Партия регионов собирается ввести цензуру в интернете

09.06.13 10:51Сколько просмотров этой статьи1387Сколько комментариев этой статьи0

Своеобразный «подарок» к профессиональному празднику журналистам подготовила Партия регионов. В СМИ появилось сообщение о возможном введении цензуры в интернете.

«Регионал» Владимир Олийнык зарегистрировал законопроект, которым предлагает регулировать информацию во всемирной паутине на государственном уровне. Провайдеров по решению суда заставят удалять сообщения, посягающие на права и свободы человека, сообщает ТВi.

Журналисты и юристы обеспокоены такой ситуации. Говорят: прикрываясь лозунгами борьбы за права человека, власть по сути хочет контролировать информпространство в интернете.

Автор скандального документа, который в прессе окрестили «законом о цензуре в интернете», Владимир Олийнык утверждает: его неправильно поняли. Предлагаемые изменения в закон «О защите общественной морали» направлены на защиту детей. И никоим образом не касаются журналистов.

«Речь идет о том, и я думаю, что все родители со мной согласятся, что нужно и взрослым бороться с проявлениями насилия, бороться с проявлениями нетерпимости. То мы должны дать инструментарий соответствующим службам. А это легко вычислить, кто автор таких вещей, чтобы они применяли к ним соответствующие меры», – убеждает он.

Зато юристы говорят, что за красивыми лозунгами все же кроются намерения ввести цензуру в интернете. Ведь законопроект предусматривает запрет на распространение информации, которая посягает на права и свободы человека. Под такое общее определение может подпадать любой журналистский материал, и власти будут по своему усмотрению определять, кого привлечь к ответственности.

«Действующее законодательство уже установило границы, что является нарушением, скажем, авторского права, что является нарушением личного права человека, что является унижением чести, достоинства, деловой репутации. Однако устанавливать еще один дополнительный фильтр, я считаю, – это уже достаточно серьезное наступление на демократию, свободу слова в Украине», – убежден юрист Иван Боднарук.

Наступлением на свободу слова законопроект «регионала» Олийныка называют и медиа-эксперты. Они выступают категорически против того, чтобы государство контролировало интернет.

«Государство должно как можно меньше вмешиваться в интернет, это дело профессиональной среды – считать, какая информация является подлинной, какая классной, какая является качественной журналистской и т.д.», – отмечает председатель Киевской организации НМПУ Андрей Яницкий.

Профессиональное медиа-сообщество пообещало не допустить принятия подобных законов. В свое время это удалось сделать со скандальным законопроектом о клевете нардепа-«регионала» Виталия Журавского. Тогда под давлением журналистов он отозвал из Рады свой же документ.

Власти.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама