Стратегия устойчивого развития города Николаева: насыщенное заседание рабочей группы

26.02.13 10:35Сколько просмотров этой статьи2077Сколько комментариев этой статьи0

Двадцать второго февраля 2013 г. почти три часа в малом зале горисполкома длилось заседание рабочей группы по разработке проекта стратегии устойчивого развития города Николаева

Несмотря на то, что заседание проходило накануне 23 февраля, его участникам не удалось сократить повестку дня, т.к. практически все вопросы вызывали горячие обсуждения, а иногда и довольно жаркие споры. Но очевидным было одно – стратегия устойчивого развития городу нужна как практический эффективный инструмент и как толчок к инновационному развитию города.

Заседание открыла и вела Татьяна Шуличенко – начальник управления экономики и инвестиций. В заседании приняли участие более 30-ти человек, как члены рабочей группы, так и те активные горожане, кому небезразлична тема развития города. В начале заседания Людмила Руденко-Кардаш – директор Николаевского городского фонда ЛАСКА рассказала о прогрессе в разработке стратегии. Она остановилась на концептуальных подходах, о мероприятиях, проведение которых стало возможным благодаря поддержке Программы МАТРА-КАП Посольства Королевства Нидерландов в Украине, представила один из вариантов предлагаемой структуры проекта стратегии, озвучила предлагаемую для дальнейших обсуждений миссию города и видение его экономического развития. Юрий Кербунов – советник Николаевского городского головы по экологической политике представил экспертный подход к разработке экономической составляющей стратегии. Михаил Антоненко, директор Центра социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива», рассказал о результатах проведения социологического исследования, с результатами которого Вы сможете вскоре ознакомиться на портале «Миколаївська громадська платформа» http://platforma.mk.ua/?page_id=86

Некоторые участники заседания выразили беспокойство, что эксперты, которые были опрошены в ходе социологического исследования, не назвали культуру и туризм одним из приоритетных направлений развития города. Поэтому совершенно логичным продолжением заседания стал доклад Никиты Худякова и Евгении Дулько – представителей общественной организации «АРТ оптимисты» о результатах проекта «Культурная карта города» и о некоторых тенденциях развития креативных городов. Их выступление подтвердило общее мнение участников заседания о том, что развитие культуры и туризмы должно стать одним из основных составляющих стратегии устойчивого развития нашего города.

Владимир Худяков, депутат Николаевского городского совета, директор ООО «Виланик» представил на заседании такой тренд городского развития как «умный город», применение которого для Николаева является вполне уместным и логичным.

Михаил Золотухин, директор Фонда развития города Николаева, схематично и доступно рассказал о концепции «Электронный город», о том, почему разработка и реализация стратегии устойчивого развития неизбежно приведет Николаев к внедрению электронного управления, как это уже произошло, например, в Виннице.

Следующими шагами рабочей группы станет доработка структуры проекта стратегии устойчивого развития, приоритетов экономической, экологической и социально-гуманитарной составляющих, стратегических и оперативных целей.

Участники заседания остановились также на основной проблеме в деятельности рабочей группы. Это неучастие председателей постоянных комиссий Николаевского горсовета в заседаниях рабочей группы. Конечно же, на это влияет их занятость и необходимость оперативно решать назревшие проблемы, но все другие члены рабочей группы уверены, что председатели постоянных комиссий выделят в своих насыщенных графиках время для стратегических вопросов развития города.

Людмила Руденко-Кардаш, директор Николаевского городского фонда ЛАСКА «Содействие экономическим и социальным реформам», председатель общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.01.2018

Закругление верхнее-левое

20:52Крещение Господне: когда, зачем и как нужно купаться в проруби

20:36Умер Хью Уилсон, создатель первой «Полицейской академии»

20:21В Раде хотят ужесточить штрафные санкции за распитие алкоголя в общественных местах

20:08Янукович намерен вернуться в Украину

20:03Выборы президента в России: США пообещали не вмешиваться

19:46В Николаеве пообещали включить отопление по ул. Московской

19:35Ватные палочки травмируют ухо и ухудшают слух

19:28Маленькая белка-спортсменка стала звездой во всем мире. Видео

19:19В Норвегии осудили мужчину, который бросал снежки в полицейских

19:13Во Львовской области количество больных корью превысило 100

11:53Прогноз погоды на Крещенский сочельник

11:22Прорвавшая труба помогла найти зарытые 70 лет назад колокола

11:05В Николаеве состоится турнир Кубок Причерноморья по тхэквандо, посвященный памяти Владимира Чайки

10:48В Николаеве состоится открытие выставки «Мир флоры и фауны Инны Данченко

10:37Штаб: На Донбассе погибли двое военных

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Крещение Господне 2018: когда и зачем набирать святую воду, где хранить

09:13На Николаевщине проезд автомобильными дорогами обеспечен

08:51Сегодня День детских изобретений

08:44Вспышку кори зафиксировали в Донецкой области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама