Сегодня Н. Азаров на заседании Кабмина рассказал о впечатлениях от поездки в Николаев

29.08.12 17:42Сколько просмотров этой статьи1988Сколько комментариев этой статьи0

В своем вступительном слове на заседании Кабинета Министров Николай Азаров рассказал о своих впечатлениях после посещения Николаева. В частности, он сказал:

  • Что такое судостроение? Это узловая отрасль для развития транзитного потенциала Украины. Это уникальный, еще не потерянный, интеллектуальный, инженерный, технологический и рабочий потенциал.

Вчера в Николаеве я знакомился с тем, как впервые за 20 лет капитально ремонтируют наши военные корабли. Как строится первый украинский корвет.

Не могу передать, насколько горько, стыдно было за то, что Николаевские верфи, которые построили корабли и суда, которыми до сих пор гордятся флоты многих стран, едва выживают. Горько было за потерянные годы.

Судостроители, как и шахтеры - особая «каста» промышленности. Они большие патриоты своей профессии, своих предприятий. Я почувствовал, что не только по экономическим причинам, но и по другим, моральным, этим людям надо вернуть гордость за то, что они делают, вернуть благосостояние. Эти люди не просят ничего, кроме возможности работать и достойно зарабатывать.

Мы, Правительство, отвечаем за то, чтобы это обеспечить. Особенно, когда речь о государственных предприятиях. За их развитие полностью отвечает государство.

Поэтому то, что произошло на заводе имени шестидесяти одного коммунара, когда людям задолжали зарплату, неприемлемо. Я предупреждаю министра финансов о персональной ответственности за своевременное финансирование государственного заказа. Текущая зарплата должна выплачиваться вовремя и полностью. Решение о возвращении людям долгов - должно быть найдено в ближайшее время.

Вообще на государственных предприятиях задолженности по заработной плате быть не может. Предупреждаю всех руководителей министерств и ведомств. Невыплата зарплаты - преступление против людей. И это не фигуральное выражение. Напомню, что существует уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Прошу Генеральную прокуратуру приложить усилия, чтобы ответственность по этой статье была неотвратимой.

Также мое внимание привлекли рабочие этих предприятий. Руководитель профсоюзного комитета во время встречи со мной приводил факты хищения государственного имущества на предприятии, и то, что на это никак не реагируют правоохранительные органы.

Я прошу от имени Правительства Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел срочно, тщательно разобраться в этих фактах и доложить Правительству.

Я убежден, что такие болезненные, но текущие проблемы, мы решим. Сосредоточиться надо на решении стратегических проблем.

Прежде всего, нужно проанализировать, как работают преференции, которые наше правительство предоставило судостроению. Льготы по налогообложению и прочее. Очевидно, что они не могут дать результат за один год. Но практику и тенденции надо анализировать, чтобы максимально усилить стимулы для отрасли.

Что я вижу как стратегическую цель развития отечественного судостроения?

Пришло время заявить: Украине нужен собственный большой флот - морской и речной. Украине нужны глубоководные порты с наилучшими условиями перевалки грузов.

Почему?

Мы собираемся экспортировать со временем более 20 миллионов тонн зерна? Собираемся.

Мы собираемся получать ежегодно до 10 миллиардов кубометров сжиженного газа? Собираемся.

Мы собираемся экспортировать миллионы тонн минеральных удобрений? Собираемся.

У нас есть уникальный транспортный потенциал Днепра и Дуная? Есть.

Поэтому возить собственными судами все то, что нужно нашим торговым партнерам, и все то, что нужно нам - логично и выгодно.

Транзитный потенциал - это уникальное богатство Украины. Но оно не будет работать без флота, без портов с современной инфраструктурой и конкурентными ценами на обработку грузов, без скоростных железных дорог, без современных автобанов, без первоклассных аэропортов и так далее.

Мы все это можем построить и сделать. Для этого надо десятилетия напряженно работать, и ни дня не пробазикаты, - цитирует премьера Правительственный портал.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Кабмин начал внедрение Google-инструментов

19:37Пристайко: Закон о статусе Донбасса нужно согласовывать с "ЛДНР"

18:30Потребительские настроения украинцев начали падать

16:01Европейские банки выделят Украине 75 млн евро на дороги

15:33Владислав Чайка возрождает любимую игру николаевцев: состоялся осенний кубок «Лиги юмора»

15:03«Нормандский формат»: Путин подтвердил участие в саммите

14:04В Раде зарегистрировали законопроект о легализации криптовалют

13:42Лучший подарок для детей - фрукты и витамины

13:08Как быстро восстановить свои нервные клетки

12:01ГБР направило в ГПУ проект подозрения Порошенко

11:29Возвращение кораблей идет по плану - ВМС Украины

11:02Time назвал лучшие фильмы десятилетия

10:48Оборонне підприємство Зоря-Машпроект очолить топ-менеджер бельгійської компанії

10:35Чем горький шоколад полезен для здоровья

10:23Для «Николаевгаза» на ноябрь установлен самый высокий тариф по Украине

10:17В Николаеве полрайона отключили от воды: найдите свой адрес

10:11Пристайко назвал альтернативу минским соглашениям

10:01Трамп упрекнул ЕС за недостаточную финансовую поддержку Украины

09:52Народный календарь: День Ионы

09:43В Флориде открыли отель в виде гигантской гитары

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама