой, - отменить. Вместо них будут проводиться реформы, которые оппозиция уже чуть ли уже не подготовила в виде соответствующих законопроектов. Никто даже не заикнулся о необходимости хоть какой-то преемственности во внутренней политике, о возможной коррекции уже проведенных реформ, о том, что на нынешние реформы затрачен значительный финансовый и организационный ресурс, приняты указы, проведены законы и постановления, утверждены решения местных органов власти, реорганизованы учреждения и заведения.

Неужели не понятно, что если мы каждые пять лет будем начинать все с нуля, этого не выдержит ни экономика, ни граждане.

Выступивший позже недавний мэр Южноукраинска А. Стулин говорил о декларативности многих положений проекта программы, назвав его некой системой ценностей и не увидев механизма и инструментов достижения заявленных целей. Он отметил отсутствие четко прописанных взаимоотношений центрального и местных бюджетов, что позволяет правительству в ручном режиме субсидировать местные громады.

Напомним, что во время последней президентской кампании кандидаты наперебой обещали пропорции 40:60 и даже 30:70 в пользу местных бюджетов. Но этого так и не случилось. Мало того, теперь деньги из госбюджета если и дают, то освоить их стало гораздо сложнее из-за бесконечной бюрократической волокиты в виде разноуровневого утверждения проектов даже на такие элементарные виды работ как содержание и ремонт дорог.

Представители оппозиционных сил заявили, что все замечания и предложения, которые прозвучали на этом мероприятии, будут учтены при подготовке окончательного варианта предвыборной программы.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[23.06 18.18] Анна
Под каждый новый социальный стандарт нужен ресурс, а где его брать? - отметил эксперт................... ВОРОВАТЬ НУЖНО МЕНЬШЕ, дорогой эксперт, ВОРОВАТЬ! Вот тогда и появятся деньги и на все социальные программы.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:19В Украине с 1 апреля пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом, обслуживать не будут

15:16Во время выборов к охране границы привлекут более 7 тыс. пограничников

15:10В Колумбии родилась «беременная» девочка

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

 19.03

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама