Николаевщина: Политические партии и кандидаты в народные депутаты нарушают избирательный закон

09.08.12 09:41Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи1

На Николаевщине некоторые политические силы и некоторые кандидаты в народные депутаты Украины не сняли свою политическую рекламу с бил-бордов, что является нарушением закона «О выборах народных депутатов Украины».

Согласно этому закону, со стартом избирательной кампании вся политическая реклама, которая размещена на бил-бордах города, должна быть снята.

Пункт 3 статьи 68 закона разъясняет, что в действительности считается политической рекламой. «Политическая реклама - это размещение или распространение материалов предвыборной агитации с помощью рекламных средств. К политической рекламе относится также использование символики или логотипов партий - субъектов избирательного процесса, а так же сообщения о поддержке партией - субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты зрелищных или других публичных мероприятий или привлечение внимания к участию в таких мероприятиях партии - субъекта 'объекта избирательного процесса или определенного кандидата в депутаты. Реклама печатных изданий (газет, журналов, книг), других товаров и услуг с использованием фамилий или изображений (портретов) кандидатов, названий или символики партий - субъектов избирательного процесса также является политической рекламой ».

Официальный старт избирательной кампании состоялся 30 июля, но по состоянию на 6 августа бил-борды города и области украшает политическая реклама Партии регионов, кандидата в народные депутаты от Партии регионов Владимира Наконечного, кандидата в народные депутаты от Партии объединенных левых и крестьян Геннадия Задырко, и ВО «Батькивщина».

Что касается КПУ и партии «Украина - Вперед» Натальи Королевской, ситуация несколько отличается. По городу размещены бил-борды, которые не содержат имен кандидатов или названий партий или партийной символики, а только лозунги. Однако визуально данные бил-борды напоминают по содержанию предыдущую рекламу данных политических сил, хотя и не нарушают действующего законодательства.

Стоит отметить, что политическая реклама потенциальных кандидатов-«мажоритарщиков» Артема Ильюка, Николая Жука (город Николаев), Виталия Травянко (город Первомайск) от Партии регионов была заранее снята. Однако политическая реклама самой политсилы о том, что «руїну подолано» продолжает и дальше убеждать жителей Николаевщины в том, что «стабільність досягнута».

Согласно закону, политическая реклама может размещаться только после официальной регистрации кандидата в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу и создания его избирательного фонда, так как именно с него и финансируется размещения рекламных материалов. Об этом идет речь в пункте 8 статьи 68 закона, «кандидат в депутаты в одномандатном округе финансирует из средств своего избирательного фонда мероприятия и материалы предвыборной агитации и размещения политической рекламы на собственную поддержку».

В случае, если политическая реклама представляет партию, то для размещения политрекламы должен быть создан избирательный фонд партии.

Так, согласно пункту 7 статьи 68 закона, «партия, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, финансирует из средств своего избирательного фонда мероприятия и материалы предвыборной агитации и размещения политической рекламы на собственную поддержку».

Пресс-служба Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области

Похожие новости

Комментарии

[10.08 20.44] Сергей
На их билбордах не хватает только надписей - зеки. Умудряются закон нарушать даже сидя в тюрьме. Тимошенко даже евро сорвать пыталась http://pravo-kiev.com/production-studio-v-tv/ . Каким последствиям это могло нам грозить и так понятно, это отчуждение всей Европы. Но мы смогли провести Евро на ура, и все остались довольны. Кроме конечно зачинщицы бойкота.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

11:56Зеленский встретился с представителями Ялтинской европейской стратегии

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

11:40Госбюджет недополучил 50 млрд грн - Счетная палата

 18.06

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама