Укргосреестр жалуется, что некоторые БТИ стали в позу и не отдают документов

22.02.13 20:36Сколько просмотров этой статьи1846Сколько комментариев этой статьи0

Некоторые бюро технической инвентаризации (БТИ) отказываются передавать реестровые книги, содержащие данные о правах на недвижимость, Государственной регистрационной службе (Укргосреестр) для внесения их в единый Госреестр вещных прав на недвижимость.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила первый заместитель главы Укргосреестра Инна Завальная на пресс-конференции 22 февраля.

Она отметила, что до 2004 года БТИ регистрировали права собственности на недвижимость на бумажных носителях. После 2004 года такая регистрация проводилась в электронном Реестре прав собственности. Однако Киев и Севастополь регистрацию в электронном реестре прав собственности проводили только последние два года.

«Сейчас существует проблема для органов власти, местного самоуправления, прокуратуры получить информацию из этого реестра. Обращаясь к нам, они ее могут получить только в том случае, если она есть или в новом реестре, или в старом реестре прав собственности. В других случаях, поскольку эта информация находится в бюро технической инвентаризации, данные органы вынуждены обращаться к соответствующим учреждениям БТИ», - сказала И.Завальная.

Она напомнила, что Кабмин своим постановлением рекомендовал органам местного самоуправления передать реестровые книги Укргосреестру.

«С реализацией этого постановления возникают некоторые трудности. Потому что бюро технической инвентаризации — не все, но некоторые их части — отказываются передавать такие реестровые книги. Хотя, если рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения, то регистрация была делегированной функцией государства бюро технической инвентаризации. Кроме того, такие реестровые книги в принципе им не нужны», - отметила первый замглавы Укргосреестра.

При этом из-за сокращения функций БТИ численность их регистраторов сокращается, и предоставлять необходимые справки на запросы органов и населения будет просто некому, добавила И.Завальная.

По ее словам, для того чтобы БТИ передали Укргосреестру реестровые книги, необходимы соответствующие решения местных советов. Она уточнила, что данные реестровых книг БТИ планируется постепенно оцифровать и внести в Госреестр вещных прав на недвижимость.

Как сообщал УНИАН, Государственная регистрационная служба разработает законопроект, предусматривающий перенесение данных из бумажных реестров бюро технической инвентаризации в электронный Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

С 1 января 2013 года регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо бюро технической инвентаризации, за которым остались функции проведения технической инвентаризации объектов недвижимости.

Справка УНИАН. Кабмин распоряжением №47 от 4 февраля 2013 года, в частности, рекомендовал органам местного самоуправления решить в установленном законодательством порядке вопрос передачи органам государственной регистрации прав материалов технической инвентаризации, регистрационных книг, а также архивных дел.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама