АГУ обсудила вопросы децентрализации

13.01.15 13:43Сколько просмотров этой статьи1322Сколько комментариев этой статьи1

Накануне Нового года Ассоциация городов Украины провела в Киеве информационный семинар "Реформа местного самоуправления" для представителей региональных СМИ.

В семинаре приняли участие журналисты "Вечернего Николаева", а также районных газет. Семинар был реализован совместно с Агентством США по международному развитию в рамках проекта "Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления в Украине" (ДИАЛОГ).

Как сделать нашу жизнь лучше? Какой должна быть реформа местного самоуправления и организация территориальной власти, и какая роль Ассоциации городов Украины в подготовке реформ? Как побороть в стране коррупцию от верхов до низов? Где брать деньги на развитие местным громадам, и как реформа может отразиться на социальной сфере? Со своим видением проблем перед участниками семинара выступили исполнительный директор Ассоциации городов Украины М.В.Питцык, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики В.А.Негода, директор Центра анализа и разработки законодательств А.В.Слобожан, аналитик Центра Я.О.Рабошук и др. Была презентована также программа USAID (от американского народа), которая затронула проблемы энергоресурсов, их экономии, коммунальных услуг и т.д.

Ассоциация городов Украины - это добровольное объединение органов местного самоуправления, созданное по инициативе мэров городов в 1992 году. АСУ имеет статус Всеукраинской ассоциации и объединяет 558 территориальных громад, в которых проживает 80 процентов городского населения Украины. В ее структуре действуют 24 региональных отделения (в том числе, и в Николаеве) и 12 профессиональных союзов и секций, на заседаниях которых разрабатываются предложения по усовершенствованию законодательства. От имени громад Ассоциация лоббирует интересы местного самоуправления в политическом диалоге с Президентом Украины, Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины и центральными органами исполнительной власти. АСУ также принимает участие в законопроектной работе при формировании законодательной базы для проведения реформ местного самоуправления, содействует обмену опытом, осуществляет консультативную и правовую помощь, распространяет информацию, сотрудничает с международными организациями и многое другое. Главным событием 2014 года стало начало реформы местного самоуправления, в которой АСУ отстаивает необходимость децентрализации власти в Украине и укрепление института местного самоуправления, активно участвует в разработке законодательной базы для реализации Концепции реформирования.

В нашей стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация, говорили выступающие. Бюджет наполняется только на треть. Украина находится на 155-м месте по свободе ведения бизнеса. Местные власти скованы в своих действиях и не в состоянии повлиять на улучшение уровня жизни общества. Уровень жизни украинца в 10-15 раз ниже, чем, к примеру, у поляков. В нашей стране действуют более 100 крупных коррупционных схем в различных отраслях, через которые деньги идут в частные руки и не попадают в бюджет. Большие города выживают за счет "подачек" большого бизнеса, потому что не в состоянии свести концы с концами. Последние 4 года государство на 20 процентов не додает средств на развитие громад, что сдерживает полномочия органов местного самоуправления. Уровень бюджетного обеспечения на содержание и развитие местной инфраструктуры в расчете на одного жителя Украины наименьший среди стран Европы - 448 грн. (или 28 евро). Для сравнения: в Польше, например, - 305 евро. Органы местного самоуправления не имеют возможности распоряжаться своими средствами, поскольку они блокируются в системе Государственного казначейства. Качество услуг не отвечает ожиданиям граждан, а это приводит к росту недовольства властью.

О реформе местного самоуправления говорят уже много лет. Вопрос назрел и требует конкретного выхода. Сегодня реформа местного самоуправления - это новое качество развития городов, новое качество услуг. Первый этап ее, самый главный - это финансовая независимость, децентрализация налоговых сборов органов местного самоуправления. Значительная часть денег должна оставаться на местах, местные громады имеют право распоряжаться ими на свое усмотрение, выбирать самостоятельно обслуживающие Казначейство или банки. И все же, в высших эшелонах власти высказываются мнения, что реформа не ко времени, сейчас есть более важные задачи. Хотя в этом направлении уже есть много наработок, например, предложено более 15 законопроектов по местному самоуправлению, которые ждут своего часа в Верховной Раде.

Основная задача концепции децентрализации власти, которая была одобрена правительством: услуги должны быть доступны всем гражданам больших и маленьких населенных пунктов, органы местного самоуправления должны иметь возможность предоставить эти услуги, качество этих услуг должно удовлетворять граждан. Одной из основных проблем является конфликт между органами местного самоуправления и исполнительной властью, которая очень часто препятствует реализации тех или иных проектов, нацеленных на развитие громады. Возникает постоянный конфликт: гражданин - местная власть - центральное правительство. Реформа заключается не только в расширении полномочий органов самоуправления, но и в их ответственности.

Для реализации бюджетной децентрализации Ассоциация в рамках Проекта ДИАЛОГ разработала законопроекты, которые нацелены на увеличение собственных ресурсов местных бюджетов, полное обеспечение делегированных полномочий, усовершенствование казначейского обслуживания, упрощение процедур местных займов, улучшение бюджетного планирования. Основная цель законопроектов - большая часть заработанных денег должна оставаться в распоряжении органов местного самоуправления. Это даст больше свободы в преодолении трудностей и улучшении жизни на местах.

Ряд законопроектов поданы на рассмотрение или уже рассмотрены в Верховной Раде Украины. Они нацелены на улучшение административных услуг, социальной сферы, управление местных громад землересурсами и новый подход к градостроительству. Реформа местного самоуправления состоит из многих составляющих и должна реализовываться на протяжении 2015-2016 гг.

Много вопросов у журналистов вызвала концепция объединения территориальных громад как составляющая часть реформы. Уже были попытки нового перекраивания карты Украины, которые не увенчались успехом, потому что народ их не принял. И не получится ли сейчас так, что самые отдаленные села не смогут получать медицинского обслуживания, дети этих сел не смогут добраться к школам, а старики и вовсе будут брошены на произвол судьбы? - спрашивали журналисты. На что разработчики реформы ответили, что сельские районы будут не укрупняться, а разделяться на несколько центров, что должно приблизить к гражданам медицинское, социальное, образовательное, культурное обслуживание.

На семинаре также журналисты высказали сомнения относительно "преодоления коррупции" в нашей стране. На этот вопрос ответил первый заместитель исполнительного директора Центра анализа и разработки законодательства О.Мазурчак. А бывший мэр г.Бердянска (ныне заместитель директора Центра) В.Баранов рассказал, как в своей практике смог добиться минимизации коррупции в отдельно взятом городе благодаря разгадке и предупреждению коррупционных схем. В общем, сказал выступающий, проблема – одна из самых трудных, но она вполне преодолима, если бороться с ней не в одиночку, а ко всем процессам привлекать общественность.

Но все это - только теоретическая база. А этого недостаточно, чтобы реформа заработала и дала желаемый результат, подчеркивали выступающие. Измениться должно, в первую очередь, общественное мнение и общественная активность, осознание того, что никто за нас не сделает нашу жизнь лучше. Что-то изменить можем только мы сами. Ведь больше половины украинцев по-старинке считают, что им должны дать (и как можно больше, и даром). Надо в корне менять психологию, объединять свои усилия, развивать сеть общественных организаций, укреплять в сознании мысль, что вместе мы можем преодолеть в стране и коррупцию, и бедность, и социальную несправедливость. Учиться экономить и влиять на решения органов местного самоуправления. Все процессы должны проходить открыто и прозрачно. И в этом большую роль должны сыграть средства массовой информации на местах, подчеркивали выступающие.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

[29.01 13.27] axabnrg
На мою думку, польський досвід децентралізації влади яскраво свідчить про історичний успіх цієї моделі державного устрою, про те, що ця модель працює на кожного громадянина країни, унеможливлює корупційні схеми, надає потужний імпульс розвитку внутрішніх територій, місцевої влади, масштабних інфраструктурних проектів: https://www.youtube.com/watch?v=nzFH8tV9xlk

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама