Мнение: в Николаеве необходимо срочно внедрять электронное управление

24.08.13 10:46Сколько просмотров этой статьи2706

«Власть может быть демократичной только тогда, когда она советуется с людьми, отвечает перед людьми. А эффективной – тогда, когда эти советы становятся составной частью ее политики». Анатолий Толстоухов, экс-министр Кабинета Министров Украины, доктор философии, член-корреспондент АПНУ, член фракции Партии регионов (2007-2010).

Электронное управление, открытое правительство, правительство 2.0 – странные термины из какой-то другой жизни. На первый взгляд страшно далеки они от нашей жизни и наполняющих ее проблем. Однако, если присмотреться к уже имеющемуся опыту, может, и для нас там найдется что-нибудь полезное.

Термин «открытое правительство» ввел Барак Обама в первом документе, подписанном на следующий день после принятия им присяги в качестве президента США в 2009 году. В этом документе – «Меморандуме об информа­ционной прозрачности и открытом правительстве» – излагались основные принципы по­строе­ния открытого правительства:

• Правительство должно быть прозрачным.

• Правительство должно опираться на участие граждан.

• Правительство должно опираться на сотрудничество с гражданами.

В том же 2009 году Комитетом министров Совета Европы были приняты основанные на тех же принципах Рекомендации CM/Rec(2009)1 государствам-участникам Совета Европы по электронной демократии. Во многих странах мира государственное и муниципальное управление организовано с использованием «открытого правительства» и «электронной демократии». Например, в Эстонии можно управлять автомобилем без пачки документов, записывать ребенка в детский сад одним кликом мыши и голосовать за своего кандидата в президенты нажатием кнопки мобильника (www.eesti.ee). Эти же методы начинают активно применяться в России. Сайт «Москва. Наш город. Управляем вместе» http://gorod.mos.ru даёт жителям Москвы возможность прямой связи с органами власти без очереди и оформления бумаг. С помощью портала вы можете участвовать в развитии своего города, контролировать своевременность и качество проводимых работ, оценивать деятельность чиновников. Массу полезной информации можно найти на сайте Мосприроды http://www.eco.mos.ru/eco/ru/ecology.

А что же в Украине? Создана нормативная база для внедрения электронного правительства: Постановление КМУ №208 от 24.02.03 «О мероприятиях, касающихся создания электронной информационной системы «Электронное правительство», Распоряжение от 13.12.10 КМУ № 2250-р «Об одобрении Концепции развития электронного правления в Украине», Распоряжение КМУ от 05.04.12 № 220-р «Об одобрении плана действий по внедрению в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое правительство». Принципы открытого электронного управления уже применяются в таких городах, как Львов, Киев, Винница, Одесса и даже в небольшом городе Украинка в Киевской области (http://ukrainka.org/).

Почему же в Николаеве ситуация с внедрением электронного правительства и электронной демократии далека от идеальной, хотя в 2010 г. принята городская Программа «Электронное управление и электронная демократия в городе Николаеве на 2010-2015 годы»? Более того, за последние несколько лет наше городское пространство кардинально изменилось к худшему. «Размножение» временных сооружений, называемых МАФами, не согласованное с жителями строительство, неконтролируемое «расползание» рынков, уничтожение зеленых зон ради очередных будок. Не случайно в последнее время информации о выступлениях возмущенных жителей – как фронтовые сводки. И это только начало.

Именно сейчас закладываются причины будущих конфликтов. На днях стало известно о намерении реализовать несколько проектов, с которыми никто не побеспокоился ознакомить николаевцев: проект технопарка, проект размещения нефтетерминала и т. д. Никто не показал расчеты – как это повлияет на город, уже переполненный грузовым транспортом. Налицо системный кризис местного самоуправления в Николаеве и необходимость изменения системы управления в целом.

Кстати, из городской программы «Электронное управление и электронная демократия в городе Николаеве на 2010-2015 годы» максимально выполнены мероприятия, которые взяла на себя общественность, в частности Фонд развития города Николаева. А потраченный на приобретение и установку системы электронного голосования почти миллион гривен из городского бюджета, реформы управления касается незначительно. И эффект от этого - только для депутатов, которые теперь могут передавать друг другу карточки и голосовать за отсутствующих.

Так что же мешает сделать прозрачной работу местной власти, уменьшить коррупцию и привлечь интеллектуальный потенциал жителей на пользу городу? Ответ прост – незаинтересованность местной власти в переменах, непонимание возможностей современных ІT-технологий, нежелание терять монопольное право распоряжаться информацией. Как иначе можно оценить элементарное отсутствие выхода в Интернет в таких важных подразделениях, как управление градостроительства и архитектуры и управление земельными ресурсами, не говоря уже о наличии их собственных сайтов? А ведь Николаев имеет реальный потенциал по разработке программного обеспечения и внедрению электронного управления. В городе большинство вузов готовят специалистов информационно-коммуникационных технологий, на базе городских библиотек создана одна из лучших в Украине система бесплатного доступа к Интернету в комплексе с так называемыми центрами обслуживания граждан (ЦОГ).

Что же необходимо сделать для кардинального улучшения ситуации с решением городских проблем благодаря внедрению принципов электронной демократии и электронного правительства? Хочу сослаться при этом не только на свое собственное мнение, но и на решение от 19.08.13 общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове. Необходимо:

-- определить конкретное лицо в горсовете, отвечающее за реформы управления при переходе на электронное управление;

-- разработать и утвердить концепцию муниципального электронного управления, обеспечить ее реализацию;

-создать портал «Открытый Николаев» с применением геоинформационных технологий, технологий Web 2.0, Wiki, MeshUp, частью которого станет новый сайт городского совета и сайты его управлений;

-и еще многое другое.

А деньги на реализацию всего намеченного в бюджете можно найти. Нужна только политическая воля руководства города.

Антонина Галкина, председатель Клуба содействия устойчивому развитию и построению гражданского общества «Совместные действия», Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ