Программно-целевой метод – очередной шаг к действенному общественному контролю и повышению эффективности работы местной власти

04.07.12 11:21Сколько просмотров этой статьи2362

22 июня Николаевский горисполком принял решение №646 «О внесении изменений в решение исполкома городского совета от 27.06.2008 №1368 «О порядке разработки и исполнения городских целевых программ». Его принятие стало главным итогом годичного диалога органов местного самоуправления Николаева, экспертов и общественности. Модератором напряженного диалога власти и общественности стал «Фонд развития города Николаева», который реализовал проект «Внедрение механизма общественного контроля эффективности политики развития ЖКХ в г. Николаеве» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

За этим, на первый взгляд, малопонятным для обычного горожанина документом кроется фундамент действенного механизма контроля территориальной общины за эффективностью использования своих бюджетных средств при реализации местных целевых и бюджетных программ. Он позволяет внести необходимые изменения в действующие целевые программы, переведя их на рельсы программно-целевого метода (ПЦМ). Это решение стимулирует главных распорядителей бюджетных средств к переформатированию соответствующих целевых программ в бюджетные и обязывает их определить пакеты результативных показателей бюджетных программ. Тех самых показателей, по которым общественность, депутаты горсовета и компетентные государственные органы смогут контролировать эффективность реализации целевых программ, а также программы социально-экономического развития. Следовательно, после принятия Николаевским горсоветом соответствующих редакций городских целевых программ в городе будет запущен действенный механизм общественного контроля, а значит, каждый горожанин получит более эффективную городскую власть, результативность работы которой можно будет оценить по упомянутым показателям.

Гарантами необратимости этого процесса являются с одной стороны Президент Украины, Министерство финансов, с другой стороны – активная позиция организаций гражданского общества по продвижению демократических реформ.

В Программе экономических реформ Президента Украины до 2014 года «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» четко определена такая стратегическая задача как создание системы управления государственными финансами, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и гарантированного выполнения государством своих социальных обязательств. Сделать это предполагается за счет снижения уровня дефицита и темпов роста государственного долга; повышения эффективности и гибкости фискальных расходов; оптимизации управления государственными финансами.

Необходимым шагом на пути к улучшению управления государственными финансами является комплексное использование ПЦМ для бюджетов всех уровней наряду с внедрением системы мониторинга и оценки эффективности бюджетных программ.

Приказом Минфина №805 от 02.08.2010 утверждены основные подходы к внедрению программно-целевого метода составления и выполнения местных бюджетов. В нем определены пути и этапы внедрения ПЦМ для бюджетов всех уровней. Николаевская область стала участником второго этапа внедрения ПЦМ, начавшегося с 2012 г. А приказ Минфина №59 от 31.01.2012 прямо предусматривает, что все украинские города областного уровня должны перейти на ПЦМ в 2012 году.

Что же такое ПЦМ и какая работа в этом направлении была проведена в Николаеве?

В практике эффективного менеджмента известна истина: количество не может перейти в качество, если это количество не посчитано до мелочей. Украинские регионы не зря переходят к программно-целевому методу формирования бюджета. ПЦМ – механизм, давно апробированный как на Западе, так и в странах СНГ, позволяющий создать эффективную, прозрачную систему формирования и выполнения бюджета. От применяемого сейчас метода бюджетирования он отличается тем, что при его применении внимание сосредотачивается не на развитии сети учреждений и их содержании, а на результатах выполнения функций, возложенных на эти учреждения. Иными словами, на том, насколько услуги, предоставленные за бюджетные средства, отвечают потребностям граждан. Поэтому и бюджет будет иметь вид, отличный от привычного доселе. Это не перечень и стоимость, мероприятий, а расчёт результатов выполнения каждой целевой программы.

В Николаеве большую работу в этом направлении провел Фонд развития города Николаева (ФРГН). Все началось с проекта «Внедрение механизма общественного контроля эффективности политики развития ЖКХ в г. Николаеве» при поддержке МФ «Возрождение». Первоначально в рамках проекта планировалась разработка показателей эффективности политики развития жилищно-коммунального хозяйства в Николаеве и разработка механизма общественного контроля в данной сфере. Однако в ходе реализации проекта выяснилось, что группы показателей (показатели затрат, продукта, качества и эффективности), которые рекомендовались к применению для мониторинга целевых программ в сфере ЖКХ, на самом деле имеют универсальный характер и могут быть применены для оценки выполнения любой целевой программы.

Естественно, тут же возникла весьма острая дискуссия с чиновниками по вопросу внедрения показателей. Высказывалось официальное мнение, что их внедрение – «преждевременно» и имеет смысл только при полном финансировании бюджетных и целевых программ, особенно в ЖКХ. Что нашло отражение в осенних официальных ответах ФРГН от заместителя городского головы – директора департамента ЖКГ Николаевского горсовета В. Гайдаржи и первого заместителя Николаевского городского головы Ю. Андриенко. Неофициально звучало, что это пустая трата времени и средств, фантастика «грантоедов» и «киевских мечтателей».

Хороша фантастика! Для примера. Две недели назад попалась нам на глаза локальная смета на ремонт балкона в одном доме на ул. Потёмкинской. Так вот в ней средняя стоимость 1 кг металла (далеко не драгоценного) была порядка 19 грн. и это без учёта зарплат и других расходов. Для сравнения: средняя общая стоимость изготовления 1кг сухогруза - 2 долл. О сравнении степени сложности таких инженерных сооружений как балкон и сухогруз говорить не приходится.

При ПЦМ любой горожанин увидит в соответствующей программе такой показатель:

«Показники ефективності:

-середня вартість ремонту одного об'єкта житлового фонду (будинку) (в розрізі їх видів), тис. грн.;

-середня вартість ремонту 1 кв. м (п. м, км) об'єкта житлового фонду (будинку) (в розрізі їх видів), тис. грн. (Приказ Минфина №945 от 27.07.11)

Как видим, показатели оценки эффективности выполнения бюджетных программ нужны для того, чтобы городские власти и вся община могли иметь перед глазами четкую картину, как выполняются целевые программы, принятые горсоветом, насколько они эффективны и нужны ли вообще. Да-да, нужны ли нам все программы или чем-то можно пожертвовать? Ведь бюджет не резиновый, на все денег не хватает, а у нас целевых городских программ более полусотни. И принятие части из них, возможно, носило скорее эмоциональный, политический, а, говоря еще откровенней, популистский характер. Так нужны ли отдельные программы, мертвым грузом повисшие на городском бюджете, если они все равно не выполняются?

Во-вторых, по результатам оценки эффективности выполнения городских программ можно дать оценку и работе самой городской власти. Кого-то это, возможно, пугает, но люди грамотно мыслящие должны понимать: без такой оценки со стороны общества, государства, его институтов, фискальных структур, не обойтись.

Возможно, дискуссии вокруг ПЦМ продолжались бы до сих пор, если бы не настойчивость общественности и жесткая позиция Минфина, который установил для Николаева граничный срок перехода на ПЦМ – 30 июня 2012 года. И городской финансовое управление (департамент финансов) не смогло бы без главных распорядителей средств составить паспорта бюджетных программ в плане определения таблиц результативных показателей. И если город не перестроит работу на новый лад, он просто не сможет тратить свои же бюджетные средства на выполнение городских программ.

Проблема заключалась в том, что в решении Николаевского горисполкома № 1368 от 27 июня 2008 года, регламентирующем порядок разработки и выполнения городских целевых программ, изначально была заложена серьезная управленческая ошибка. Это решение противоречит другим нормативным актам. В частности приказу Минэкономики №367 от 2006 года, согласно которому, в каждой региональной программе доложен быть определен ответственный исполнитель, и он должен быть юридическим лицом; должны быть определены группы результативных показателей программы (показатели затрат, продукта, качества и эффективности). Ничего этого в решении №1368 не было.

В результате, в подавляющем большинстве городских программ нет пакета результативных показателей, а из-за отсутствия параметров оценки оценить качество выполнения программ невозможно. Некоторые программы вообще не финансировались или финансировались в недостаточном объеме, поскольку ответственными за их исполнение не были определены юридические лица.

Несмотря на сложности, работа по внедрению ПЦМ проводилась. В ноябре прошлого года в Одессе Минфин организовал совещание для руководителей областей Южного региона, в том числе и Николаевской, по применению ПЦМ. В мае нынешнего года в Николаеве представителями Института бюджета и социально-экономических исследований и Минфина был проведен тренинг по внедрению ПЦМ для представителей главных финансовых управлений. Следующий этап – переведение до 30.06.12 бюджета 2012 года в формат ПЦМ.

И вот, наконец, принято долгожданное решение горисполкома №646 «О внесении изменений в решение исполкома городского совета от 27.06.2008 №1368 «О порядке разработки и исполнения городских целевых программ». Оно позволяет внести необходимые изменения в действующие городские программы, переведя их на ПЦМ.

Большое содействие в рассмотрении и утверждении указанного проекта решения исполкома горсовета оказал Николаевский городской голова Владимир Чайка.

Следующим нашим шагом станет инициирование принятия Николаевским горсоветом решений о внесении изменений в «Программу развития и реформирования ЖКХ г. Николаева на 2010-15 года» и другие городские целевые программы. Мы должны жить по средствам, не впадая в крайность популизма. Теперь город сможет определить наиболее важные, первоочередные программы, определившись с приоритетами развития, научиться грамотно применять инструментарий, позволяющий объективно оценивать эффективность выполнения программ и прекратить распыление средств.

Пресс-служба НГОО «Фонд развития города Николаева»

Похожие новости

ВСУ получат на вооружение боевой вертолет «Киборг»
Как лечить COVID-19 дома: советы врача-пульмонолога Светланы Гук

Пятница, 04.12.2020

Закругление верхнее-левое

19:50На Николаевщине преступник нападал на женщин

19:32В депутатский корпус Николаевского горсовета вместо Круглова заходит Турица

19:08У Миколаєві на Соборній площі розпочалась підготовка до Новорічних свят (відео)

18:45В Одесской области отменен русский язык, как региональный

18:22Олексій Лень поділився своїми враженнями щодо переходу в "Торонто"

17:58Яким віковим категоріям не слід вживати алкоголь - вчені провели дослідження

17:36Чи відбудеться вручення премії «Оскар» 2021?

17:09Диплом оказался не таким важным, как знание государственного языка

16:48Николаевские патрульные спасли пожилую женщину, сломавшую бедро (видео)

16:23В Николаеве из-за повреждения кабельной сети отключена электроэнергия, - адреса

15:59В Киеве протестующие предприниматели озвучили свои требования

15:37Украинская власть должна урегулировать конфликт между церквями (видео)

15:25ОО «Намисто друзів» создает авторские предметы своими руками

15:13График движения маршрутки №45 на николаевское кладбище

14:51Fortune назвал самого лучшего бизнесмена мира 2020 года

14:37В Украине в случае полного локдауна транспорт будет работать

14:18Рада возобновила наказание за недостоверное декларирование

13:59Попытка номер два: неизвестные ограбили николаевский хлебзавод

13:44В Украине приняли закон о соцподдержке бизнеса на карантине

13:26Степанов рассказал, когда Украина получит вакцину от коронавируса

13:084 декабря - праздники, события, традиции, приметы

12:53В Николаеве демонтируют рекламных конструкций со столбов

12:35В Николаеве 215 новых случая COVID-19, 11 человек умерли

12:17В Киеве продолжается акция протеста предпринимателей

11:59В Николаевской области спасатели дважды оказывали помощь гражданам в открывании дверей, которые случайно закрылась

11:41Где в Николаеве временно не будет воды: адреса

11:23В Николаевской области обнаружено тело мужчины, утонувшего в акватории Софиевского водохранилища

11:08В Николаеве анонсировали повышение тарифов на воду

10:52Задолженность по выплате заработной платы в Николаевской области продолжает увеличиваться

10:34Ученые перечислили продукты, снижающие активность коронавируса

10:16Полный локдаун в Украине введут с первых чисел января, - Степанов

09:59Жуткая авария на трассе Николаев - Одесса: два человека погибли

09:43В Первомайске пожарные ликвидировали пожар автомобиля

09:27Николаевский рыбоохранный патруль задержал браконьера с уловом на сумму более 10 тысяч гривен

09:10На Донбассе девять обстрелов за сутки: без потерь

08:55Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

08:38Субсидию будут назначать только после декларирования доходов

08:22Проект "японского" моста в Николаеве будет разрабатывать киевская фирма

08:06Курсы валют на 4 декабря

 03.12

21:32Доходы Пенсионного фонда Украины меньше расходов

21:11Погода на завтра: Украина находится между двумя циклонами

20:46Немцы воплотили в жизнь интересную идею в условиях пандемии (видео)

20:21Кабмин установит новые правила дорожного движения

19:58На Новорічні свята за порушення карантинних обмежень будуть штрафувати

19:23Адреса николаевцев, которые завтра останутся без "света"

18:55Совместная ходьба способствует налаживанию контакта, - эксперимент психологов

18:26На Николаевщине 500 домов отключены от газоснабжения

18:05Встреча чемпионата России по вольной борьбе завершилась дракой (видео)

17:38На Николаевщине пропавших учеников вернули в реабилитационнй центр

17:23Николаевский клуб "Виктория" для людей с ограниченными возможностями обновлен и обустроен

16:52В Украине продается дом на колесах на базе Nissan Navara

16:28Рятувальники Миколаївщини з нагоди Міжнародного дня людей з обмеженими можливостями відвідали своїх колег-ветеранів

16:05В Украине может появиться новый вид наказания - пробационный надзор

15:38На госслужбу будут принимать претендентов старше 65 лет

15:15Локдаун-як працюватимуть школи та дитсадки під час карантину

14:51В Николаевском областном краеведческом музее открылась художественная выставка изделий из ваты

14:35В Николаеве ищут 15-летнюю Светлану Агееву

14:17Какие признаки нехватки цинка в организме

13:58Поддержка и опора нужны всем людям без исключения, - Владислав Чайка

13:54В Николаеве на ремонт дороги улицы Потемкинской потратят еще 9,3 миллиона гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


ВСУ получат на вооружение боевой вертолет «Киборг»
Как лечить COVID-19 дома: советы врача-пульмонолога Светланы Гук