В Украине хотят создать финполицию с мегаполномочиями и подчинить ее Януковичу

11.03.13 11:36Сколько просмотров этой статьи1783Сколько комментариев этой статьи0

Уже два месяца между двумя влиятельными министрами, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Министерства доходов и сборов Александром Клименко, идет ожесточенный спор за то, кому в подчинение отойдет финансовая полиция – новая мощная структура, которой поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

Сейчас вопрос с финполицией получил неожиданный поворот. Об этом пишет Forbes-Украина.

На согласование министерствам был разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который предлагает третий вариант решения спора. Документ, копией которого располагает издание, обещает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями, который будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу. Официальное название – Служба финансовых расследований (СФР).

В Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией.

Арсенал для борьбы с экономпреступлениями у финансовых полицейских будет таким же широким, как и у других силовиков. К примеру, как и нынешняя налоговая милиция, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому приплюсуют полный перечень прав, которые сейчас свойственны сотрудникам СБУ и МВД. Финансовые полицейские, к примеру, смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Правда, использование последнего будет строго ограничено – этому в проекте закона отдельно посвящены две главы.

Среди других полномочий СФР, которые предлагаются законопроектом – право законодательной инициативы, возможность останавливать операции с бюджетными средствами. Более того, они смогут следить за общественным правопорядком и административными нарушениями, а в случае чего – применять меры для борьбы с ними, хотя к экономическим преступлениям админнарушения отношения не имеют.

Сам законопроект авторства не содержит. Forbes опросил пять высокопоставленных источников в разных министерствах и ведомствах Кабмина, но ни один из них не смог сказать, чья это идея. Его авторство не принадлежит ни Клименко или Захарченко, ни министру финансов Юрию Колобову, уверяют собеседники. Координационный центр Комитета экономических реформ при президенте, который разрабатывает многие законодательные инициативы, также отношения к документу не имеет.

Реформу правоохранительных органов по поручению президента курирует его советник Андрей Портнов. Вполне возможно, что Служба финансовых расследований – это его идея. Косвенно об этом свидетельствует предложение подчинить новое мегаведомство напрямую президенту. Но подтвердить это предположение Forbes не удалось. Телефон Портнова 7 марта был вне зоны доступа.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:20На Николаевщине у 36-летнего мужчины нашли кило марихуаны

20:58Какие нововведения ждут украинцев в платежках за газ

20:34Саблистка Харлан в Николаеве выиграла всеукраинский турнир

20:09«Нафтогаз» заявил о возможном срыве отопительного сезона в Николаеве

19:53Держдеп підтвердив візит Помпео до України 30 січня

19:31Украинцев обяжут откладывать деньги на пенсии

19:07Транзит газа РФ вдвое ниже оплаченных объемов

18:50СБУ заблокировала сеть информаторов "ДНР"

18:30Уже весной жители Намыва опробуют новую троллейбусную линию

18:12Гончарук прояснил ситуацию с Deutsche Bahn

17:57Люди, побывавшие на краю бездны, показали николаевским школьникам необычное представление

17:54В Николаеве запускают сайт по осуществлению детских желаний

17:27Николаевский спорткомплекс «Заря» могут передать городу в ближайшее время

16:54Николаевская полиция разыскивает Владимира Шорникова

16:29Кабмин одобрил бюджет Пенсионного фонда страны

16:16Два отремонтированных троллейбуса вышли на линию в Николаеве

16:03В Париже закрыли Эйфелеву башню

15:48В Витовском районе полыхал мусор, сгорел и дровник

15:30Николаевцы почтят память жертв Холокоста

15:15Николаевцев за неделю стало больше на 80 малышей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама