В Раду внесено постановление о проведении местных выборов в 2014 году (комментарий Mk.mk)

11.02.13 11:14Сколько просмотров этой статьи2181Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект оппозиционного депутата Александра Турчинова о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Первый заместитель лидера партии "Батьківщина", народный депутат Украины Александр Турчинов зарегистрировал на сайте Верховной Рады проект постановления о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2014 году.

Соответствующий проект постановления под №2255 зарегистрирован 8 февраля, текст документа на сайте парламента отсутствует. Срок полномочий депутатов органов местной власти в Украине - 5 лет.

Напомним, последние очередные выборы в местные органы власти состоялись в Украине 31 октября 2010 года. Избирательные участки работали по всей стране, кроме Киева (выборы были в 2008 году). Кроме того, не состоялись выборы в Тернопольский областной совет, так как прошли в 2009 году.

Зеркало недели по материалам: Интерфакс-Украина

Выборы в местные советы в 2014 г.: шансы на воплощение

Информация о законопроекте А.Турчинова о назначении местных выборов на следующий год только на первый взгляд может показаться некой фейковой уловкой.

Во-первых, для воплощение в жизнь существует сомнительная, но все же возможная правовая основа: органы местного самоуправления в 2010 г. (в отличие от президента) избирались под сенью Конституции 1996 г., а значит - на четыре года. И для нынешнего депутатского и мэрского созыва они исполнятся в конце октября 2014-го.

Во-вторых, призывы развести на год грядущие местные и президентские выборы не впервые раздаются из разных политических лагерей. И в этом, безусловно, есть серьезный резон в интересах избирателей.

В третьих, данный законопроект может стать одним из компромиссов, на которые будет готова пойти власть и ПР для запуска работы нового парламента.

Но самое главное в этой истории, что реализация данного документа кардинально изменит политическую ситуацию в стране. Общество и политический класс прекратят лениво и тупо наблюдать за «цирком под куполом», где главные «клоуны» разыгрывают долгоиграющую репризу «Отбери булаву-2015», а займутся насущными проблемами на местах. Одновременно можно ожидать единогласной поддержки госбюджетных вливаний в регионы.

Понятно, что местные власти такое развитие событий вряд ли устроит, и будет поднят вопрос на предмет длительности президентской и парламентской каденций. И даже вполне возможно, что АП и ВР в какой-то форме согласятся с такой постановкой вопроса. Но после проведения местных выборов и накануне президентских можно будет, к примеру, провести референдум по новой Конституции, где закрепить за собой и за «братьями меньшими» законный «пятерик».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

18:02За новогоднее зрелища город уже заплатил 8,5 млн. грн

17:31Во Франции ученикам запретят брать в школу мобильные телефоны

17:17Жители США закладывают дома ради биткоинов

16:42Ура! Заливают каток на Соборной

16:14Оборот торговли между Россией и Украиной достиг 10,11 млрд долларов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама