Круглый стол по реформе медицины в Николаеве

23.03.13 11:02Сколько просмотров этой статьи2108Сколько комментариев этой статьи0

О том, какие очертания примет николаевская сфера здравоохранения в результате реализации масштабной реформы, говорили сегодня, 22 марта, в ходе круглого стола, в котором приняли участие главные врачи медучреждений города, руководство управления здравоохранения горсовета и представители СМИ.

Как отметила начальник управления здравоохранения горсовета Лариса Дергунова, система оказания медпомощи, которую мы использовали до начала реформы, давно изжила себя. Она не могла устраивать ни людей, ни самих медиков. По ее словам, для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо было поменять устоявшуюся структуру отрасли. Повысить качество медпомощи, сделать ее более оперативной как раз и призвана реформа. Она предполагает не только приближение медицины к людям, но и рациональное использование средств, а также создание условий рационального использования времени врача.

Главврач николаевской больницы скорой медицинской помощи Александр Демьянов подчеркнул, что советская система здравоохранения – пережиток времени. Она была эффективной в то время, в тех условиях. Но сейчас система Семашко не способна решать вызовы нашего времени. Поэтому реформа здравоохранения – логичный, продуманный шаг.

Лариса Дергунова рассказала, что сейчас в городе действуют 7 центров первичной медико-санитарной помощи, которые созданы на базе поликлиник Николаева. В результате реформы ни один медработник не был сокращен или уволен. Также не было закрыто ни одно медицинское учреждение. Процесс реформирования будет проходить до 2019 года включительно. За это время будут планомерно проходить изменения, и так, чтобы ничего, что ранее хорошо работало, не было сломано.

Сегодня, кроме семейных врачей, вызовы, как и ранее, принимают терапевты. Пока в Николаеве работает 30 подготовленных семейных врачей. Еще 54 врача проходят соответствующую подготовку, которая, кстати, длится полгода. Около 170 николаевских медиков в скором времени пройдут подготовку по направлению «Семейная медицина». Такую переподготовку могут пройти только терапевты и педиатры. Всего же в Николаеве должно работать чуть более 330 семейных врачей. По нормативам семейный врач должен обслуживать участок с населением в 1500 человек.

По словам главврача Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Татьяны Дубинец, семейная медицина для Николаева не новинка. Ведь семейные амбулатории в городе работают еще с 1998 года. Поэтому в деле развития первичного уровня медпомощи у Николаева уже есть опыт и свои наработки.

Реализуя медицинскую реформу, город подходит с пониманием того, куда надо двигаться и что делать. Правда, не все моменты еще полностью ясны. Есть некоторые темные пятна. И это естественно. Ведь, создавая, что-то новое, всегда приходится сталкиваться с определенными проблемами, которые, надо сказать, при планомерном и продуманном подходе всегда решаются.

В конечном результате нововведения должны качественно улучшить всю сферу медобслуживания Николаева. Это – главная цель реформы.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:28Союзу писателей Николаевщины 45 лет

21:08В Николаеве хотят снести недострой на Северном

20:02Зеленский подписал закон о перезапуске НАПК

19:10Верховная Рада лишила нардепов выплат за прогулы

18:12Украина и Латвия займутся возвращением вывезенных экс-чиновниками денег

17:16Зеленский о разведении войск: Ждем семь суток

16:13Рада приняла судебную реформу Зеленского

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

13:18В Миколаєві змінено маршрут №16

12:30В Николаеве посадили аллею сакуры

11:28Нафтогаз снизил цены на газ на октябрь

10:47Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:19Зеленский сменил начальника госохраны

09:42Зеленский отправился с визитом в Латвию

09:28Зеленский намерен приехать в Николаев, чтобы своими глазами увидеть работу губернатора

09:14В Николаеве вместо «тубдиспансера» создали Центр социально-значимых заболеваний

08:51В Минске не согласовали новую дату разведения сил

08:39На Донбассе за сутки двое погибших и пять раненых

08:26Курсы валют на 16 октября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама