С 1 декабря прокуратура не сможет трусить предпринимателей

03.12.12 10:25Сколько просмотров этой статьи1989Сколько комментариев этой статьи0

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры», ограничивающий полномочия прокуратуры, вступил в силу.

С 1 декабря вступил в силу закон об ограничении полномочий прокуратуры.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры», ограничивающий полномочия прокуратуры, вступил в силу.

Согласно переходным и окончательным положениям, закон вступает в силу с 1 декабря.

С сегодняшнего дня прокурора будет лишена полномочий по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования.

При этом устанавливается единый акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (до этого таких актов было несколько: представление, протест, предписание), вынесение которого не будет влечь за собой остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимость совершения действий или безусловное устранение нарушений, имеющих место, по мнению прокурора.

Это означает, что теперь приостановка предпринимательской деятельности по инициативе прокурора может быть осуществлена лишь по результатам соревновательного судебного рассмотрения.

Кроме этого, закон запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводится лишь после принятия постановления, где указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Закон также запрещает проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

Помимо этого, введено ограничение на безграничный до этого перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде.

Теперь основанием для представительства будет лишь физическая несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Кроме этого, изменен порядок представления прокурором заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам: отныне право на представление заявления о пересмотре судебного решения на этих основаниях в гражданских, хозяйственных, административных делах предоставлено лишь генеральному прокурору, его первому заместителю и заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя, а прокуроры низшего уровня такого права лишатся.

Власти.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 26.03.2019

Закругление верхнее-левое

09:35На Одещині зацвіли абрикоси

09:30Прикарпаття повертається до вирощування винограду

09:27В Украине введут новые строительные нормы

09:18Сутки на Донбассе: семь обстрелов, двое раненых

08:00Погода в Украине 26 марта

 25.03

21:00Известный николаевец признан самым стильным спортсменом страны

18:26На Украину надвигается сильнейшая магнитная буря

18:17С 1 мая 2019 в Украине вступят в силу новые правила техосмотра

18:10В Украине за выходные резко подорожал автогаз

14:45Украинцы попали в число лучших снайперов на Кубке мира

13:31Порошенко за месяц увеличил доходы на 39 млн гривен

11:37Telegram разрешил удалять переписку

11:24На дорогах Николаевской области появятся радары TruCam

11:09Правительство вводит ежегодное повышение пенсионного возраста, - проект

10:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - чемпионка Украины

10:13В Николаеве повысили плату за вывоз мусора

10:05Ученые: Пасха в 2019 году станет последней для жителей Земли

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама