Представители общественного совета при Госпредпринимательства провели встречи с предпринимателями Одессы и Херсона

04.02.13 09:33Сколько просмотров этой статьи1278Сколько комментариев этой статьи0

Общественный совет при Госпредпринимательства в состав которого входят 76 всеукраинских объединений бизнеса продолжает выездные встречи с представителями бизнеса в регионах Украины.

На прошлой неделе были проведены круглые столы по проблемным вопросам регулирования бизнеса в городах Одессе и Херсоне. Модератор круглых столов-координатор региональных экспертных групп общественного совета при Госпредпринимательства Валерий Ветров, выступая перед предпринимателями сказал о том, что одной из задач общественного совета является построение взаимодействия и коммуникаций с лидерами отраслей в регионах. Анализ ситуации с развитием предпринимательства в регионах свидетельствует о том, что без построения системной работы по изменению законодательства с учетом специфики его регулирования в регионах, построения механизмов его реализации на местах достичь эффекта от реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства проблематично. Представляя Концепцию предоставления правовых механизмов влияния представителям бизнеса Валерий Ветров привел в пример мировой опыт регулирования деятельности бизнес объединений. Который свидетельствует о том, что общественные объединения предпринимателей выступают эффективной системой сдерживания и противовесов, содействуют демократизации власти, сокращению возможностей для коррупции.

В США число профессиональных бизнес ассоциаций составляет 3341, в Польше – 1300, в Венгрии и Чехии по 1000. В Украине их число колеблется от 400 до 500. При этом объединения предпринимателей Украины в отличии от объединений перечисленных стран не имеют законодательного закрепления полномочий и возможности участия в регулировании их отраслей. По мнению Валерия Ветрова это одна из причин недостаточной эффективности реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства на местах. Поэтому Концепция предложенная для обсуждения предпринимателям предполагает принятие законопроектов касающихся организации и работы общественных советов при органах власти, общественного контроля, нормы и ответственность для субъектов лоббирования, развитие саморегулирования отраслей, введения дисциплинарной ответственности за противодействие деятельности объединений и др. Предприниматели принимающие участие в обсуждении были единодушны во мнении, что без предоставления законодательных прав бизнес объединениям и установления конкретной ответственности должностных лиц за формальное выполнение реформ в регионах невозможно изменить бизнес климат в Украине .

Представители рекламного рынка Одессы и Херсона высказывали проблемы характерные и для других регионов Украины. Среди них, введение местных нововведений в вопросах размещению рекламных конструкций, внедрение непредусмотренных законодательством дополнительных документов и согласований, избирательный подход на заседаниях исполкомов в предоставлении мест для установки конструкций и др. Предприниматели высказались в поддержку введения практики аукционов, которая существует в Грузии и уже внедрена в России. По мнению рекламистов это позволит создать равные условия для заявителей и пополнять местные бюджеты а не карманы чиновников зарабатывающих на регулировании наружной рекламы.

Комментируя ситуацию с регулированием наружной рекламы в Украине, Валерий Ветров сказал о том, что порядок выдачи разрешений должен быть приведен в соответствие с законодательством о разрешительной системе. С этой целью создана рабочая группа, которую возглавляет директор департамента лицензирования и разрешительной системы Госпредпринимательства Александр Андреев. В состав рабочей группы вошли представители рекламного рынка из разных регионов Украины. Подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины о утверждении Типового порядка который должен определить единые нормы для размещения рекламных конструкций, порядок выдачи разрешений в соответствии с требованьями разрешительной реформы, изменение процедуры по принятию решений-заменив коллегиальный орган на конкретное должностное лицо несущее административную ответственность в случае нарушения порядка выдачи разрешений, права представителей рынка по участии в регулировании, демонтаж конструкций и др.

С предложенными проектами можно ознакомиться на сайте общественного совета при Госпредпринимательства http/www.gromrada.biz/.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама