Самым дотационным регионом Украины будет Донбасс

22.01.14 10:43Сколько просмотров этой статьи2501Сколько комментариев этой статьи0

Донецкая область в 2014 году получит больше всего дотаций и субвенций из бюджета Украины.

Объем дотаций из госбюджета местным бюджетам Донбасса в этом году составит 5,09 млрд грн, тогда как следующая за ним Днепропетровская область получит 4,04 млрд грн, информирует еizvestia.com.

В пятерку дотационных регионов также вошли Львовская область — 3,92 млрд грн, Харьковская и Одесская — примерно по 3,2 млрд грн.

Киеву из госбюджета достанется лишь 2,86 млрд грн. Меньше всего получат Севастополь (600 млн грн), а также Черниговская и Кировоградская области (1,37 и 1,47 млрд грн соответственно).

В законе о госбюджете большинство дотаций и субвенций остались на прошлогоднем уровне. В то же время некоторые даже сократились — например, выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным, детям-инвалидам и другим льготникам или компенсация потерь доходов в результате налоговых льгот по уплате земельного налога предприятиям космической отрасли, авиа- и судостроения, кинематографа.

По другим субвенциям, наоборот, наблюдается повышение. Правительство решило выделить почти в семь раз больше средств на строительство метро в Днепропетровске, а также увеличить субвенцию по компенсации части кредитных ставок по займам, взятым на обновление автобусных и троллейбусных парков к футбольному чемпионату Евро 2012.

От некоторых расходов Кабмин предпочел отказаться. Например, от финансирования капремонта систем водоотвода и водоснабжения, реформы админуслуг.

Расходы на развитие регионов будут выделяться из фонда регионального развития, объем которого в этом году составит 3,48 млрд грн. С начала этого года в него же включена субвенция на финансирование мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий. Распределение средств между ними будет осуществляться в утвержденном Кабмином порядке.

В прошлом году, впрочем как и в предыдущие бюджетные периоды, на эти цели выделялась отдельная субвенция из общего фонда госбюджета. В 2013 г. объем субвенции на эти цели составлял 1,3 млрд грн, в текущем из регионального фонда предполагается выделить немногим более 1 млрд грн. Включение субвенции в региональный фонд в Минфине объясняют необходимостью “концентрации средств государственной поддержки развития регионов в этом году”.

При этом схема распределения ресурсов на развитие вызывает у местных властей вопросы. “Механизм распределения этих средств между городами непонятен. Например, Луцк получил 40 млн грн, а Львов — 1,8 млн грн. Почему так отнеслись ко Львову — загадка. Эти средства предназначены на развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов. На 1,8 млн грн много не построишь”, — отметил директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук.

Средства регионального фонда между городами действительно распределены неравномерно. Артемовск (Донецкая обл.), например, получит 46 млн грн, тогда как Харьков — 10 млн грн, Хмельницкий — 3,5 млн грн.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.02.2019

Закругление верхнее-левое

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

20:44Принц Саудовской Аравии за $5 миллиардов купит «Манчестер Юнайтед»

20:16Полезные советы: где и как размещать иконы в доме

19:58Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео]

19:52Українцям радять утриматися від поїздок до Анголи

19:46Китаец прожил четыре года с зубочисткой в сердце

19:43У 69-летнего Ричарда Гира родился сын

19:33Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось - СМИ

17:02Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии

16:54Украинский аэропорт станет международным

16:13Ученые предупредили о распространении опасной болезни

16:07В Украине будут массово закрываться обменники

16:06Украинцев могут заставить платить за воду «соседа»

15:33В николаевской многоэтажке из огня спасли двух человек и собаку

12:00Медики розповіли, яка приємна «звичка» продовжує життя

11:47Народный календарь 17 февраля

11:37СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию

10:38На Донбасс погиб боец ВСУ, еще два ранены

09:50Сегодня отмечается День спонтанного проявления доброты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама