«Будем колебаться вместе с линией партии»: депутаты облсовета поспорили об евроинтеграции

28.11.13 17:43Сколько просмотров этой статьи1183Сколько комментариев этой статьи0

Бурные события в Украине с приостановлением движения в Европу и последовавшими за этим решением правительства «евромайданами» не прошли мимо депутатов Николаевского облсовета. И пусть принятое в итоге споров решение укладывается в старую советскую формулу «колебаться вместе с линией партии», некоторые высказывания депутатов облсовета сегодня откровенно «улыбнули».

Началось все с того, что на трибуну вышла представительница ВО «Батькивщина» Оксана Янишевская, зачитавшая фракционное заявление и предложившая депутатам поддержать обращение к Президенту Украины, ВР, КМУ и лидерам стран ЕС относительно неизменности евроинтеграционного курса Украины.

-- Европейский вектор развития определен государственной политикой и дает действенный толчок в направлении социальной и экономической защиты населения. Наших граждан интересует продолжение евроинтеграционных процессов. Судьба 46-миллионного народа оказалась в одних руках – Президента Украины, и мы призываем сделать исторический шаг – подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, - в частности, сказала Оксана Янишевская.

Вопросы к докладчику последовали, но все они были идеологического характера. К примеру, члены фракции КПУ (Алла Могилевская) еще раз смогли сказать о необходимости провести Всеукраинский референдум, чтобы не голословно заявлять о том, что «граждан интересует продолжение евроинтеграционных процессов». А Николай Скорый говорил о том, что не понимает словосочетания «европейские ценности» - ему больше понятны человеческие ценности, что порядок в нашей стране нам надо наводить самим, да и вообще «через 10 лет всем Китай будет командовать».

Сказали свое слово и регионалы. В частности, по мнению Николая Машкина, Президент уже ответил на все вопросы, что никакого изменения евроинтеграционного курса не будет, так чего, собственно? А Татьяна Демченко и вовсе предложила принять Обращение к Президенту, Верховной Раде, КМУ о поддержке курса Президента на укрепление дружественных связей с Россией и вступление в Таможенный Союз.

Выступление главы облсовета Игоря Дятлова заслуживает особого внимания.

-- Вопрос непростой, а за эту неделю он коснулся, наверно, каждого дома. Мы находимся в Европе, но, чтобы быть европейцами, достаточно ли нам одной географии? Мне кажется, что важно внутреннее устремление каждого конкретного гражданина. Скажите мне: если подпишут ассоциацию, вот эту бумагу, у нас сразу станут чище подъезды? У нас водители перестанут лихачить на дорогах, молодежь перестанет пить пиво на остановках и выбрасывать пачки от сигарет, перестанут выгуливать собак на детских площадках? Или где-то в Европе прописано, что можно брать штурмом государственные учреждения? Да, Европа может к нам прийти. Но нам с вами здесь жить. Мало стать Европой на бумаге – европейские ценности должны быть в сознании каждого. Как мы можем не поддержать людей, которые вышли заявить свое мнение? Это мнения, они различны, на то мы и общество. Более того, люди вышли на площадь и заявили то, что приемлемо лично для меня, и то, что подчеркивает постоянно в своей политике Президент Виктор Федорович Янукович. Фактически, по тому, что говорилось на различных майданах, можно говорить о том, что люди поддерживают то, о чем говорит Президент, политику Президента… Для нас ассоциация – это не просто подписание очередного соглашения. Для нас самое важное – это какие конкретные действия заложены в этом историческом документе. И если аспекты, которые там заложены не отвечают интересам наших граждан, и интересам нашей страны, независимой Украины, то, я считаю, подписывать такие документы, мягко говоря, рано, - в частности, сказал Игорь Дятлов.

Глава облсовета призвал «поддержать политику Президента Украины В.Ф.Януковича относительно внешнеполитического курса евроинтеграционных процессов и налаживания партнерских взаимоотношений с международным сообществом в интересах украинского народа».

Поскольку на рассмотрение депутатов было вынесено три предложения – от ВО «Батькивщина», Татьяны Демченко и Игоря Дятлова, то и голосовали за каждое из них отдельно. Правда, часть депутатского корпуса рассмешило предложение Татьяны Демченко объединить ее предложение с предложением Игоря Дятлова – мол, речь-то об одном и том же. И хотя Игорь Дятлов поддержал свою предшественницу на посту главы облсовета, воспротивились коммунисты.

Конечно, голосов не хватило на принятие первого и второго предложения. За третье проголосовали 55 депутатов, 7 были против, 12 воздержались.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама