Главные события Украины в 2012 году (видео)

02.01.13 11:10Сколько просмотров этой статьи1295Сколько комментариев этой статьи0

В 2012 году в Украине произошло много значимых событий. Это и парламентские выборы, и скандалы вокруг гуманитарных вопросов. Давайте вспомним эти события, которые также повлияют на жизнь украинцев в новом, 2013 году.

В уходящем году Украина явно отличилась октябрьскими парламентскими выборами, которые международные наблюдатели назвали «шагом назад» из-за использования административного ресурса и скандалов на участках голосования. Новая Верховная рада значительно обновилась. Туда вошли новые силы: партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и националисты. Новый парламент также отличился тем, что туда вошло много родственников политиков, включая сына премьера Алексея Азарова и сына генпрокурора страны Артёма Пшонку.

Нынешняя Рада, по всей видимости, повторяет сценарий работы старой. Депутаты снова жмут кнопки за своих коллег и блокируют трибуну. Хотя это является нарушением закона о личном голосовании, который принял прошлый состав.

Надежды регионалов на получение большинства, необходимого для принятия законов, провалились. Им теперь нужно прибегать к помощи коммунистов и внепартийных народных избранников. При таком раскладе власти и оппозиции придётся договариваться о правилах игры, чтобы снова не превратить Раду в законодательный «конвейер» и площадку для протестов и драк.

Спикером парламента поставили партийного ветерана и одного из основателей пропрезидентской правящей силы – Владимира Рыбака. Президент Украины Виктор Янукович сделал ставку на старых, проверенных соратников, в том числе и при формировании нового Кабинета министров. По словам экспертов, этот выбор говорит о том, что у Виктора Януковича ограничен круг людей, на которых он может положиться в долгосрочной перспективе. В этом списке доверенных также остался и старый премьер - Николай Азаров.

Пётр Олещук, политолог:

«По-моему, этот парламент вряд ли можно назвать самым качественным в плане будущей законодательной работы. В то же время, он обнадёживает в том отношении, что, скорее всего, там не будет «кнопкодавов», а будет больше ярких личностей, которые будут пытаться демонстрировать реальную политику. Хотя эта политика, как показывают первые дни работы этого парламента, часто подменяется не какими-то реальными действиями, а, скорее, созданием видимости, иллюзии. Это - [партия] «Свобода», выламывающая заборы, и бои местного значения в парламенте. Всё это показывает, что этот парламент чувствует определенный запрос в обществе именно на подобные действия, и он пытается их реализовывать. Нам пока еще трудно прогнозировать, насколько продуктивной будет его работа в отношении конкретных реформ, конкретных действий».

Юлия Тищенко, Украинский центр политических исследований:

Хотелось бы надеяться, что тот глубокий кризис парламентаризма, который мы наблюдали в предыдущей каденции, когда депутаты просто механически принимают всё, что им предоставляют Кабинет министров или Президент, без каких-либо обсуждений, в обход регламента, отойдет в прошлое. Тут еще многое зависит от конструктивной речи и роли оппозиции. Тут хочется более конструктивных вещей, чтобы оппозиция не только критиковала, не только всё время указывала на регламент Верховного совета или собственное голосование депутатов, но и предлагала какие-то более или менее конструктивные вещи, оппонировала, скажем так, по-взрослому какими-то идеями, законопроектами. Тогда, безусловно, ситуацию можно будет выровнять».

Пётр Олещук, политолог:

Не следует забывать, что этот парламент во многом - промежуточный, потому что его деятельность пройдет под знаком грядущих президентских выборов. Уже сейчас можно сказать, что лидеры многих партий, которые прошли в парламент, уже видят себя в качестве кандидатов в президенты».

Отличилась власть в этом году принятием закона о Всеукраинском референдуме, с помощью которого вне парламента можно изменить любые законодательные акты, вплоть до самой Конституции. Примечательно, что голосование за этот закон происходило без надлежащего обсуждения в парламенте. Он даёт правящей партии практически монополию на обсуждаемые темы, поскольку схема организации референдума находится под контролем власти. Эксперты говорят, что Партия регионов приняла этот закон как страховочный вариант, так как властям не удалось сформировать конституционное большинство в Раде в 300 голосов.

Оппозиция, в свою очередь, опасается, что Виктор Янукович хочет изменить главный закон страны, чтобы выборы президента перенести в парламент. По мнению аналитиков, если такое случится, то это вызовет серьезные противоречия как в самой власти, так и в обществе. При этом Виктор Янукович так и не озвучил, что он хочет изменить в самой Конституции. Этим вопросом занимается Конституционная ассамблея при президенте, которая, предположительно, представит концепцию изменений во второй половине следующего года. Эксперты не исключают, что на референдум могут вынести вопрос внешней политики, связанный с вступлением в Таможенный союз.

Пётр Олещук, политолог:

«По-моему, этот закон может быть использован не как механизм реального действия, а скорее - как механизм давления. Фактически, это словно «дамоклов меч», который висит над украинским парламентом. Мы помним, как, например, в 1996 году президент мотивировал парламент к принятию текста Конституции тем, что он объявил референдум о её утверждении. Это будет фактор давления на оппозицию, на политические силы, на тех же самых коммунистов и других союзников с тем, чтобы, в конечном счете, принудить их к определенным уступкам. Это как элемент торга: мы отказываемся от референдума, вы идете на определенные уступки, возможно, связанные с законами о выборах или некоторыми другими обстоятельствами».

Самым протестным событием в этом году оказалось принятие закона о языковой политике. Он предоставляет региональный статус русскому языку, а также языкам национальных меньшинств, если в регионе не менее 10% населения разговаривает на данном языке. При этом закон сохраняет право украинского языка оставаться единственным государственным. В парламенте за него голосовали с нарушением регламента работы. Провластное большинство проигнорировало несколько тысяч поправок к закону, а депутаты просто жали кнопки за своих коллег. Принятый документ вызвал недовольство как у власти, так и у оппозиции: депутаты устроили потасовку прямо у трибуны.

Несмотря на то, что языковой вопрос, согласно данным социологов, не стоит в приоритетах у обычных граждан, он всё же вызвал волну протестов в разных регионах страны. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, но при этом пообещал разработать и внести определенные поправки в документ. Изменения разработали в преддверии парламентских выборов, однако отложили в долгий ящик. Эксперты полагают, что рассмотрение языкового вопроса в следующем году будет не менее конфликтным, поскольку в парламент вошли националисты.

Юлия Тищенко, Украинский центр политических исследований:

«Мы помним, что разные мониторинговые организации подсчитали, что по всей Украине, где-то с июня по сентябрь, количество протестных акций было в разы больше, чем протестных акций прошлого года, которые проводили чернобыльцы и афганцы. То есть, те [акции], которые связаны не с гуманитарной, а с социальной политикой. И это говорит о том, что, несмотря на всю заполитизированность языковой темы в Украине, она всегда присутствует, тема языка – это та тема, которая очень инвариантная, она очень раскалывает общество. И тут необходимо, действительно, находить какой-то диалог и учитывать мнение большинства и меньшинств, и это, безусловно, очень сложно. <…> Меня настораживают последние реляции нынешнего спикера, что русский язык - не язык меньшинств, а язык большинства, что это не региональный язык. Мы будем иметь в 2013 году возвращение к языковой теме, может быть, даже в более серьезной [форме], нежели просто закон».

В июне уходящего года Украина вместе со своей соседкой – Польшей провела европейский чемпионат по футболу, который только в Украине собрал несколько сотен тысяч европейских болельщиков. Киев рассчитывал заработать политические дивиденды на этом футбольном проекте, который приблизил бы страну к европейским ценностям. Однако драма, развернувшаяся вокруг дела заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко, заставила власть понервничать в преддверии этого масштабного события. Ряд европейских лидеров отказались посетить международный бизнес-форум в Ялте в начале весны. Его пришлось перенести на осень.

Оппозиция, в свою очередь, назвала это «международной изоляцией» Украины. Проведение самого чемпионата оказалось затратным для украинского бюджета, из которого выделили около 40 миллиардов гривен. Деньги, фактически, распределялись в ручном режиме, обходя стандартные тендерные процедуры.

Также предполагалось, что это событие в некоторой степени решит внутренние проблемы, связанные с коррупцией, дырявыми дорогами и качеством сервиса для украинцев. Однако, по мнению экспертов, наоборот, этот чемпионат только вскрыл в полной мере основные проблемы.

**Пётр Олещук, политолог:

«По-моему, данное событие не решило проблемы, а скорее, вскрыло их и выявило наиболее полно. С одной стороны, мы имеем знаменитые корейские поезда Хюндай, которые именно сейчас, в зимнее время, прогремели наиболее громко. Это - своеобразное наследие этого чемпионата Европы, когда, не считаясь с затратами, не считаясь с возможными ресурсами, не учитывая ситуацию, по завышенным ценам всё это закупалось. Соответствующим образом, результат этого мы видим именно сейчас. То же самое – строительство стадионов. Построили дорогой стадион во Львове, и он, фактически, не задействован. В Харькове построили стадион, и он стал яблоком раздора между инвесторами и местной властью. Таким образом, мы просто увидели в полной мере все наши проблемы, связанные с коррупцией, с нерациональным использованием ресурсов. Именно Евро их показало в полной мере. Я думаю, что, исходя из всех ресурсов, которые были затрачены, можно было реализовать намного больше интересных проектов. Но в силу инертности нашего управленческого механизма, в силу его погрязлости в коррупции, я думаю, что шанс Евро не был реализован в полной мере».

На внешнем фронте в этом году Украина пыталась найти оптимальный способ сотрудничества с Таможенным союзом, которым управляет Россия. В декабре стало известно о намерении Киева присоединиться к некоторым положениям этого блока, включающего Казахстан и Беларусь. Эта ситуация обеспокоила Брюссель, который поспешил назначить дату саммита с Украиной в феврале следующего года, несмотря на долгую неопределенность после парламентских выборов.

Также стала известна примерная дата подписания политического и экономического соглашения об Ассоциации. Его планируют скрепить подписями в ноябре 2013.

Между тем, вступление в Таможенный союз, по оценкам аналитиков, противоречит европейской интеграции Украины с экономической, политической и законодательной точки зрения. Эксперты считают, что если Киев будет и дальше придерживаться стратегии «многовекторности», то, в итоге, он может погореть. Они уверены, что европейцы прекратят интеграционное сотрудничество с Украиной, если Киев выберет российский вектор объединения. И это сведёт на нет годы работы над европейской интеграцией, которая ведется уже при третьем президенте.

Пётр Олещук, политолог:

«Эта многовекторность с каждым годом всё боле и более усложняет ситуацию и положение дел в Украине. То есть, с одной стороны, мы имеем серьезные проблемы в отношениях с Европой и отсутствие продвижений, а с другой стороны, мы имеем не менее серьезные проблемы в отношениях с Россией. И рано или поздно - я чувствую, что всё-таки скорее рано, чем поздно, - украинской власти придётся делать выбор: или это всё-таки выбор в отношении плотного и основательного сотрудничества с Россией в обмен на экономические преференции, или всё-таки попытки интегрироваться в ЕС. Судя по действиям украинской власти, для них этот выбор очень сложен, и они просто решительно не хотят его делать. И, фактически, отсутствие желания делать какой-то выбор – это основной лейтмотив украинской внешней политики».

NTD, Киев, Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 14.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

19:38А по карману ли нам новогодние цены аттракционов на Соборной?

19:18Смерть в день рождения

19:15Видео. Американка купила своим детям под елку 300 подарков

18:48В Запорожье школьник так толкнул одноклассницу, что девочка сломала позвоночник

18:07Как украинцы будут получать и оплачивать услуги ЖКХ

17:59В Николаеве разыскивается водитель Chrysler, который сбил пешехода и сбежал

17:45Франция выделит 100 млн евро на высокоскоростной интернет в селах

16:44В Николаеве начал работу web - портал, на котором можно ознакомиться с "культурными" новостями

16:25В Николаеве почтили память Чернобыльской АЭС

16:11Высший совет правосудия отправил в отставку главу Верховного суда Украины

13:2014 декабря Наумов день: как сегодня надо просить о мудрости

12:58Депутаты Николаевского горсовета проголосовали земельные вопросы одним "пакетом"

12:42Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

12:34Британский хирург выжигал на печени пациентов свои инициалы

12:18Стало известно, в чем подозревают Саакашвили

12:00Депутаты Николаевского горсовета собрались на сессию (ТРАНСЛЯЦИЯ)

09:06Укртелеком обещает денежную премию за информацию о похитителях кабеля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама