Табачник убрал диссидентов из экзаменационных тестов

24.01.13 15:44Сколько просмотров этой статьи947Сколько комментариев этой статьи0

Изменениями, внесенными Министерством образования в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины, исключены упоминания ряда диссидентов-шестидесятников.

Вчера стало известно, что из списка пропали имена лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и командира Украинской повстанческой армии (боевого крыла ОУН) Романа Шухевича. Вместо них в список были включены красный командир Николай Щорс и советский партийный деятель Георгий (Юрий) Пятаков.

Издание "Коммерсантъ-Украина" выяснило, какие еще изменения были внесены.

Из раздела "Украина в 1929-1938 годах", кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.

Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Кроме Щорса и Пятакова, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о деятельности председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий. Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова. Минобразования также исключило из программы вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.

В Национальной академии наук (НАНУ) сообщили, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник (министр образования) отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук. Видимо, потому что ученые НАНУ излишне объективно освещали события истории, опираясь на факты. Советская история — это субъективная точка зрения на то, что случилось, а у власти сейчас находится политическая сила, которая стоит на советских позициях",— отметил заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Новая программа опубликована на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Документ охватывает содержание школьного курса украинской истории от древнейших времен до наших дней. Предполагается, что объем данных в нем является необходимым минимумом для выпускников.

LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама