Обзор российских укрофейков

22.01.15 10:08Сколько просмотров этой статьи1697Сколько комментариев этой статьи0

В минувшем году на примере разбушевавшейся информационной войны вокруг украинских событий мы наглядно наблюдали, как СМИ создавали свою реальность - иногда только способом подачи событий, а иногда и прямой ложью.

Подложные фотографии и документы, перевранные слова, игра на жалости - Лениздат.Ру вспомнил, как чаще всего врали про Украину и убедился, что все это еще продолжается.

Фото-«факты»

Старые фотографии - всегда кладезь для любого фальсификатора. Какие только страны ни исполняли роль Украины на страницах СМИ. И Израиль 2006 года, и Мексика 2009 года, и Карабах 2011 года, и Грозный 2011 года. Или даже та же Украина, но в совершенно другое время, когда вместо фотографий авианалета в районе шахты «Петровская» аудитории демонстрировали разрушенное двумя месяцами ранее здание дворца спорта.

Авария ракета-носителя «Протон-М» 2013 года становилась доказательством того, что в Макеевке в 2014 году применяют тяжелое вооружение (террористы, по версии украинских СМИ, и украинская армия, по версии российских журналистов), а видеокадры бомбардировки города Эль-Фаллуджи в Ираке в 2004 году – «доказывали» применение фосфорного вооружения над Славянском.

Та же участь неоднократно постигала и видеозаписи, как, например, видео военных боев в Кабардино-Балкарии в 2012 представлялись в эфире канала «Россия 1» как нынешние бои под Славянском.

Зарубежные демонстрации — тоже отличный подарок для создателей фейков, ведь русскоязычная аудитория вряд ли поймет, какие лозунги выкрикивают люди и что написано на плакатах. Так итальянские манифестации против молодежной безработицы и притеснения сексуальных меньшинств с легкой руки НТВ превратились в митинг «против искажения европейскими СМИ информации о ситуации на Украине». А уже «Звезда» сделала из польской демонстрации в поддержку уничтожения советской символики забастовку «против сноса памятника советским воинам».

Слово - не воробей

Благодатный материал для создания неправдивой информации - речи и заявления политиков и общественных организаций.

Так, например, слова Верховного комиссара организации по правам человека Нави Пиллэй о том, что ООН не проводила расследования источников появления оружия у сепаратистов, а РФ должна приложить больше усилий, чтобы остановить поток вооруженных убийц через «прозрачную» часть украино-российской границы в трактовке «Ленты.Ру» и ИТАР-ТАСС превратилась в новость о том, что «ООН не получила доказательств поставок российского оружия». А ОБСЕ неожиданно для себя, по версии СМИ, направляло своих наблюдателей на выборы в самопровозглашенной Донецкой республике (организации даже пришлось официально опровергать эту информацию).

СМИ готовы были переписывать слова не только ОБСЕ, не гнушались они и менее значительными поводами для создания фейков. Так, например, с легкой руки монтажа Lifenews украинский журналист Богдан Буткевич якобы, предложил убить полтора миллиона «лишних» донбассовцев.

Вокруг самолета

А одной из самых любимых тем создателей фейков стало трагическое крушение над Донецкой областью малазийского Boeing, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Самым громким стал фейк, который появился 14 ноября в аналитической программе «Однако» «Первого канала». В выпуске был представлен «сенсационный» снимок, якобы доказывающий версию, по которой малазийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года на востоке Украины истребителем, а не ракетой с земли. Блогерам и журналистам понадобилось меньше часа, чтобы убедительно доказать: вся «сенсационность» снимка - исключительно продукт довольно грубой компьютерной обработки.

Но это только верхушка айсберга.

Вину за сбитый самолет украинская сторона всеми возможными путями пыталась переложить на российскую, а российская, соответственно, на украинскую. Кроме того, российские СМИ беспочвенно обвиняли Украину в том, что она препятствует расследованию причин катастрофы.

Стоит внимательно следить и за тем, кто именно выступает экспертами в тех или иных вопросах. Ведь, скажем, якобы позицию организации может представлять человек, никакого отношения к этой организации не имеющий, а экспертное мнение может принадлежать настолько таинственной личности, что даже само ее существование может вызывать нешуточные сомнения. Так, блогерам и журналистам не удалось разыскать ни пророссийски настроенного профессора Лоренца Хаага, дававшего комментарии ТАСС, ни немецкого «Агентства глобальных коммуникаций», где он якобы работал.

Беспроигрышная карта

Но самый сильный ход, который можно использовать для убеждения через эмоции - это, конечно, использование образов женщин и детей. Чем смело пользовались СМИ.

Самым громким фейком, пожалуй, стал печально известный «распятый мальчик». 12 июля в эфире «Первого канала» женщина, которая представилась как беженка Галина Пышняк, рассказала о том, как украинские военные в Славянске якобы устроили «показательную казнь», прибив трехлетнего ребенка на доску объявлений. Никаких доказательств телеканал не предоставил, а многочисленные расследования ничего не нашли. А в декабре, после того, как во время пресс-конференции Владимира ПутинаКсения Собчак спросила, почему никто так и не извинился за фейковый сюжет, в эфире «Первого канала» ведущая Ирада Зейналова сообщила, что у журналистов действительно не было и нет никаких доказательств трагедии.

Телеканал «Россия 24» использовал «детскую» тему чуть более щадяще: песенный коллектив детей от 3 до 10 лет из украинского села Ноговицина телесюжет превратил в «детский боевой батальон» - якобы ребята получают повестки в армию и идут на фронт.

А в конце сентября в крупные российские СМИ рассказали о массовых захоронениях мирных жителей недалеко от Донецка, «телах четырех человек, три из которых – женщины». «Первый канал» незамедлительно передал слова председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова о том, что «эти молодые женщины были изнасилованы, их пытали, связали и расстреляли. Одна из женщин была беременной». Правда, очень быстро оказалось, что среди погибших не было не только беременных, но и вообще женщин. А само количество найденных тел тем временем стремительно росло: 24 сентября их было 4, 25 сентября - около 40, а 30 сентября - и вовсе 400. Правда, в конце концов оказалось, что речь шла о 9 телах. Гибель людей при любых обстоятельствах является трагедией, но, кажется, некоторые СМИ считают, что проще спекулировать на сочувствии к большему количеству жертв.

А, например, НТВ в сюжете, который был основан на фотографии разрушенного Горловского УВД, рассказал об обстреле городской больницы, гибели медсестры и шестилетней девочки.

Еще не вечер

Приходится заметить, что новые фейки продолжают появляться в самых разных СМИ.

Так, ряд изданий («Русская весна», DNR-LNR.ru, IUIC и другие), в конце декабря рассказали, что «евроинтеграционный» закон, который вступил в силу 1 января 2015 года, лишит украинских «частников» права торговать продукцией собственного производства на рынках. В доказательство ресурсы публикуют статью 35 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Статья такая действительно существует, только в законе №771/97-ВР «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который был принят еще в 1997 году. На тот момент статья присутствовала с одним уточнением, как замечает портал StopFake: «Раздел ХІ п.1 Этот закон вступает в действие с дня его опубликования, кроме части 2 статьи 33 и части 1 статьи 35, которые вступают в силу с 1 января 2010 года». Позже вступление статьи в силу было отложено еще раз - уже до 2015 года. А как раз «евроинтеграционный» закон №1602-18 отменяет действие статьи 35 и, наоборот разрешает продавать молочные и мясные продукты на агрорынках, при условии, что они пройдут соответствующий контроль (статья 36 нового закона).

А другие новостные сайты («Цензор.Нет», «Лiга.Новости», «Новое время») опубликовали новость о том, что в морг Донецка привезли три автобуса с погибшими боевиками. При этом основывалась эта новость, как заметила журналист Ольга Бондаренко, не на фактах, а на записи неизвестного пользователя в сети Twitter («Информация 100% Вчера в б. Калинина привезли 3 автобуса трупов днр битком. Реально от сотрудника»).

Что российская, что украинская сторона вряд ли с наступлением 2015 года очистится от неправдивой информации, так что Лениздат.Ру призывает всех с особым вниманием и осторожностью относиться к информацией, которую подают СМИ с любой стороны конфликта.

Катерина Яковлева, lenizdat.ru

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама