Коммунисты настаивают: Тема первого общенационального референдума – Таможенный союз

17.12.12 19:12Сколько просмотров этой статьи2428Сколько комментариев этой статьи1

Наряду с первыми законопроектами КПУ в новой Раде – об отмене пенсионной реформы, о национализации стратегических предприятий базовых отраслей экономики – будет подан законопроект о вступлении Украины в Таможенный Союз.

Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Лидер коммунистов сообщил, что партия начала организационную работу по подготовке сбора 3 миллионов подписей для инициации референдума по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу. По мнению Петра Симоненко, нынешний официальный курс власти на Евросоюз так же требуется вынести на референдум, чтобы окончательный выбор сделала не власть, а украинский народ.

«Уверен, что отсутствие у Украины аргументированного и экономически мотивированного внешнеполитического выбора, неопределенность во внешней политике привели к ослаблению позиций страны, к резкому ухудшению отношений и сотрудничества одновременно, как с Евросоюзом, так и с Россией», - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер Компартии привел ряд цифр и фактов, подтверждающих экономические выводы от вступления Украины в Таможенный союз. И в то же время подчеркнул, что вся нынешняя информационная суета вокруг вопросов евроинтеграции объясняется только тем, что США, действуя через структуры ЕС, усиливает свое давление, чтобы не допустить усиления России и Евроазиатского союза на мировой арене. Симоненко привел цитату из недавнего выступления госсекретаря США Клинтон, которая заявила о том, что США понимает угрозу для себя от экономической интеграции постсоветских стран и «пытается найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс».

Что касается самого Евросоюза, то его интерес к Украине носит односторонний прагматичный характер – держать при себе свободный и контролируемый рынок для сбыта своих товаров. Эта позиция ясно проявилась в позиции ЕС по отношению к строительству «Южного потока» - Европа получает скидки на российский газ, а Украина остается наедине со своими ценами и теряющей актуальность ГТС. При этом любые попытки Украины добиться экономической справедливости (как, например, заявление о пересмотре ряда таможенных пошлин на импорт) наталкиваются на жесткий и бескомпромиссный отпор ЕС и ВТО.

«Мы настаиваем, чтобы президент и правительство как можно быстрее сделали серьезные конструктивные шаги в направлении Таможенного союза, перешли от рассуждений к действиям, к подписанию конкретных документов и соглашений», - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер коммунистов напомнил, что у Компартии есть опыт проведения масштабного «Народного референдума», в ходе которого было опрошено более миллиона трёхсот тысяч граждан во всех регионах Украины. Более половины опрошенных поддержали позицию Компартии о том, что Украина должна вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Лидер КПУ напомнил, что сегодня появились заявления ряда политических сил о том, что интеграция в ТС, якобы, противоречит Конституции и законам Украины, что при этом Украина, якобы, «теряет свой суверенитет». Но в самой Европе ширится протестное движение стран против потери суверенитета в рамках ЕС.

«В Конституции Украины никаких ограничений на вступление в межгосударственные союзы и объединения не содержится. Но содержится четкая норма о том, что носителем власти и суверенитета является народ. Так вот пусть народ и решает на референдуме, что Украине лучше и выгодней сегодня – Таможенный союз или Евросоюз», - заявил Петр Симоненко.

Похожие новости

Комментарии

[20.12 09.06] Юрий из Одессы
Категорически поддерживаю коммунистов!!! Место Украины в союзе славянских государств вместе с Россией. Идти «шестерками» в Евросоюз как хочет оппозиция и жидо массоны во главе с А.Яценюком нашему народу смертельно. Все эти псевдодемократы очень быстро освободят территорию Украины от населения ( и титульного и не титульного) Для выполнения программы которую определили 300 масонских семей по всему миру для человечества. Согласно этой программы на все 6 миллиардов человек энергоресурсов в ближайшее время не хватит. Нормально смогут жить только 1 млрд человек. В золотой миллиард вошли: США+Канада, Израиль, Западные страны. Остальные 5мрд человек подлежат "утилизации". В эти 5 млрд человек вошла и Россия и Украина.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама