Николаевский мэр хочет превратить улицу Советскую в «европейскую»

17.01.14 16:08Сколько просмотров этой статьи1349Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня и. о. Николаевского городского головы, секретарь городского совета Юрий Гранатуров провел в мэрии пресс-конференцию, которая длилась два часа.

Казначейство, отдай 30 миллионов!

Начали с подведения итогов минувшего года. Юрий Исаевич отметил, что бюджет-2013 выполнен, остались неиспользованными незначительные суммы, в частности полмиллиона гривен по программе «Безопасный город». «Эти деньги просто «проворонили». С июня не могли разобраться, какой подрядчик нужен. Виновный начальник управления коммунального хозяйства был уволен, нам такие руководители не нужны», - гневался Гранатуров.

Кроме того, около 30 миллионов гривен городу задолжали в казначействе. «Все работы выполнены, а говорить о том, «висит» или «не висит» на счетах казначейства, - это наши внутренние проблемы, которые горожан не касаются, они им не видны. Наше дело - выполнить соответствующие работы и «закрыть» их актами выполненных работ», - полагает Гранатуров. Он также отметил, что по защищенным статьям долгов нет, бюджетники получили зарплату до копейки.

Кроме того, Юрий Исаевич сообщил, что бюджет города Николаева на 2014 год должен быть принят в течение 10 дней после опубликования закона «О бюджете Украины на 2014 год». Напомним, что Верховная Рада таки приняла госбюджет 16 января. Между тем, очередная сессия городского совета запланирована на 28 января.

Мини-маслобойни найдут с милицией

У градоначальника поинтересовались происхождением удушливых запахов горелой лузги, которые в последнее время можно учуять не только на Намыве, где работает маслоэкстракционный завод, но и в других районах города. Юрий Гранатуров отметил, что интересовался этой проблемой, которая, как оказалась, не только в упомянутом предприятии. Дело в том, что некоторые горожане чуть ли не в своих дворах установили мини-маслобойни, которые и портят воздух. «Я уже беседовал с новым начальником городской милиции Кобой. Мы найдем эти маслобойни и прекратим их работу. Но! Есть завод на Намыве. Фильтры на нем поставили, а проблема осталась...», - сетовал Гранатуров. Однако, по его словам, украинские ученые уже разработали специальное оборудование для уничтожения этого специфического запаха. Его-то и планируют установить на николаевском предприятии.

«Зоря»-«Машпроект» «социалку» не отдаст

Юрий Гранатуров опроверг слухи о том, что завод «Зоря»-«Машпроект» хочет отказаться от оставшихся у него объектов социальной сферы - спорткомплекса, пяти детских садов и прочих. «Я встречался с Марковцевым. Никаких разговоров о передаче заводской «социалки» в коммунальную собственность не велось. Эти слухи муссируются уже много лет, но они, как и слухи о приватизации предприятия, не имеют почвы», - подчеркнул и. о. мэра.

Правда, Юрий Исаевич напомнил, что большую часть социальных объектов «Зоря»-«Машпроект» передала городу еще при директоре Хоменко. Речь идет о жилье и дворце культуры, переименованном в «Молодежный». Кстати, последний, уверяет градоначальник, стал даже лучше после смены владельца. «Мы сделали много финансовых вливаний в него, будет реконструкция, проект которой уже готов», - сказал он.

Ритуальная служба не должна быть убыточной

Юрия Гранатурова попросили дать оценку работе двух коммунальных предприятий - «Гуртожиток» и «Николаевская ритуальная служба».

«Оценка негативная. Нет больше города, где ритуальная служба - убыточная. Это абсурд. На предприятии отсутствует нормальный менеджмент. По руководителю Виталию Бреку решение примем, когда будет решение суда. Нерадивые кадры, которые путают частное предприятие с государственным, надо увольнять», - сказал и. о. городского головы.

Что касается «Гуртожитка», то, по словам Гранатурова, на этом предприятии тормозится процесс приватизации общежитий, идет поток жалоб на неправомерные действия работников. «Есть два выхода из ситуации. Первый - наладить менеджмент, чего, полагаю, не случится. Второй - расформировать предприятие, а дома передать жэкам, на территории которых они находятся», - сказал и. о. мэра. Он отметил, что контракт с руководителем КП «Гуртожиток» Олегом Солтисом продлен всего на полгода. Столько времени ему отвели на улучшение ситуации.

Гранатуров в мэры пока не торопится

У Юрия Гранатурова поинтересовались, планирует ли он участвовать в выборах городского головы. «Я сторонник того, чтобы делать заявления своевременно. Сейчас - не своевременно. Сейчас у меня есть объем работы, который нужно выполнить. Если выполню хорошо, тогда и будем говорить об остальном. Я пока пробую себя в этой должности и амбиций не декларирую», - дипломатично ответил Юрий Исаевич.

Мечта градоначальника

А еще у Гранатурова спросили, есть ли у него мечта? Оказалось, их несколько и все связаны с родным городом. Во-первых, Юрий Исаевич хочет к 70-летию победы в Великой Отечественной войне дать вторую жизнь парку Победы - обустроить там несколько современных площадок, в частности по workout, и привести в идеальное состояние зеленую зону. А во-вторых, он хочет сделать улицу Советскую «европейской» - отремонтировать на ней все фасады и снести «генделыки».

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама