Мировое академическое сообщество выразило поддержку Евромайдану и предложило создать "план Маршалла" по-украински

04.01.14 16:11Сколько просмотров этой статьи1316Сколько комментариев этой статьи0

Под заявлением подписались более 80 представители мировой интеллектуальной элиты из самых известных университетов всего мира. Ученые предлагают создать для Украины аналог европейского "плана Маршалла", чтобы превратить страну в полностью демократическую и положить конец коррумпированному и жестокому режиму и геополитической уязвимости.

Представители мирового академического сообщества подписали обращение с поддержкой украинцев, которые отстаивают свои права на Майдане.

Текст обращения "Поддержите украинцев, и они могут помочь нам построить более справедливую Европу" опубликован на сайте авторитетного британского издания The Gurdian вечером в пятницу, 3 января.

Под письмом подписались более 80 представители мировой интеллектуальной элиты - ученые, преподаватели различных предметов, профессоры самых уважаемых университетов со всех стран мира.

Так, академическое сообщество возмущено, что насилие со стороны власти направлено на молодежь и журналистов, и обращает внимание, что такое поведение правительства "является разрушительным как для самой власти, так и для будущего страны, которую она представляет".

Подписанты призвали правительства своих стран и международные организации "различать украинское правительство и украинское общество". При этом к первому следует "относиться с максимальной критикой", а непосредственно украинцев максимально поддержать украинцев в их усилиях, "чтобы положить конец коррумпированному и жестокому режиму и геополитической уязвимости" Украины.

Ученые призывают свои правительства к "разработке новой политики в отношении Украины" и создании плана, подобного европейскому плану Маршалла, который обеспечил бы ее превращение в полностью демократическую страну и общество с гарантированной защитой гражданских прав.

Перевод письма:

"В эти дни мир внимательно следит за Украиной. Некоторые из последних событий, прежде всего периодические попытки правительства применить насилие в отношении мирных демонстрантов, вызывают серьезную тревогу.

Нас, представителей международного академического сообщества, особенно беспокоит тот факт, что насилие и преследование нередко направлены на молодежь, очень часто на журналистов, студентов и молодых преподавателей.

Такое поведение украинского правительства является разрушительным как для самой власти, так и для будущего страны, которую она представляет.

В отличие от правительства, украинское общество показало замечательную гражданскую зрелость. Его решимость держать свой протест в сфере законности и его неизменный отказ от насилия является образцом для защиты гражданских прав.

Сегодня украинский Майдан представляет Европу в лучшем виде - в таком, который многие мыслители прошлого и настоящего определяли фундаментальными европейскими ценностями.

Мы призываем наши правительства и международные организации поддержать украинцев в их усилиях, чтобы положить конец коррумпированному и жестокому режиму и геополитической уязвимости их страны.

Украина нуждается в плане, подобного европейскому плану Маршалла, который обеспечит ее превращение в полностью демократическую страну и общество с гарантированной защитой гражданских прав.

В разработке новой политики в отношении Украины мы предлагаем различать украинское правительство и украинское общество. Одновременно к первому следует относиться с максимальной критикой, а второе заслуживает максимальной поддержки.

Позвольте нам помочь украинцам построить новую Украину - и тогда они, безусловно, помогут нам построить новую Европу и более справедливый мир".

Зеркало недели по материалам: The Guardian

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

08:00Сегодня отмечают Рождество Богородицы

 20.09

22:18В Украине запретили хлорид натрия

18:25Великобритания и Канада раскритиковали мораторий на русский язык во Львове

18:16В Николаеве депутаты обсудили аварийную ситуацию, возникшую из-за новой дорожной разметки

16:56Парламент уволил 13 членов Центризбиркома

16:36Эксперты назвали самые безопасные города мира

16:04На ремонт дороги Миколаїв-Кропивницький запланували 1 мільярд - Укравтодор

15:42Укрпочта грозит прекратить доставку пенсий

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама