Корреспондент: Выборы-2012 стали золотым временем для политтехнологов

07.09.12 13:05Сколько просмотров этой статьи1340Сколько комментариев этой статьи1

Выборы парламента стали золотым временем для политтехнологов: их клиентура выросла с десятков до нескольких сотен заказчиков, которые готовы потратить на консультантов гигантскую сумму - $250 млн, пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент.

Издание пишет, что для людей, которые создают имидж политиков, готовят их программы, месседжи, тексты и контролируют ход агитационной кампании, выборы всегда были золотым временем. Но, отмечает Корреспондент, осень-2012 обещает стать для них фантастически успешной.

Благодаря изменению избирательной системы с партийной на смешанную число потенциальных заказчиков выросло в разы. И если раньше, пишет журнал, речь шла о десятках партий, то теперь к ним присоединились сотни кандидатов на мандаты по мажоритарным округам.

В итоге общие расходы претендентов на значки нардепов, по оценкам экспертов, достигнут астрономической суммы - $2,5 млрд. Это вдвое больше, чем было использовано на выборах президента. От этого пирога политконсультанты отщипнут примерно десятую часть - и это тоже станет рекордным показателем для современной Украины.

По оценкам опрошенных Корреспондентом экспертов, самым щедрым покупателем услуг политтехнологов стала Партия регионов. Почти так же охотно оплачивает счета консультантов и Украина - Вперед! Натальи Королевской. Издание отмечает, что обе политсилы сотрудничают с самыми дорогими профессионалами, преимущественно иностранными - россиянами. А вот Объединенная оппозиция и партия УДАР сделали ставку на свои кадры, поэтому расходы команды Арсения Яценюка и Виталия Кличко, должны быть на порядок скромнее.

Беседуя с представителями украинской политконсалтинговой G15, Корреспондент понял, что самым выгодным клиентом является пропрезидентская сила. По данным источников издания, ПР в вопросах внутренней политики консультируют россиянин Игорь Шувалов и директор Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Юрий Левенец.

При этом внешнеполитическим сопровождением деятельности регионалов с 2004 года занимается Пол Манафорт, консультировавший в свое время президентов США Джорджа Буша и Рональда Рейгана. Это высокооплачиваемый специалист: по данным газеты The Wall Street Journal, консалтинговая кампания Davis, Manafort and Freedman, совладельцем которой является Манафорт, в 2008 году ежемесячно получала от ПР $35 тысяч.

По словам президента консалтинговой компании SA Political Communications Артема Биденко, политсилой, которая дышит в спину регионалам по стоимости кампании, должна стать партия Королевской. Экс-член БЮТ сотрудничает, как утверждают эксперты, с россиянами Николаем Гастелло и Николаем Дорониным. Корреспондент пишет, что оба на президентских выборах работали над имиджем кандидата Сергея Тигипко, занявшего в итоге третье место. По данным источников журнала, лидер Королевская лично захотела нанять этих людей, чтобы повторить стратегию Тигипко, основанную на идее новых лиц в политике.

В то же время Объединенная оппозиция работает с отечественными кадрами, прежде всего, с опытным украинцем Олегом Медведевым, давним соратником и консультантом Тимошенко. Медведев отиметил, что роль политтехнологов в оппозиции сводится лишь к экспертному консультированию. По его словам, Александр Турчинов, курирующий кампанию Батьківщины, пережил девять предвыборных гонок и поэтому умеет сам принимать верные решения. В результате эксперты уверяют, что расходы оппозиции на политический консалтинг невысоки.

Корреспондент.net

Похожие новости

Комментарии

[09.09 23.08] Отто
Особенно с бабушками и котами. Это же не сразу взялось и появилось, сначала была проба пера посредством не внушительных билбордов про коррупцию. Уже потом появилась бабушка, которая стала знаменитой лишь из-за того что билборд повесили в самом людном месте на трасе днепропетровс-днепрозержинск. Видно проплатили реально, ведь место не дешевое. Забавно, что потом заявляли якобы, что партия регионов на маршрутках рекламу пускают, а оппозиции вообще не дают пространство. Это что называется, двойные стандарты как с махинациями на имени Юли http://www.youtube.com/watch?v=GlWzibaV0So&feature=youtu.be

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама