Самым дотационным регионом Украины будет Донбасс

22.01.14 10:43Сколько просмотров этой статьи2373Сколько комментариев этой статьи0

Донецкая область в 2014 году получит больше всего дотаций и субвенций из бюджета Украины.

Объем дотаций из госбюджета местным бюджетам Донбасса в этом году составит 5,09 млрд грн, тогда как следующая за ним Днепропетровская область получит 4,04 млрд грн, информирует еizvestia.com.

В пятерку дотационных регионов также вошли Львовская область — 3,92 млрд грн, Харьковская и Одесская — примерно по 3,2 млрд грн.

Киеву из госбюджета достанется лишь 2,86 млрд грн. Меньше всего получат Севастополь (600 млн грн), а также Черниговская и Кировоградская области (1,37 и 1,47 млрд грн соответственно).

В законе о госбюджете большинство дотаций и субвенций остались на прошлогоднем уровне. В то же время некоторые даже сократились — например, выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным, детям-инвалидам и другим льготникам или компенсация потерь доходов в результате налоговых льгот по уплате земельного налога предприятиям космической отрасли, авиа- и судостроения, кинематографа.

По другим субвенциям, наоборот, наблюдается повышение. Правительство решило выделить почти в семь раз больше средств на строительство метро в Днепропетровске, а также увеличить субвенцию по компенсации части кредитных ставок по займам, взятым на обновление автобусных и троллейбусных парков к футбольному чемпионату Евро 2012.

От некоторых расходов Кабмин предпочел отказаться. Например, от финансирования капремонта систем водоотвода и водоснабжения, реформы админуслуг.

Расходы на развитие регионов будут выделяться из фонда регионального развития, объем которого в этом году составит 3,48 млрд грн. С начала этого года в него же включена субвенция на финансирование мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий. Распределение средств между ними будет осуществляться в утвержденном Кабмином порядке.

В прошлом году, впрочем как и в предыдущие бюджетные периоды, на эти цели выделялась отдельная субвенция из общего фонда госбюджета. В 2013 г. объем субвенции на эти цели составлял 1,3 млрд грн, в текущем из регионального фонда предполагается выделить немногим более 1 млрд грн. Включение субвенции в региональный фонд в Минфине объясняют необходимостью “концентрации средств государственной поддержки развития регионов в этом году”.

При этом схема распределения ресурсов на развитие вызывает у местных властей вопросы. “Механизм распределения этих средств между городами непонятен. Например, Луцк получил 40 млн грн, а Львов — 1,8 млн грн. Почему так отнеслись ко Львову — загадка. Эти средства предназначены на развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов. На 1,8 млн грн много не построишь”, — отметил директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук.

Средства регионального фонда между городами действительно распределены неравномерно. Артемовск (Донецкая обл.), например, получит 46 млн грн, тогда как Харьков — 10 млн грн, Хмельницкий — 3,5 млн грн.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама