Бродский: Регуляцией бизнеса надо заниматься из-за 2-3% предпринимателей

21.10.13 11:54Сколько просмотров этой статьи1728Сколько комментариев этой статьи0

Глава Госпредпринимательства считает, что предложение оппозиции остановить действие 7 кодексов и 80 законов, регулирующих хозяйственную деятельность предпринимателей несет в себе серьезные риски.

Предложенные оппозицией меры по устранению чрезмерного регулирования предпринимательской деятельности в случае их поспешного принятия могут нести негативный эффект.

Об этом в статье для ZN.UA пишет глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, комментируя разработанный партией "УДАР" законопроект "О ликвидации чрезмерного регулирования".

Как известно, в основе разработанного "УДАРом" законопроекта "О ликвидации чрезмерного регулирования" лежит предложение ровно через год со дня его принятия остановить действие положений 7 кодексов и 80 законов, регулирующих хозяйственную деятельность предпринимателей и регламентирующих получение документов разрешительного характера. Для этого Кабмин должен в течение шести месяцев подготовить пакет изменений в действующее законодательство по регуляторной политике и выдаче документов разрешительного характера и в течение трех месяцев внести в ВР проект закона Украины о внесении изменений в законодательные акты по урегулированию хозяйственных отношений.

По словам главы Госпредпринимательства, здесь вырисовываются сразу несколько проблем.

"Во-первых, нормативно-правовые акты, действие которых предлагается остановить, регулируют не только хозяйственные и административные отношения, но и отношения, связанные с охраной окружающей среды, безопасностью и качеством пищевых продуктов, с земельными вопросами, правилами обращения в разных сферах общественной и хозяйственной жизни и т.п. Рискуем вместе с водой выплеснуть и ребенка", - отметил Михаил Бродский.

"Я могу с уверенностью сказать, что как только мы ликвидируем фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль, нам придется есть мясо с червями. Конечно, не все предприниматели без совести, но найдется 2–3% бизнесменов, которые накормят вас дерьмом. И именно из-за этих 2–3% надо заниматься регуляцией. Уместно будет вспомнить, что до недавнего времени в СЭС было 54 тыс. работников, и половину из них мы сократили, а это немало", - подчеркнул он.

"Во-вторых, для процедур разработки, согласования, общественного обсуждения такого массива законопроектов потребуется много времени и привлечение значительного человеческого ресурса, в том числе и квалифицированных экспертов. Алгоритм написания и согласования проектов настолько громоздок, что не существует скоростного "лифта" от первой версии до утверждения на заседании Кабмина с дальнейшей подачей в ВР. Не говоря уже о том, сколько подводных камней может появиться в документе, который вот так, на скорую руку будет разрабатываться", - пишет Бродский.

"В-третьих, разработать законы — это половина работы. Важно еще провести их через парламент. Ни для кого не секрет, как принимаются правительственные проекты: в них вносят тысячи поправок, часто противоположного содержания, и в результате от первоначальной идеи часто остается только название", - добавил глава Госпредпринимательства.

"Я разделяю утверждение, что реформы должны осуществляться жестко и динамично, в том числе жестко и относительно чиновников. Но предложенный механизм так называемой обвальной перезагрузки регуляторного поля способен парализовать деятельность бизнеса, разрушить матрицу отношений предпринимателей и власти", - отметил он.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве состоялось открытие сезона пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама