Старт работы ОИК на Николаевщине: 30% членов комиссий не явились, в том числе председатель, секретари и заместители

01.09.12 13:30Сколько просмотров этой статьи1473Сколько комментариев этой статьи0

На всех без исключения окружных избирательных комиссиях Николаевской области (избирательные округа № 127-132) на первом заседании отсутствовали до 30% членов комиссий. В большей мере заседания пропустили представители политических сил «РУСЬ ЄДИНА», «Руський блок», «Братство», «Руська Єдність» та «Єдина Родина».

В среду, 29 августа, все шесть ОИК Николаевщины провели свои первые заседания, таким образом, начав свою работу по организации избирательного процесса.

Самой горячей проблемой начала работы стала явка: в четырех ОИК явка составила 12 членов, а в двух комиссиях — 11. Однако кворум был, и заседания состоялись, несмотря на отсутствие в некоторых комиссиях председателя, заместителей и секретарей.

Партийная принадлежность тотально отсутствующих членов комиссий была практически одинаковой на всех округах: это политическая партия Украины «РУСЬ ЄДИНА», партия «Руський блок», партия «Братство», партия «Руська Єдність», политобъединение «Єдина Родина».

В ОИК №128 (г. Николаев) на заседание не явилась 20-летняя К. Харченко, председатель комиссии, квота крымской партии «Руська Єдність». Девушка была безмерно удивлена, когда узнала, что вверенная ей ОИК № 128 находится в Николаеве, а не в Киеве, где она постоянно проживает. Члены комиссии составили акт, и, скорее всего, при отсутствии К. Харченко на сегодняшнем заседании, комиссия получит нового председателя.

Зам председатель ОИК № 129 (г. Николаев) В. Немов от партии «Єдина Родина» тоже не успел прибыть из Киева в Николаев.

В ОИК № 130 (г. Баштанка) так и не отыскали секретаря, который представляет политическую партию «Coюз aнapxиcтoв Укpaины». Телефон В. Тарасенко, указанный в регистрационных документах, оказался зарегистрированным совсем на другого человека, поэтому главе комиссии так и не удалось связаться с секретарем ОИК № 130. Также один из членов комиссии, представитель УНП отказался работать в ОИК.

Не удалось связаться председателю ОИК № 131 (г. Вознесенск) со своим заместителем Н. Мусаловой, которая проживает в Крыму. Она не ответила ни на один телефонный звонок.

В ОИК №132 (г. Первомайск) администрировал работу только председатель от УНП В. Микитюк. Отыскать крымчанку от партии «Руський блок» С. Мамбетову и дождаться секретаря-киевлянина В. Степанова («Братство») не представилось возможным. Секретарь не смог приехать на первое заседание, а С. Мамбетова все время находилась «вне зоны доступа».

70 из 108 членов окружкомов приняли присягу и приступили к организации избирательного процесса, пока что, преимущественно в голых стенах и при отсутствии оргтехники.

В Вознесенске помимо других возникла еще одна проблема — адрес ОИК №131 не соответствует адресу на сайте ЦВК. На самом деле первое заседание окружкома проходило по адресу: г. Вознесенск, Площадь Центральная, 1, 3 этаж, малый зал исполкома. По словам председателя окружной комиссии — Раисы Солодаевой, причина несовпадения адресов в том, что мэрия г. Вознесенск не подготовила традиционное место опроведения всех выборов — городской Дом культуры.

На первых заседаниях комиссий представители местной власти рапортовали о достаточном материально-техническом обеспечении работы ОВК.

По мнению наблюдателей от «ГМ ОПОРА», лучше всего в Николаевской области к работе ОИК подготовилась Ленинская администрация г. Николаева (председатель Гранатуров Юрий Исаевич).

Следует отметить, что начало работы окружних комиссий прошло в основном в спокойной обстановке. Только в Первомайське перед началом работы вице-мэр Мезенцева Ирина Андреевна потребовала от уполномоченного лица ВО «Батькивщина» Елены Волынской убрать наклейки «Украине – волю!» с её автомибиля, припаркованого во дворе мэрии. Своё требование вице-мэр мотивировала тем, что двор горисполкома является территорией ОИК №132, а значит, любая агитация на асфальте запрещена Законом. Оппозиционерка категорически отказалась снимать плакаты. Представитель партии и первомайской мэрии остались при своём, как и плакаты на автомобиле.

Елена Кабашна, координатор ГО ОПОРА в Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама