Николаевских предпринимателей призывают защищать свои права

10.01.13 17:56Сколько просмотров этой статьи971Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 10 января, в горисполкоме состоялось рассмотрение проекта концепции предоставления правовых механизмов представителям бизнеса по участию в формировании и реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства.

Данная концепция была создана общественным советом при государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, после чего ее выслали во все регионы страны для обсуждения, подчеркнул координатор совета по Николаевской области Валерий Ветров.

Он отметил, что главным побудительным моментом для создания подобного документа является положение общественных объединений предпринимателей, которые фактически никак не влияют на принимаемые законы, касающиеся сферы малого и среднего бизнеса, в отличие от стран с развитой экономикой.

“Две проблемы, которые мы определяем, то, что те реформы, которые принимаются, они не работают, потому что они часто формально исполняются органами… Это напоминает имитацию поддержки предпринимательства. Вторая причина – неактивность бизнеса, потому что у многих нет конкретных правовых механизмов участив в различных работах”, – пояснил причину создания концепции В. Ветров.

Главная цель документа – предоставление законодательно закрепленных прав объединениям предпринимателей и последующее участие их в разработке государственной политики по поддержке бизнеса.

Концепция содержит конкретные законопроекты и инициативы: внесение изменений в два постановления Кабмина, которые регулируют вопрос создания общественных советов (при местных и центральных органах власти); введение норм в законодательные акты регулирующие определённые отрасли предпринимательской деятельности предоставляющие право представителям отраслевых; разработка и принятие проекта закона «Об общественном контроле в Украине», который должен определить принципы, цели и задачи функционирования системы общественного контроля; разработка и принятие проекта закона «О лоббистской деятельности в Украине», который должен определить предмет лоббирования, права и обязанности субъекта лоббистской деятельности, публичную систему контроля над ней, виды незаконного лоббизма, основные меры ответственности за нарушения норм, принятие закона «О саморегулируемых организациях», который должен определить предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, принципы деятельности СРО, членство субъектов хозяйственной и профессиональной деятельности СРО; внесение изменений в Кодекс о административных право нарушениях, норм устанавливающих ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение прав и противодействия деятельности общественных объединений бизнеса предусмотренных законодательством Украины.

Согласился с необходимостью реализации концепции директор Николаевского регионального центра поддержки бизнеса Артем Ващиленко, который подчеркнул, что особых прав у общественных организаций в стране нет:

“Правила, как объединиться в ассоциацию работодателей или любую другую общественную организацию, есть… А как влиять? Кроме уличных протестов, действенных других инструментов в реале нет, потому что никто не заинтересован слышать. Вы можете собраться у себя на кухне и там обсуждать… А услышат вас или не услышат – это абсолютно добрая воля тех, кто принимает решения”.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама