Крым: свободная зона от свободных СМИ

03.04.15 10:34Сколько просмотров этой статьи1658Сколько комментариев этой статьи0

С 1 апреля Крым лишился сразу нескольких медиаресурсов. Так называемый переходный период для СМИ полуострова закончен. А те, кому не удалось получить регистрацию в соответствии с российским законодательством, оказались вне закона и вынуждены прекратить свое существование.

В полночь перестали вещать телеканал АТР и входящие в этот медиахолдинг детский телеканал Lale и радиостанции «Мейдан» и «Лидер». Но пока еще публикует новости одно из крупнейших информационных агентств Крыма «15 минут».

Во избежание нарушения законодательства собственники отключились от вещания добровольно и самостоятельно. Но по данным «Центра журналистских расследований», была вероятность силового сценария отключения неугодного оккупационной власти Крыма телеканала.

Документы на перерегистрацию каждого медиа в холдинге АТР в Роскомнадзор подавались собственниками уже четыре раза. И все время от официального ведомства приходил отказ. Формальными причинами назывались якобы ошибки в заполнении документов и наличие в РФ СМИ с похожими названиями. Несмотря на пул профессиональных юристов, занимавшихся перерегистрацией АТР, и работников московской консалтинговой компании, которая давно и успешно специализируется на регистрации СМИ и к которой обратилось руководство телеканала за помощью, по данным источников, отказ от Роскомнадзора придет и в этот раз. Но генеральный директор телеканала Эльзара Ислямова заверила, что и после 1 апреля останавливаться не собираются и продолжат подавать документы. пока не получат заветную регистрацию.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к лицензиатам с просьбой обеспечить трансляцию передач АТР в кабельных сетях страны. Собственники телеканала рассматривают законодательные возможности вещать на материке через спутник, но переезжать канал на материк не будет.

«Уехать в Украину у нас есть миллион возможностей, но это для нашего крымскотатарского социума будет уже депортация. Потому что мы здесь выросли, нам надо здесь оставаться», — сказал собственник медиахолдинга АТР Ленур Ислямов 31 марта на пресс-конференции.

Сегодня, 1 апреля, сотрудники телеканала по-прежнему находятся на своих рабочих местах. И не смотря на прекращение вещания, телеканал продолжает работать, но уже в другом формате – продакшн-студии, которая продолжит дубляж кинофильмов на крымскотатарский язык, производство телепроектов и приступит к съемкам документальных фильмов.

С 1 апреля Крым лишился не только крупнейшего медиахолдинга АТР, но и других крымскотатарских изданий: газеты «Авдет», агентства Крымские новости QHA и журнала «Йилдыз», которым также отказали в перерегистрации по формальным причинам.

С сегодняшнего дня на сайте QHA не обновляется лента новостей. Главный редактор Гаяна Юксель говорит, что редакция переехала в Киев и теперь издание находится в состоянии регистрации на территории Украины.

«Мы вышли на Киев подали документы в Министерство юстиции. Ждем ответа. Если нас все-таки зарегистрируют, будем пробовать работать на территории Крыма как иностранное издание через аккредитацию министерства иностранных дел РФ», — говорит Г.Юксель.

Главный редактор еженедельной газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев ждет ответа от Роскомнадзора. А пока надеется продолжить выпуск газеты, не нарушая при этом законодательства.

«Есть некоторые нюансы в российском законодательстве, в ближайшие дни мы будем искать пути решения и думать, как быть дальше», — говорит Кайбуллаев.

Крымский телеканал ИТВ, согласно данным Роскомнадзора, перерегистрирован и получил лицензию №26328. Только согласно реестру лицензий на деятельность по телерадиовещанию, принадлежит она обществу с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Медиапрофиль Крым» и выдана только на радиовещание.

Тем не менее, телеканал ИТВ по-прежнему остается в эфире.

Также остаются государственный «Первый крымский», ТВ «ФМ», которые согласно реестру Роскомнадзора получили регистрацию как СМИ и новую лицензию на вещание.

А украинские радиоволны «зачищать» начали, не дожидаясь окончания так называемого переходного периода. Чуть больше месяца назад лишились возможности вещания сразу несколько крымских радиостанций.

25 февраля в Москве прошел конкурс на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием радиочастот в Крыму и Севастополе. Выставлялись радиочастоты, на которых вещают давно известные крымские радиостанции — 19 радиочастотных пула и 3 отдельные частоты.

Но многие так и не смогли тогда принять в нем участие – обязательным условием было наличие российской лицензии на вещание, которую получить в необходимый срок было физически невозможно.

Тогда радиочастот лишились крупнейшие радиостанции – «Лидер» и «Ассоль» (входящее в медиахолдинг ТРК «Черноморская»). Вместе с тем получило их уже другое радио «Ассоль» зарегистрированное членом партии «Родина» Алексеем Амелиным, а также государственное радио «Крым» и несколько совершенно новых для Крыма радиостанций, таких как ООО «РК Медиа», ООО «РосКрымМедиа Продакшн», ООО «ВЭЙВ»,ООО «Телерадиокомпания Медиапрофиль Крым» и другие. Также отдали крымские радиочастоты радиостанциям общероссийским: «Русское радио» и «Звезда»

Роскомнадзор в своих оценках заявлял, что по окончании периода перерегистрации для крымских СМИ, на полуострове из 3 тысяч останется не более 250 медиа. Мы же предполагаем, что и до этой цифры не дотянули. По данным на январь 2014 года на полуострове перерегистрировались только 100 изданий.

investigator.org.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.02.2020

Закругление верхнее-левое

18:07Появилось видео, как Range Rover перевернул маршрутку в центре Николаева

17:54В Николаеве маршрутка врезалась в автобус «Херсон - Минск»

17:39В Николаеве штормовой ветер оставил школу без крыши

17:25Украина провела учебные стрельбы на Азовском море

17:06В Николаеве деревья упали на трубы: без тепла остались десять домов

16:53В Николаеве с городской свалки сдувает мусор на трассу. ВИДЕО

16:41В Николаеве под шквальным ветром тушат большой пожар на заводе

16:28В Николаеве ветром сдуло понтонный мост. ВИДЕО

16:10На проспекте Корабелов спасатели взломали дверь, чтобы помочь пенсионерке

15:47На Николаевщине двое рецидивистов ограбили 25-летнего парня

15:33В Казанке шайка из Кривого Рога обворовала телефонную станцию

15:20Николаевец искромсал должника ножом и отобрал у него сумку с деньгами

15:05В Николаеве дважды подожгли камыш

14:48В Одессе рухнувшее от ветра дерево убило женщину

14:34Из-за стихии николаевские трамваи и троллейбусы изменили маршрут

14:27В Николаеве красный уровень опасности: скорость ветра еще возрастет!

14:10В Николаеве пропал без вести Александр Шмалько

13:56Шквальный ветер в Николаеве срывает крыши, крушит мосты и валит деревья

13:50На Масленицу николаевских хозяюшек ждут с блинами в парке «Народный сад»

13:30Умер чемпион СССР по футболу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама