Глава облсовета Игорь Дятлов рассказал о встрече с Министром регионального развития

24.01.13 18:42Сколько просмотров этой статьи1442Сколько комментариев этой статьи0

Сотрудничество между органами государственной власти и органами местного самоуправления будет многократно усилено. К такому заключению пришли Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник и главы областных советов со всех регионов Украины во время встречи в министерстве.

Как отметил председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов, желание нового министра кардинально изменить подход к работе с регионами позволит сократить время на различные согласования проектов, которые необходимо реализовывать на уровне регионов. Кроме того, министерство будет более внимательно относиться к предложениям, поступающим от региональных общин.

-- Встреча министра с руководителями областей, представителями местного самоуправления проводилась впервые, - рассказал Игорь Дятлов. - Мнение и министра, и глав облсоветов было едино в том, что такие встречи должны стать регулярными. Для того чтобы, с одной стороны, министерство не теряло связь с регионами, с другой – чтобы регионы имели возможность напрямую рассказать министру о той ситуации, которая сегодня складывается непосредственно на местах.

Во время встречи министр Геннадий Темник отметил, что очень важно сотрудничество между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Он подчеркнул, что необходимо наработать такие изменения в законы, которые бы улучшили работу на уровне областей, районов, сел. Кроме того, он рассказал о планах увеличить бюджет Государственного фонда регионального развития с нынешнего миллиарда гривен до 3 млрд 200 млн. А при распределении средств фонда, по словам министра, должно учитываться мнение как исполнительной власти из регионов, так и органов местного самоуправления, мнение громады. Министр согласился с мнением глав облсоветов о том, что перечень объектов реконструкции и строительства должен не только формироваться администрациями, но и согласовываться с местными общинами. А в будущем, возможно, и поручить формирование такого списка самим общинам.

Кроме того, шла речь о готовности Европейского банка реконструкции и развития инвестировать средства в сферу ЖКХ Украины, и уже есть предварительная договоренность о первом вложении в сумме около $60 млн.

Главы областных советов обратили внимание министра на то, что важно, наконец, определиться с концепцией реформирования органов местного самоуправления. Президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов поблагодарил министра за понимание и подчеркнул, насколько важно учитывать мнение региональных общин при планировании и распределении бюджета. Он отметил значимость поддержки ассоциации со стороны министра.

Главы областных советов высказывали мнения, что необходимо вернуться к вопросу административно-территориальной реформы, изменениям в бюджетный и налоговый кодексы, которые бы дали большую независимость общинам, особенно сельским.

Кроме того, на встрече речь зашла о программах развития местного самоуправления, которые действуют далеко не во всех областях. К слову, в Николаевском областном совете такая программа принята в 2012 году и уже есть первые результаты ее работы – местные общины (сельские, районные и городские) на конкурсной основе получат финансирование из областного бюджета для реализации своих проектов. Было высказано мнение, что и на государственном уровне следовало бы больше использовать именно конкурсный подход при распределении средств, особенно в сфере строительства и реконструкции объектов. Такой подход стимулировал бы и выделял более активные громады, позволил бы генерировать инновационные идеи, создал бы конкуренцию между громадами и повысил качество реализации проектов.

Что касается конкурсного подхода при распределении бюджетных средств, то, по мнению Игоря Дятлова, у Николаевской области есть все возможности занять передовые позиции благодаря уже имеющемуся позитивному опыту в этой сфере. К примеру, в прошлом году область заняла первое место в Украине по количеству проектов-победителей во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.

-- Николаевская громада в целом очень активная, - считает глава облсовета. - *Те проекты, которые мы предлагаем, действительно являются инновационными, интересными, и они побеждают. К сожалению, мы не можем сказать, что активность на уровне сельских громад такая же. Есть громады более активные, а есть порой инертные. Для того чтобы активизировать местное население, должно прийти понимание, насколько важно сегодня объединяться. Только вместе можно реализовывать важные инфраструктурные проекты. Для того мы и разработали областную программу развития местного самоуправления – чтобы подтолкнуть и активизировать не те громады, которые сегодня уже получают гранты через проекты ПРООН и Всеукраинский конкурс, а в первую очередь, для того, чтобы подстегнуть те районы, которые еще не обладают такой активностью, знаниями. Поэтому мы будем проводить обучение местных громад и уделять внимание, скажем так, новичкам. *

-- Я могу назвать всего несколько районов, которые активны и традиционно побеждают в проектах ПРООН и Всеукраинском конкурсе, - продолжает Игорь Дятлов. – *Они уже ощутили вкус победы, им приходят «живые» деньги, и они действительно имеют возможность создавать у себя на уровне села музеи, возрождать дома культуры, применять энергосберегающие технологии в детских садах, школах и так далее. Но большинство районов, к сожалению, пасут задних. Чтобы «подтянуть» их, мы и разработали свою программу развития местного самоуправления. *

В ходе обсуждения главы областных советов согласились с тем, что подобные программы необходимы во всех регионах.

По итогам встречи Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник и Президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ должен стать началом нового, более тесного сотрудничества государственной власти и местного самоуправления. А, по мнению главы Николаевского областного совета Игоря Дятлова, Министерство должно стать партнером ассоциации и лоббистом интересов региональных громад.

Пресс-служба областного совета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама