Представителей контролирующих органов, нарушающих порядок проведения проверок, будут штрафовать

12.02.13 19:08Сколько просмотров этой статьи1145Сколько комментариев этой статьи0

12 февраля в малом зале Николаевского горисполкома представители общественных объединений бизнеса обсудили законопроекты, касающиеся вопросов контроля субъектов хозяйственной деятельности в Украине.

Координатор региональных экспертных групп общественного совета при Госпредпринимательства Валерий Ветров, представил законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по вопросам осуществления государственного надзора(контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который был разработан Госпредпринимательства. Обосновывая необходимость его принятия, он сказал о том, что предложенный закон содержит нормы, направленные на предотвращение случаев игнорирования должностными лицами контролирующих органов порядка проведения проверок, установленного законодательством Украины.

Среди них: наложение штрафных санкций на должностных лиц контролирующих органов в случае нарушения ними порядка проведения проверок, а также предоставление прав и полномочий по координации деятельности контролирующих органов центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере развития предпринимательства.

Представители бизнеса обмениваясь мнениями относительно предлагаемого законопроекта, озвучивая случаи нарушений и злоупотреблений со стороны проверяющих органов, высказали мнение о необходимости усиления предложенных норм. Предприниматели предложили ввести дополнения в Кодекс законов о труде в части расторжения трудовых отношений с должностными лицами контролирующих органов, в случае повторного нарушения процедур проведения проверок по аналогии с нормой определенной по нарушениям выдачи разрешений и лицензий.

Однако, по мнению участников круглого стола, эффективность мер в упорядочивании контроля во многом будет зависеть от действенности механизмов, обеспечивающих внедрение норм административной ответственности на местах. Так, на прошлой неделе согласно информации, размещенной в местных СМИ, очередной протокол за нарушение порядка выдачи разрешительных документов был составлен государственным администратором на должностное лицо управления городской архитектуры. При этом на должностных лиц этого же управления административные протоколы за эти же нарушения неоднократно составлялись представителями Госпредпринимательства уже на протяжении нескольких последних лет.

При обсуждении второго законопроекта о внесении изменений к Закону Украины «Об основах государственного надзора (контроля)в сфере хозяйственной деятельности», также касающегося упорядочивания государственного надзора, представители николаевского бизнеса не были единодушны во мнении. Согласно законопроекту предлагается плановые проверки субъектов хозяйствования проводить не поочередно в течение календарного года, а одновременно всеми контролирующими органами.

Обсуждая нововведение, одна часть предпринимателей высказывалась против объединения проверок различных служб, аргументируя разноплановостью проверяемых сфер и большой «нагрузкой» на проверяемого субъекта, финансовыми осложнениями в случае наложения штрафных санкциями одновременно контролирующими органами. Другая-же часть предпринимателей признавала бесспорные преимущества комплексных проверок, которые позволяют не отвлекать представителей бизнеса по нескольку раз в год и предоставляют возможность субъекту подготовиться с юристами, аудиторами и бухгалтерами для проведения такой проверки один раз в год. В результате обсуждения наибольшее количество поддержки у участников круглого стола вызвало предложение о предоставлении права выбора для субъекта хозяйствования – проведение плановой проверки его деятельности каждой службой по отдельности согласно индивидуальным планам, либо комплексно всеми службами один раз в год.

С проектами документов можно ознакомиться на сайте Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства или на сайте общественного совета при Госпредпринимательства http:/www.gromrada.biz/.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама