В Раде разъяснили отсутствие в бюджете ограничения зарплат нардепам

03.01.15 17:29Сколько просмотров этой статьи1516Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты и члены правительства будут получать зарплаты в размере от 7 до 10 минимальных заработных плат.

Конституционный Суд Украины в 2008 году своим решением запретил вносить законом о Государственном бюджете изменения в другие законы. Поэтому отсутствие в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства.

Так в Верховной Раде объяснили информацию о том, что в Законе Украины "О Государственном бюджете на 2015 год" исчезли нормы о введении ограничений начисления заработных плат народным депутатам и членам Кабинета Министров, сообщает пресс-служба ВР.

Там отметили, что отмена широкого круга льгот и выплат отдельным категориям лиц предусмотрена Законом Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" (опубликован в газете "Голос Украины" от 31.12.2014 № 254).

"Заключительным положением (п.10) этого Закона предусмотрено, что в 2015 году максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров Украины, прокуроров, работников государственных органов (кроме Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) и других бюджетных учреждений, работников Национального банка Украины, судейского вознаграждения ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы, а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной заработной платы (выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата времени ежегодного отпуска не учитываются в указанном максимальном размере)", - говорится в сообщении.

Относительно введения таких норм в текст Закона Украины о Государственном бюджете на следующий год, то в ВР отметили следующее: в соответствии со статьями 95, 96 Конституции Украины предметом регулирования закона Украины о Государственном бюджете Украины является установление доходов и расходов на общественные нужды.

"Конституционный Суд Украины в 2008 году своим решением запретил вносить законом о Государственном бюджете изменения в другие законы. Поэтому отсутствие в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в бюджете на 2015 год отсутствует норма, которая предусматривала начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета министров только в размере должностного оклада.

Из окончательного текста закона также исключены нормы о введении максимального месячного размера заработной платы работников госорганов и судейского вознаграждения в 15 минимальных заработных плат.

И вместе с тем отменена норма о начислении зарплаты народным депутатам и членам Кабмина только в размере должностного оклада.

Напомним, в начальном законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение Верховной Рады 22 декабря, соответствующие нормы были.

Ранее депутаты активно выступали за возвращение им зарплаты в 17-18 тысяч гривен, которая была у народных избранников до сокращения весной 2014 года.

В результате сокращения у депутатов забрали все надбавки и зарплата составляла 4-5 тысяч гривен. Такой оклад планировали сохранить и в 2015 году, но получается, что депутаты все-таки подняли собственные зарплаты.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.08.2019

Закругление верхнее-левое

08:2019 августа: Яблочный Спас

08:11В ЕС отреагировали на протесты в Гонконге

08:02Задержан владелец сгоревшего отеля в Одессе

07:53Соленое озеро в Турции из-за жары стало розовым

07:45Курс валют на 19 августа

07:38Украинский арбитр попал в список тех кто будет обслуживать матчи Чемпионата мира по баскетболу

 17.08

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама