О чем глава союза журналистов говорил с Азаровым

14.02.13 08:28Сколько просмотров этой статьи1401Сколько комментариев этой статьи0

По итогам встречи председателя Национального союза журналистов Украины Олега Наливайко с Николаем Азаровым уже есть поручение Премьер-министра о том, что проект по реформированию коммунальных и государственных печатных СМИ останавливается и начинается работа над изменениями. Об этом Олег Наливайко заявил на встрече с черкасскими СМИ.

На расширенном заседании секретариата Черкасской областной организации НСЖУ председатель союза проинформировал о том, какие проблемы отрасли были озвучены на днях во время встречи с Н. Азаровым. Это, в частности, законопроект о реформировании коммунальных и государственных печатных СМИ, который вносит Госкомтелерадио, а также вопросы финансирования областных государственных телерадиокомпаний. НСЖУ требует пересмотра некоторых пунктов проекта. В частности, в проекте Гостелерадио предлагается как один из вариантов реформирования преобразование государственных и коммунальных газет в официальные печатные издания. «Мы категорически против этого подпункта, потому что сразу начнется создание боевых листков власти, а куда пойдет имущество, куда пойдут журналисты – неизвестно. Сейчас и так происходит так называемая «тихая приватизация». Пока нет закона о разгосударствлении, ряд властных структур используют различные методы и технологии. Например, выходят из числа соучредителей и пытаются до принятия закона отобрать имущество редакций», – комментирует председатель НСЖУ.

Отсюда вытекает еще один «подводный камень»: в проекте Госкомтелерадио исчез пункт о безвозмездной передаче имущества. Третьим пунктом, пересмотра которого требует союз, является вопрос аренды помещений. «В проекте записано о сроке аренды на 5 лет. Но они быстро пройдут, а что будет дальше? Мы требуем продления срока на 15 лет и применения арендной ставки как для бюджетных организаций», – объясняет он. Также НСЖУ настаивает на формулировке о том, что решение о реформировании должно приниматься трудовым коллективом, а не «учредителями при участии трудового коллектива», и на финансовой поддержке СМИ на время реформирования. «Нужна поддержка по крайней мере на 3-4 года, потому что в тех условиях, в которых живут сейчас районные и даже областные СМИ, это смерть для изданий», – говорит Олег Наливайко. Среди вопросов, которые также поднимались перед Премьер-министром и по которым даны соответствующие поручения, в частности, признание журналистики как творческой специальности в системе высшего и среднего специального образования. Это позволит привлекать к преподаванию на факультетах журналистики практикующих журналистов, не требуя научно-педагогического стажа и ученого звания. Также затронули вопрос о том, чтобы фотографы и телеоператоры были приравнены к журналистам, чтобы они могли по закону отстоять свои права на профессиональную деятельность.

На встрече с Премьер-министром было также заявлено о проблемности сотрудничества с «Укрпочтой», поскольку доставка – это самый больной вопрос для газет. Также на встрече секретариат НСЖУ обратил внимание Премьер-министра на постановление правительства о нормативах минимального обеспечения сел, поселков и городов киосками по продаже печатных средств массовой информации.

Проинформировал председатель НСЖУ и о тех законопроектах, направленных на поддержку отрасли, которые сейчас находятся в работе. В частности, речь идет о работе над изменениями в закон об информации в части снятия понятия презумпции недостоверности информации, законом о защите общественной морали в части ликвидации комиссии по морали, поскольку она не несет никакой нагрузки. «Работаем над законом об общественном телевидении и радиовещании, о котором много говорили, поднимаем вопрос о том, чтобы была предусмотрена уголовная ответственность за препятствование работе журналистов, над законом, который поможет предотвратить ограничения свободы слова в связи с защитой права на приватность, хотим изменить законодательство относительно права на ответ и опровержение в СМИ, предлагаем ввести законопроект о добровольной регистрации интернет-СМИ», – рассказал О. Наливайко.

Напомним, Олег Наливайко был избран председателем Национального союза журналистов Украины в апреле 2012 года. За него проголосовали 136 делегатов XIII съезда НСЖУ. Его последнее место работы до избрания – холдинг УНИАН, где он был президентом.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

11:55Зеленский - украинцам: "я сделаю все, чтобы вы не плакали"

11:47Порошенко подписал свой последний закон, стало известно какой

11:43Смартфоны Huawei останутся без Android и сервисов Google

11:34В Украине пройдут дожди и грозы

11:29Зеленский заявил о готовности потерять свою должность ради мира в стране

11:25Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:08Жители Николаева должны "Николаевводоканалу" около 90 млн. гривен

11:04Дворники фирмы "Місто для людей" вынуждены косить траву вручную

10:54Порошенко: я горжусь 5 годами своего президентства

10:50Глава СБУ написал рапорт об увольнении

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама