"То есть агитировать не нужно"

20.09.12 11:44Сколько просмотров этой статьи1078Сколько комментариев этой статьи0

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, посвященное предстоящим выборам. Глава государства предостерег чиновников от использования административного ресурса и попросил их отказаться от неправдивой агитации.

В правительстве говорят о фиксировании "множества мелких нарушений", к которым отнесли и многочисленные случаи подкупа избирателей. При этом массовая миграция избирателей между мажоритарными округами формально не считается нарушением избирательного процесса, сообщает газета "Коммерсантъ Украина" .

Вчерашнее заседание Совета регионов — коллегиального органа под руководством главы государства, в состав которого входят члены правительства, главы областных администраций и мэры крупнейших городов — было посвящено подготовке к парламентским выборам 28 октября. О том, что Виктор Янукович намерен обсудить с региональными чиновниками именно эту тему, журналисты узнали еще на минувшей неделе от главы администрации президента Сергея Левочкина. Он пообещал, что президент жестко раскритикует нарушителей законодательства, чтобы пресечь нарушения избирательного законодательства.

Тематика встречи совпала с заявленной, однако журналисты так и не дождались жестких заявлений главы государства. Президент сообщил, что в последнее время поступают жалобы от разных партий о нарушениях в ходе предвыборной кампании, и попросил коллег воздержаться от давления на СМИ. Однако он так и не уточнил, в каких областях зафиксированы упомянутые нарушения. "Хочу еще раз предупредить чиновников всех уровней: вмешательство в избирательный процесс — это нарушение законодательства, и мы будем проверять каждый такой факт",— пообещал господин Янукович.

Улыбки у собравшихся вызвал отрезок выступления президента, когда он дал советы главам местных администраций о том, как следует проводить информационную кампанию в предвыборный период. "Ни один политический сезон не приносил людям радости. Популизм и откровенная ложь только травят им душу. Поэтому я просил бы вас информировать, подчеркиваю, информировать людей о событиях в стране и в мире,— заявил глава государства, отклонившись от заготовленной для него речи, а затем подытожил свою тираду: — То есть агитировать не нужно".

Позже первый вице-премьер Валерий Хорошковский уточнил, что власть уже зафиксировала немало нарушений избирательного законодательства, но выразил уверенность, что они не повлияют на результат голосования. "Задержание активистов, проблемы с агитацией, подкуп избирателей — есть достаточно большое количество мелких нарушений, которые можно легко "урегулировать" на местном уровне. Получив эти сигналы, мы уже дали три правительственных поручения",— заявил господин Хорошковский.

Термин "мелкие нарушения" привел к недопониманию между первым вице-премьером и журналистами, попросившими уточнить, действительно ли подкуп избирателей является незначительным проступком. Валерий Хорошковский вначале отметил, что имел в виду "мелкий подкуп", а затем предпочел и вовсе отказаться от данной характеристики. "Это точно не мелкое нарушение. Это крайне негативное явление, и оно имеет наибольшую распространенность в мажоритарных округах. Тем не менее это нарушение не влияет на общий ход выборов",— пояснил он.

Примечательно, что власть не считает нарушением еще одну резонансную технологию привлечения голосов — массовую выдачу открепительных талонов студентам и их родственникам для голосования за мажоритарного кандидата, являющегося руководителем определенного вуза. Так, ранее сообщалось об аномально высоком количестве открепительных талонов для голосования в городе Ирпене Киевской области (95-й округ, где от Партии регионов баллотируется ректор Национальной академии государственной налоговой службы Петр Мельник) и в Соломенском районе Киева (222-й округ, где от Партии регионов баллотируется проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий).

Вчера на заседании Совета регионов Виктор Янукович констатировал, что запретить такие действия кандидатов невозможно. "Это не нарушение (закона о выборах.—"Ъ"), это проблема, и проблема законодательная. Президент дал поручение изучить и решить ее на уровне Центризбиркома, если это возможно",— пересказал обсуждение данного вопроса Валерий Хорошковский. Впрочем, внесение изменений в закон, которые запретили бы "избирателям-мигрантам" голосовать за мажоритарных кандидатов, представители власти считают нереалистичным. "Кампания началась, и для легитимности таких изменений нужно достичь консенсуса всех политических сил. Это, мягко говоря, достаточно сложно",— пояснил первый вице-премьер.

Сергей Сидоренко, "Коммерсантъ Украина"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

 19.07

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама