Сессия николаевского облсовета. Послесловие

15.07.12 21:37Сколько просмотров этой статьи2022Сколько комментариев этой статьи1

Прошедшее 26 июня пленарное заседание николаевского областного совета оставила у наблюдателей противоречивые впечатления.

Первым и основным вопросом сессии стал отчет председателя совета И. Дятлова о своей работе в этой должности с ноября 2010 г.

Дебютное в этой роли выступление молодого председателя выглядело достаточно пристойно: конкретно, взвешенно, оптимистично, но без фанатизма. И ничем не уступало подобным речам его предшественников в прошлых каденциях. И хотя отчет был произнесен в слегка пафосной тональности и, местами, не без тщеславия, его можно признать вполне успешным.

Убедительно прозвучали фрагменты выступления, посвященные эффективности работы областных коммунальных предприятий, поддержке инициатив и развитию самоорганизации местных общин, реконструкции и строительству детских садов, реализации программы освещения сел, поддержке облсоветом литературного альманаха и талантливых спортсменов.

В то же время, почему-то не были упомянуты решения областного депутатского корпуса, направленные на реализацию реформ, проводимых в стране и регионе, хотя сказать было о чем. Тем более, что год назад И. Дятлов в интервью одному из местных интернет-изданий утверждал, что местные советы должны стать локомотивом реализации намеченных реформ. А позднее подобные заявления прозвучали от В. Януковича и Н. Азарова.

Что касается обсуждения отчета, то необходимо отметить, что выступавшие с трибуны депутаты-однопартийцы И. Дятлова не скупились на похвалы, а единственный депутат-оппозиционер был достаточно осторожен в своих оценках и сосредоточился на проблемах в гуманитарной сфере, включая отсутствие зампреда облсовета, который курировал бы эти вопросы. Хотя за этими замечаниями явно проглядывало желание «фронтовика» эту вакантную должность и занять.

Хотелось бы также услышать отклики на отчет И. Дятлова из уст предыдущего председателя облсовета Т. Демченко или И. Грицая, руководившего областью в конце 80-х начала 90-х г.г. Интересно было бы послушать и мнение предыдущего главреда областной коммунальной газеты «Рідне Прибужжя» Н. Машкина относительно нынешних успехов этого издания, позитивно упомянутого в отчетной речи.

На наш же взгляд, основной проблемой, несмотря на заявления И. Дятлова о «единой команде», остается тема взаимопонимания большинства и двух немногочисленных оппозиционных фракций (БЮТ - 4 депутата и ФЗ – 6 депутатов). Тем более, что они заявили своем объединении и согласованности действий. И можно предположить, что с началом избирательной кампании эти взаимоотношения в соотношении 70:10 будут обостряться.

И, похоже, одним и решающих факторов усиливающейся конфронтации становится жесткая и бескомпромиссная позиция депутата облсовета от ПР Н. Круглова, который своими резкими комментариями и репликами в адрес оппозиционеров и ситуативно примыкающим к ним депутатам от КПУ рушит миротворческие инициативы И. Дятлова.

Такая нетерпимость лидера областной организации ПР к любому заявлению из оппозиционного «сектора» сессионного зала и малейшей критике со стороны политических оппонентов относительно действий власти приводит к тому, что последние оказались в своеобразной зоне отчуждения. Депутаты «регионального» большинства стараются с ними не общаться даже в кулуарах. О какой «демократической площадке» для свободного обмена мнениями и поиска взаимоприемлемых решений всеми политическими силами в облсовете можно говорить?

Это непримиримое противостояние в депутатском корпусе области ярко и выпукло проявилось при дискуссии вокруг отведения охотничьих угодий, когда у наблюдателей возникло стойкое ощущение, что речь шла не столько о проблемах взаимоотношений местных объединений охотников с областной и центральной организациями, куда они те «безвозвратно» платят взносы, сколько шла борьба за голоса избирателей с ружьями, капканами и сетками.

Иначе зачем было выносить этот обоюдоострый вопрос на сессию и принимать решения в пользу отколовшихся от УООР районных организаций. Ведь такие деликатные вопросы нужно решать в судебном порядке, тем более, что еще не закончился суд по варюшинским охотугодьям, где соответствующее решение облсовета вызывает определенные правовые вопросы.

А заявления о том, что без таких решительных шагов со стороны областных властей вовремя не начнется охотничий сезон, рассчитаны разве что на тех, кто не знает истинного положения дел в этом сегменте «народных забав». Здесь давно живут и стреляют по свои правилам и понятиям без оглядки на календарь и доведенные квоты.

Катастрофическое сокращение поголовья охотничьей живности в наших краях за последние 15 лет, которое озвучил на сессии начальник обллесхоза П. Паламарюк, требует объявить хотя бы пятилетний мораторий на любую охоту, кроме санитарных отстрелов, с которыми справятся сами егеря. Пусть старые или новые охотничьи организации покажут, способны ли они сохранять и наращивать природную численность
животных и птиц, а потом разрешать им и вип-бригадам стрелять по живому. Те же, кому не терпится похвастаться точной стрельбой и дорогостоящим оружием, могут пока удовлетворять свои инстинкты на площадках для стендовой стрельбы. Только их нужно восстановить.

А пока тут процветает чистый бизнес и личные амбиции, порядка не будет.

Удивляет пассивность в этом вопросе николаевских защитников природы: они могли озвучить свою позицию и на «охотничьем» митинге, и представителям СМИ. Да видно, духа не хватило…

Для рядовых избирателей сообщим, что в нашей области насчитывается более 22 тысяч зарегистрированных охотников, более 10 тысяч были членами УООР, остальные видимо входят во всеукраинскую организации военных охотников и такую же организацию под эгидой спортобщества «Динамо», которая объединяет любителей охоты из правоохранительных органов.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[21.07 22.39] взгляд
хорошую схему придумали прибрать на 25 лет земли области под видом охотугодий. Львовский облсовет по этому поводу решил вызвать на ковер начальника лесного управления, а у нас среди народных избраников завидная солидарность в вопросе передачи земель в частные руки. За кого голосовали селяне, горожане?!! Почитайте на досуге материал по адресу //www.lesovod.org.ua/node/14569

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама