Стратегия устойчивого развития города Николаева: насыщенное заседание рабочей группы

26.02.13 10:35Сколько просмотров этой статьи2131Сколько комментариев этой статьи0

Двадцать второго февраля 2013 г. почти три часа в малом зале горисполкома длилось заседание рабочей группы по разработке проекта стратегии устойчивого развития города Николаева

Несмотря на то, что заседание проходило накануне 23 февраля, его участникам не удалось сократить повестку дня, т.к. практически все вопросы вызывали горячие обсуждения, а иногда и довольно жаркие споры. Но очевидным было одно – стратегия устойчивого развития городу нужна как практический эффективный инструмент и как толчок к инновационному развитию города.

Заседание открыла и вела Татьяна Шуличенко – начальник управления экономики и инвестиций. В заседании приняли участие более 30-ти человек, как члены рабочей группы, так и те активные горожане, кому небезразлична тема развития города. В начале заседания Людмила Руденко-Кардаш – директор Николаевского городского фонда ЛАСКА рассказала о прогрессе в разработке стратегии. Она остановилась на концептуальных подходах, о мероприятиях, проведение которых стало возможным благодаря поддержке Программы МАТРА-КАП Посольства Королевства Нидерландов в Украине, представила один из вариантов предлагаемой структуры проекта стратегии, озвучила предлагаемую для дальнейших обсуждений миссию города и видение его экономического развития. Юрий Кербунов – советник Николаевского городского головы по экологической политике представил экспертный подход к разработке экономической составляющей стратегии. Михаил Антоненко, директор Центра социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива», рассказал о результатах проведения социологического исследования, с результатами которого Вы сможете вскоре ознакомиться на портале «Миколаївська громадська платформа» http://platforma.mk.ua/?page_id=86

Некоторые участники заседания выразили беспокойство, что эксперты, которые были опрошены в ходе социологического исследования, не назвали культуру и туризм одним из приоритетных направлений развития города. Поэтому совершенно логичным продолжением заседания стал доклад Никиты Худякова и Евгении Дулько – представителей общественной организации «АРТ оптимисты» о результатах проекта «Культурная карта города» и о некоторых тенденциях развития креативных городов. Их выступление подтвердило общее мнение участников заседания о том, что развитие культуры и туризмы должно стать одним из основных составляющих стратегии устойчивого развития нашего города.

Владимир Худяков, депутат Николаевского городского совета, директор ООО «Виланик» представил на заседании такой тренд городского развития как «умный город», применение которого для Николаева является вполне уместным и логичным.

Михаил Золотухин, директор Фонда развития города Николаева, схематично и доступно рассказал о концепции «Электронный город», о том, почему разработка и реализация стратегии устойчивого развития неизбежно приведет Николаев к внедрению электронного управления, как это уже произошло, например, в Виннице.

Следующими шагами рабочей группы станет доработка структуры проекта стратегии устойчивого развития, приоритетов экономической, экологической и социально-гуманитарной составляющих, стратегических и оперативных целей.

Участники заседания остановились также на основной проблеме в деятельности рабочей группы. Это неучастие председателей постоянных комиссий Николаевского горсовета в заседаниях рабочей группы. Конечно же, на это влияет их занятость и необходимость оперативно решать назревшие проблемы, но все другие члены рабочей группы уверены, что председатели постоянных комиссий выделят в своих насыщенных графиках время для стратегических вопросов развития города.

Людмила Руденко-Кардаш, директор Николаевского городского фонда ЛАСКА «Содействие экономическим и социальным реформам», председатель общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама