Табачник убрал диссидентов из экзаменационных тестов

24.01.13 15:44Сколько просмотров этой статьи1017Сколько комментариев этой статьи0

Изменениями, внесенными Министерством образования в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины, исключены упоминания ряда диссидентов-шестидесятников.

Вчера стало известно, что из списка пропали имена лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и командира Украинской повстанческой армии (боевого крыла ОУН) Романа Шухевича. Вместо них в список были включены красный командир Николай Щорс и советский партийный деятель Георгий (Юрий) Пятаков.

Издание "Коммерсантъ-Украина" выяснило, какие еще изменения были внесены.

Из раздела "Украина в 1929-1938 годах", кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.

Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Кроме Щорса и Пятакова, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о деятельности председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий. Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова. Минобразования также исключило из программы вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.

В Национальной академии наук (НАНУ) сообщили, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник (министр образования) отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук. Видимо, потому что ученые НАНУ излишне объективно освещали события истории, опираясь на факты. Советская история — это субъективная точка зрения на то, что случилось, а у власти сейчас находится политическая сила, которая стоит на советских позициях",— отметил заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Новая программа опубликована на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Документ охватывает содержание школьного курса украинской истории от древнейших времен до наших дней. Предполагается, что объем данных в нем является необходимым минимумом для выпускников.

LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.01.2019

Закругление верхнее-левое

19:05Жителей Украины стало еще на 200 тысяч меньше

19:01Что необходимо знать о крещенской воде

18:56В Испании пытаются спасти ребенка, упавшего в 107-метровую скважину

17:54В Польше объявлен национальный траур

17:17Пограничники не пустили в Украину более 40 тысяч человек

15:41В Польше задержали более 20 человек за угрозы политикам

15:35Ученые: Земля к 2050 году не сможет прокормить человечество

15:32Стало известно, сколько выходных будет на Пасху

15:29В мае этого года Кабмин анонсировал очередное повышение тарифов на газ

15:18Самое популярное яйцо в сети опубликовало новое фото

15:11Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

15:06Аваков озвучил нарушения в предвыборной кампании

14:58Вспышка кори в николаевском интернате: госпитализированы девять детей, одна девочка в реанимации

14:53Закон о штрафах за травлю в школе вступил в силу

14:48Мужчину, который избил жену на глазах ее ребенка, суд приговорил к общественным работам

14:46На Крещение на Донбассе не стреляют

14:44Украинцы не смогут увидеть «кровавую» луну в 2019 году

14:34Сегодня отмечают Крещение Господне

14:27Во Франции проходит десятая волна протестов

12:00Народный календарь 19 января

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама