Посол Евросоюзав Николаеве дал старт новой кампании

18.09.13 10:46Сколько просмотров этой статьи4161Сколько комментариев этой статьи0

В канун Дня города Николаев посетили посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский и заместитель посла Швеции Мортен Энберг. С их визитом стартовала информационная кампания Евросоюза «Строим Европу в Украине», цель которой – продемонстрировать преимущества евроинтеграции, подчеркнуть важность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кампания представляет собой серию информационно-просветительских мероприятий, которые пройдут в регионах с участием представителей ЕС, а также украинских политиков, экспертов и журналистов.

Первым пунктом программы визита стало посещение мэрии. Здесь европейские дипломаты встретились с секретарем горсовета Владимиром Коренюгиным и первым вице-мэром Юрием Андриенко. В.Коренюгин рассказал об истории Николаева и подготовке к празднованию его 224-летия. Также он вкратце поведал гостям о наших проблемах, связанных с кризисом в судостроении, о развитии коммунального хозяйства, проведении медицинской реформы и о других аспектах городской жизни.

Со своей стороны посол ЕС Ян Томбинский, который работает в нынешней должности ровно год, отметил, что Украина – большое европейское государство и потому логично, чтобы ЕС был представлен не только в Киеве, но и в регионах. Он признал, что Украина обладает большим потенциалом и те кризисные явления, которые она переживает, напоминают ему Польшу 90-х годов. В значительной степени именно евроинтеграция вкупе с укреплением демократии, институтов гражданского общества и реформами в экономике помогла тогда Польше совершить прорыв в развитии. При этом экономика претерпела болезненные трансформации. Так, в Гданське, Щецине и Гдыне были закрыты крупные верфи. Но судостроение не умерло, оно трансформировалось. Производственные мощности частично перепрофилированы под изготовление металлоконструкций, развивается строительство яхт. Четверть всех яхт, продаваемых сегодня в Европе, – польской постройки.

Современный мир меняется очень быстро, считает посол, и нужно уметь приспосабливаться к этим изменениям. Почти 90% поляков за прошедшие 20 лет, адаптируясь к изменившимся потребностям рынка, пришлось поменять специальность или место работы.

– Говорят, что Украина – специфическая страна, – сказал Ян Томбинский. – Нет, вы такая же обычная европейская страна, как и все остальные, хотя определенная специфика у вас, безусловно, присутствует. Поэтому, как и Польше, ассоциация с ЕС пойдет вам во благо. Европа будет сильной, если каждая из стран континента будет сильной, и все мы будем сплоченными.

Говорят, что ЕС сегодня в глубоком кризисе. Это не так, считает посол. Большинство проблем стран Евросоюза связаны как раз не с функционированием ЕС, а с неверными действиями их национальных политиков. Зато государства, оказавшиеся в сложном положении, могут рассчитывать на помощь со стороны всего Евросоюза.

Стороны обсудили ход проектов, которые Николаев реализует совместно с ЕС. Самый известный среди них – модернизация системы водоснабжения и водоотведения города. В завершение встречи В.Коренюгин дал понять, что процесс евроинтеграции должен быть естественным и его не следует чрезмерно форсировать: «Не надо нас ломать через колено, мы сами должны прийти к решению об ассоциации головой и сердцем». Гости с ним полностью согласились.

После визита в облгосадминистрацию Я.Томбинский и М.Энберг посетили семинар-тренинг по освещению евроинтеграции в СМИ с участием журналистов Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска и других городов. Также на семинаре выступили директор Европейских программ МОО «Интерньюз-Украина» Владимир Ермоленко, нардеп Ирина Геращенко, пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик и др.

В ходе дискуссии не раз звучала мысль, что евроинтеграция, вхождение Украины в Зону свободной торговли с Европой позволит повысить национальные стандарты не только в производстве и торговле, но и в политической, правовой, судебной сфере. Будет усовершенствовано антимонопольное право, упрощены процедуры госзакупок, минимизирована коррупция. Европейцы смогут на равных участвовать в украинских тендерах, а украинцы – в европейских.

Выступающие попытались опровергнуть некоторые мифы о евроинтеграции. К примеру, вряд ли с вхождением Украины в Зону свободной торговли к нам на внутренний рынок хлынут дешевые товары, ведь наши ввозные пошлины на импорт и так невелики, да и европейские товары недешевы. Как раз наоборот, наша рабочая сила намного дешевле и именно нашим товарам с невысокой себестоимостью будет проще пробиться на европейский рынок. Пока это больше относится к аграрному сектору и продукции других сырьевых отраслей. Но введение европейских стандартов, гармонизация законодательства позволит привлечь инвестиции и модернизировать другие отрасли промышленности, внедрить передовые технологии. А это значит, что у нас есть шанс зарабатывать на экспорте продукции глубокой переработки, технически сложных изделий. Добьемся ли мы прорыва, зависит от нас самих, от наших способностей и трудолюбия, от нашей настойчивости, умения вести бизнес. Евроинтеграция не повлечет за собой стремительных революций, она будет постепенной. Что касается отношений с Россией, страны Восточной Европы, вошедшие в ЕС, только увеличили объемы торговли с россиянами. ЕС не выдвигает требований ограничить связи с Россией. Да и сама Россия охотно сотрудничает с ЕС и НАТО, развивает торговые отношения, закупает боевую технику, заказывает военные корабли на европейских верфях и ремонтирует там свои. Так почему Россия должна отвернуться от нас? На деле это чисто политические игры, которые уже пережили и страны Балтии и та же Польша, ставшие в итоге только сильнее.

В это день гости из ЕС участвовали в открытии выставки карикатур на тему евроинтеграции и присутствовали на выступлении уличного театра, которое состоялось на площади Ленина.

Яну Томбинскому пришлось пообщаться и с противниками евроинтеграции – представителями движения «Украинский выбор», которые в этот день пикетировали мэрию. Они считают, что пропаганда и насаждение европейских ценностей ведет к растлению молодежи, а сама евроинтеграция – к ухудшению отношений с Россией и развалу отечественной экономики.

– Я встретился с пикетчиками, мы обменялись аргументами, – сообщил журналистам посол ЕС. – Нужно учитывать позицию всех сторон, идти путем переговоров и компромиссов. Это и есть настоящая демократия.

Станислав КОЗЛОВ, Вечерний Николаев. Киев – Гомель – Жлобин – Бобруйск – Минск – Несвиж – Могилев – Шклов – Могилев – Киев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

08:48Народный календарь: Евпатий Коловрат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама