По инициативе районных и городских организаций Партии регионов в Николаеве и области продолжается акция «Мы хотим говорить на родном языке»

24.06.12 11:43Сколько просмотров этой статьи1437Сколько комментариев этой статьи1

В Николаеве продолжается сбор подписей в поддержку закона о региональных языках. Тысячи жителей города, говорящие на русском языке и считающие его родным, приходят в общественные приемные Партии регионов и приемные депутатов Николаевского городского совета от Партии регионов, чтобы высказать свою позицию и поставить свою подпись.

Украина интересна своим многообразием национальных и региональных культур, и русский язык для многих жителей южного региона – это язык постоянного общения, язык культурного наследия.

Напомним, что с 11 июня по 2 июля такие акции проходят в городах Вознесенск, Южноукраинск, в Доманевском и других районах. Жители откликнулись на призыв районных и городских организаций Партии регионов и активно присоединяются к акции. На сегодняшний день сбор подписей продолжается.

По мнению народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии регионов, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елены Бондаренко, не язык является маркером патриотизма: «Обвиняя русскоязычных украинцев в отсутствии патриотизма, псевдопатриоты забывают, что именно эти люди в 1991 году отдали подавляющее большинство своих голосов за провозглашение независимости нашего государства. Украина – их родина, а любовь к своей стране они доказывают ежедневным трудом».

-Народная мудрость гласит: сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек, - отметила Елена Бондаренко. - Партия регионов никогда не скрывала своих намерений в отношении русского языка. Именно поэтому мы честны перед своими избирателями.

«Закон о языках, который внесен на рассмотрение Верховной Рады, предполагает, что государственным языком является исключительно украинский. Что касается больших групп населения, общаться на родном языке - их священное право», - пояснила парламентарий.

-Европейский принцип заключается в том, что чиновник или власть должны говорить с человеком на том языке, который для него удобна, - считает также народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Политик убежден, что подстраиваться под гражданина должно государство, а не наоборот. По словам Ю. Мирошниченко, граждане Украины, независимо от того, в какой части страны они живут, должны свободно пользоваться своим родным языком. Однако это не означает, что какие-то другие языки должны быть угнетенными.

5 июня законопроект был принят в первом чтении. «За» проголосовали 234 депутата. 400 человек oт Николаевской области тогда открыто заявили о своей позиции на митинге в Киеве.

Сайт НОО ПР

Похожие новости

Комментарии

[24.06 21.54] Становится неуютно от этого
Ну а что делать украинцам, которые за украинский язык?Им снова позакрывают все украинские школы, как было при СССР и будут делать, что захотят? Что-то такая Украина становится неуютной коренной нации, а не тем, кто придумал некий странный термин русскоязычные украинцы, а на самом деле русские

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама