Коммунисты настаивают: Тема первого общенационального референдума – Таможенный союз

17.12.12 19:12Сколько просмотров этой статьи2393Сколько комментариев этой статьи1

Наряду с первыми законопроектами КПУ в новой Раде – об отмене пенсионной реформы, о национализации стратегических предприятий базовых отраслей экономики – будет подан законопроект о вступлении Украины в Таможенный Союз.

Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Лидер коммунистов сообщил, что партия начала организационную работу по подготовке сбора 3 миллионов подписей для инициации референдума по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу. По мнению Петра Симоненко, нынешний официальный курс власти на Евросоюз так же требуется вынести на референдум, чтобы окончательный выбор сделала не власть, а украинский народ.

«Уверен, что отсутствие у Украины аргументированного и экономически мотивированного внешнеполитического выбора, неопределенность во внешней политике привели к ослаблению позиций страны, к резкому ухудшению отношений и сотрудничества одновременно, как с Евросоюзом, так и с Россией», - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер Компартии привел ряд цифр и фактов, подтверждающих экономические выводы от вступления Украины в Таможенный союз. И в то же время подчеркнул, что вся нынешняя информационная суета вокруг вопросов евроинтеграции объясняется только тем, что США, действуя через структуры ЕС, усиливает свое давление, чтобы не допустить усиления России и Евроазиатского союза на мировой арене. Симоненко привел цитату из недавнего выступления госсекретаря США Клинтон, которая заявила о том, что США понимает угрозу для себя от экономической интеграции постсоветских стран и «пытается найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс».

Что касается самого Евросоюза, то его интерес к Украине носит односторонний прагматичный характер – держать при себе свободный и контролируемый рынок для сбыта своих товаров. Эта позиция ясно проявилась в позиции ЕС по отношению к строительству «Южного потока» - Европа получает скидки на российский газ, а Украина остается наедине со своими ценами и теряющей актуальность ГТС. При этом любые попытки Украины добиться экономической справедливости (как, например, заявление о пересмотре ряда таможенных пошлин на импорт) наталкиваются на жесткий и бескомпромиссный отпор ЕС и ВТО.

«Мы настаиваем, чтобы президент и правительство как можно быстрее сделали серьезные конструктивные шаги в направлении Таможенного союза, перешли от рассуждений к действиям, к подписанию конкретных документов и соглашений», - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер коммунистов напомнил, что у Компартии есть опыт проведения масштабного «Народного референдума», в ходе которого было опрошено более миллиона трёхсот тысяч граждан во всех регионах Украины. Более половины опрошенных поддержали позицию Компартии о том, что Украина должна вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Лидер КПУ напомнил, что сегодня появились заявления ряда политических сил о том, что интеграция в ТС, якобы, противоречит Конституции и законам Украины, что при этом Украина, якобы, «теряет свой суверенитет». Но в самой Европе ширится протестное движение стран против потери суверенитета в рамках ЕС.

«В Конституции Украины никаких ограничений на вступление в межгосударственные союзы и объединения не содержится. Но содержится четкая норма о том, что носителем власти и суверенитета является народ. Так вот пусть народ и решает на референдуме, что Украине лучше и выгодней сегодня – Таможенный союз или Евросоюз», - заявил Петр Симоненко.

Похожие новости

Комментарии

[20.12 09.06] Юрий из Одессы
Категорически поддерживаю коммунистов!!! Место Украины в союзе славянских государств вместе с Россией. Идти «шестерками» в Евросоюз как хочет оппозиция и жидо массоны во главе с А.Яценюком нашему народу смертельно. Все эти псевдодемократы очень быстро освободят территорию Украины от населения ( и титульного и не титульного) Для выполнения программы которую определили 300 масонских семей по всему миру для человечества. Согласно этой программы на все 6 миллиардов человек энергоресурсов в ближайшее время не хватит. Нормально смогут жить только 1 млрд человек. В золотой миллиард вошли: США+Канада, Израиль, Западные страны. Остальные 5мрд человек подлежат "утилизации". В эти 5 млрд человек вошла и Россия и Украина.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама