Бродский: Регуляцией бизнеса надо заниматься из-за 2-3% предпринимателей

21.10.13 11:54Сколько просмотров этой статьи1792Сколько комментариев этой статьи0

Глава Госпредпринимательства считает, что предложение оппозиции остановить действие 7 кодексов и 80 законов, регулирующих хозяйственную деятельность предпринимателей несет в себе серьезные риски.

Предложенные оппозицией меры по устранению чрезмерного регулирования предпринимательской деятельности в случае их поспешного принятия могут нести негативный эффект.

Об этом в статье для ZN.UA пишет глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, комментируя разработанный партией "УДАР" законопроект "О ликвидации чрезмерного регулирования".

Как известно, в основе разработанного "УДАРом" законопроекта "О ликвидации чрезмерного регулирования" лежит предложение ровно через год со дня его принятия остановить действие положений 7 кодексов и 80 законов, регулирующих хозяйственную деятельность предпринимателей и регламентирующих получение документов разрешительного характера. Для этого Кабмин должен в течение шести месяцев подготовить пакет изменений в действующее законодательство по регуляторной политике и выдаче документов разрешительного характера и в течение трех месяцев внести в ВР проект закона Украины о внесении изменений в законодательные акты по урегулированию хозяйственных отношений.

По словам главы Госпредпринимательства, здесь вырисовываются сразу несколько проблем.

"Во-первых, нормативно-правовые акты, действие которых предлагается остановить, регулируют не только хозяйственные и административные отношения, но и отношения, связанные с охраной окружающей среды, безопасностью и качеством пищевых продуктов, с земельными вопросами, правилами обращения в разных сферах общественной и хозяйственной жизни и т.п. Рискуем вместе с водой выплеснуть и ребенка", - отметил Михаил Бродский.

"Я могу с уверенностью сказать, что как только мы ликвидируем фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль, нам придется есть мясо с червями. Конечно, не все предприниматели без совести, но найдется 2–3% бизнесменов, которые накормят вас дерьмом. И именно из-за этих 2–3% надо заниматься регуляцией. Уместно будет вспомнить, что до недавнего времени в СЭС было 54 тыс. работников, и половину из них мы сократили, а это немало", - подчеркнул он.

"Во-вторых, для процедур разработки, согласования, общественного обсуждения такого массива законопроектов потребуется много времени и привлечение значительного человеческого ресурса, в том числе и квалифицированных экспертов. Алгоритм написания и согласования проектов настолько громоздок, что не существует скоростного "лифта" от первой версии до утверждения на заседании Кабмина с дальнейшей подачей в ВР. Не говоря уже о том, сколько подводных камней может появиться в документе, который вот так, на скорую руку будет разрабатываться", - пишет Бродский.

"В-третьих, разработать законы — это половина работы. Важно еще провести их через парламент. Ни для кого не секрет, как принимаются правительственные проекты: в них вносят тысячи поправок, часто противоположного содержания, и в результате от первоначальной идеи часто остается только название", - добавил глава Госпредпринимательства.

"Я разделяю утверждение, что реформы должны осуществляться жестко и динамично, в том числе жестко и относительно чиновников. Но предложенный механизм так называемой обвальной перезагрузки регуляторного поля способен парализовать деятельность бизнеса, разрушить матрицу отношений предпринимателей и власти", - отметил он.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:28Союзу писателей Николаевщины 45 лет

21:08В Николаеве хотят снести недострой на Северном

20:02Зеленский подписал закон о перезапуске НАПК

19:10Верховная Рада лишила нардепов выплат за прогулы

18:12Украина и Латвия займутся возвращением вывезенных экс-чиновниками денег

17:16Зеленский о разведении войск: Ждем семь суток

16:13Рада приняла судебную реформу Зеленского

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

13:18В Миколаєві змінено маршрут №16

12:30В Николаеве посадили аллею сакуры

11:28Нафтогаз снизил цены на газ на октябрь

10:47Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:19Зеленский сменил начальника госохраны

09:42Зеленский отправился с визитом в Латвию

09:28Зеленский намерен приехать в Николаев, чтобы своими глазами увидеть работу губернатора

09:14В Николаеве вместо «тубдиспансера» создали Центр социально-значимых заболеваний

08:51В Минске не согласовали новую дату разведения сил

08:39На Донбассе за сутки двое погибших и пять раненых

08:26Курсы валют на 16 октября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама