Николаевских предпринимателей призывают защищать свои права

10.01.13 17:56Сколько просмотров этой статьи1112Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 10 января, в горисполкоме состоялось рассмотрение проекта концепции предоставления правовых механизмов представителям бизнеса по участию в формировании и реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства.

Данная концепция была создана общественным советом при государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, после чего ее выслали во все регионы страны для обсуждения, подчеркнул координатор совета по Николаевской области Валерий Ветров.

Он отметил, что главным побудительным моментом для создания подобного документа является положение общественных объединений предпринимателей, которые фактически никак не влияют на принимаемые законы, касающиеся сферы малого и среднего бизнеса, в отличие от стран с развитой экономикой.

“Две проблемы, которые мы определяем, то, что те реформы, которые принимаются, они не работают, потому что они часто формально исполняются органами… Это напоминает имитацию поддержки предпринимательства. Вторая причина – неактивность бизнеса, потому что у многих нет конкретных правовых механизмов участив в различных работах”, – пояснил причину создания концепции В. Ветров.

Главная цель документа – предоставление законодательно закрепленных прав объединениям предпринимателей и последующее участие их в разработке государственной политики по поддержке бизнеса.

Концепция содержит конкретные законопроекты и инициативы: внесение изменений в два постановления Кабмина, которые регулируют вопрос создания общественных советов (при местных и центральных органах власти); введение норм в законодательные акты регулирующие определённые отрасли предпринимательской деятельности предоставляющие право представителям отраслевых; разработка и принятие проекта закона «Об общественном контроле в Украине», который должен определить принципы, цели и задачи функционирования системы общественного контроля; разработка и принятие проекта закона «О лоббистской деятельности в Украине», который должен определить предмет лоббирования, права и обязанности субъекта лоббистской деятельности, публичную систему контроля над ней, виды незаконного лоббизма, основные меры ответственности за нарушения норм, принятие закона «О саморегулируемых организациях», который должен определить предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, принципы деятельности СРО, членство субъектов хозяйственной и профессиональной деятельности СРО; внесение изменений в Кодекс о административных право нарушениях, норм устанавливающих ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение прав и противодействия деятельности общественных объединений бизнеса предусмотренных законодательством Украины.

Согласился с необходимостью реализации концепции директор Николаевского регионального центра поддержки бизнеса Артем Ващиленко, который подчеркнул, что особых прав у общественных организаций в стране нет:

“Правила, как объединиться в ассоциацию работодателей или любую другую общественную организацию, есть… А как влиять? Кроме уличных протестов, действенных других инструментов в реале нет, потому что никто не заинтересован слышать. Вы можете собраться у себя на кухне и там обсуждать… А услышат вас или не услышат – это абсолютно добрая воля тех, кто принимает решения”.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

15:02В метро Киева за день до подорожания купили более пяти млн поездок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама