Украинским МАФам готовят новые правила

17.08.15 12:43Сколько просмотров этой статьи2509Сколько комментариев этой статьи0

Народные депутаты решили узаконить порядок размещения малых архитектурных форм (МАФов) в Киеве и других городах страны. Соответствующим законопроектом предлагается устанавливать киоски только в соответствии с перспективной схемой размещения ларьков, при наличии паспорта привязки.

А земельный участок, на котором будет стоять МАФ, может быть передан владельцам ларька в ограниченное пользование. Эксперты отмечают, что такой закон нужен, поскольку местные власти устанавливают собственные правила и ежегодно их меняют, работа ларьков часто сопровождается скандалами, а закон будет обязателен для исполнения всеми участниками рынка. Однако сами авторы документа, отмечают, что законопроект содержит массу неточностей и будет отправлен на доработку, информирует еizvestia.com.

Проект закона о размещении малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности №2478а зарегистрирован народными депутатами Андреем Антонищаком, Робертом Горватом и Виталием Гудзенко (все трое — «Блок Петра Порошенко»). В законопроекте прописывается порядок размещения МАФов. Он предусматривает разработку местными властями перспективной схемы, в которой будут указаны адреса, площадь земельных участков, где могут быть установлены ларьки. Примечательно, что схема может составляться, в том числе, на основании заявлений физических и юридических лиц.

Согласно законопроекту, для установки МАФа его владелец должны подать пакет документов, в числе которых — заявление собственника, техническая документация об установлении границ земельного участка. После чего подписывается договор с властями о сервитутном (ограниченном) пользовании участком сроком не менее года, но не более пяти лет. В случае изменения законодательства по порядку размещения МАФов, возможен перенос ларьков на новое место согласно перспективной схеме.

Принятие закона позволит сделать общими для всех правила размещения и получения документации на установку МАФов, говорит один из авторов законопроекта Андрей Антонищак. Сейчас порядок размещения киосков регулируется двумя документами — статьей 28 закона «О градостроительной деятельности» и приказом Минрегионстроя №244. «Но они не соблюдаются. В каждом городе устанавливаются свои правила размещения, и они могут меняться настолько часто, что в итоге это приводит к проблемам», — поясняет господин Антонищак.

Наиболее остро вопрос о порядке размещения МАФов стоит в Киеве. За ним следуют Одесса и Львов, говорит председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Виктор Кобылянский. «В столице, начиная с 2008 года, власти ежегодно меняют правила игры. Так что еще вчера законно установленные киоски по новым правилам могут стать незаконными. В таких условиях добросовестному бизнесу работать невозможно», — говорит он.

Глава общественной организации «Гражданский корпус» (защищает права малого и среднего бизнеса) Роман Солодкий добавляет, что в настоящее время права предпринимателей-владельцев МАФов практически незащищены. «Сейчас установка киосков проходит на основании, в частности, договора об оплате паевого участия, тогда как ранее, до прихода Леонида Черновецкого, — на основании договора аренды и утвержденного паспорта привязки к местности», — говорит господин Солодкий. Кобылянский поясняет, что право на земельный участок по действующему законодательству должно быть: «Единственная на сегодня законная возможность — это аренда. Но договоры аренды не заключаются, поскольку местные советы просто не выставляют участки на торги, которые в данном случае обязательны. В результате, с точки зрения земельного законодательства, подавляющее большинство МАФов установлены незаконно».

В этом году столичные власти приняли порядок размещения киосков и ларьков, в рамках которого из 20 тыс. столичных МАФов планируют оставить не более 6,5 тыс. Процесс демонтажа сопровождался различными скандалами и акциями протеста. Владельцы киосков заявляли, что демонтаж проводится с нарушениями закона и сносятся те МАФы, у которых есть все необходимые разрешения на установку.

Урегулирование на законодательном уровне порядка размещения малых архитектурных форм поможет решить существующие проблемы, местные власти будут обязаны их исполнять, отмечают в «Ассоциации предпринимателей города Киева». Однако, зарегистрированный законопроект требует существенных доработок. «Документ очень сырой, в нем много неточностей. К примеру, в пояснительной записке говорится, что документ регулирует порядок демонтажа ларьков, но в самом законопроекте эти нормы не прописаны. Или в определении МАФов говорится, что это — чаще всего одноэтажное сооружение. Значит могут появится и двухэтажные? И таких неточностей множество», — пояснил Владимир Кобылянский. В документе также указывается, что площадь МАФов не должна быть менее 30 кв. м, тогда как сейчас площадь, наоборот, не должна превышать 30 кв. м. «Это опечатка. К тому же, зарегистрированный законопроект мы будем отзывать и регистрировать новый, где будут устранены неточности», — пояснил «Апострофу» Андрей Антонищак.

Также данный законопроект не решает проблемы земельных отношений. «Процедура оформления земельных участков путем заключения договора сервитута, предусматривающего ограниченное право пользование чужим земельным участком, в качестве рекомендации местным властям уже вводилась, когда премьер-министром являлась Юлия Тимошенко. Однако в столице до сих пор ни одного такого договора подписано не было», — говорит господин Кобылянский. По его словам, для того, чтобы заключить такой договор вначале нужно сформировать (выделить) земельный участок, зарегистрировать на него право коммунальной собственности и только затем рассматривать вопрос об установлении сервитута. «Сомневаюсь, что местные советы захотят этим заниматься», — добавляет эксперт.

Директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской госадминистрации Дмитрий Белоцерковец заявил «Апострофу», что в случае принятия закона он будет обязателен для исполнения. «Мы готовы подписывать сервитутные договоры. Почему раньше этого не делали? Были принято решение выделять участки по договорам по оплате паевого участия, чтобы оперативно наполнить казну города. Договоры аренды мы даже не рассматриваем, потому что решением Киевсовета выдача земельных участков под МАФы была остановлена после утверждения схемы размещения киосков», — поясняет господин Белоцерковец. По его словам, для эффективного решения вопроса об установке ларьков необходимо повысить ответственность за нарушение — к примеру, повысить сумму штрафа в десять раз с существующего уровня в 1,7 тыс. грн.

Экономические известия По материалам Апостроф

Похожие новости

Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе

Вторник, 29.09.2020

Закругление верхнее-левое

21:54ОПЗЖ обвинила "Слугу народа" и Зеленского в попытке не допустить партию к выборам в Николаеве

21:22Рекордные штрафы за перегруз получают фуры, проезжающие по Николаевской области

21:17Самые опасные симптомы тяжелых заболеваний

20:51В Николаевской области обезвредили "лесорубов-неудачников"

20:15Николаевскую область накроет гроза и град

19:51Космический телескоп отыскал экзопланету

19:16Украина должна занять свою позицию относительно обострения в Карабахе

19:01Министерство юстиции изменило правила внутреннего распорядка в СИЗО

18:39В Николаеве от коронавируса умерла известный врач-хирург Светлана Снисаренко

18:21В Николаеве митинговал Нацкорпус против регистрации кандидатского списка ОПЗЖ

18:20Украинский теннисист Марченко проиграл турнир в Италии

17:52Верховная Рада может снизить акциз на топливо

17:24Госслужба занятости населения: как защититься от незаконного увольнения

17:00Миколаївський музей ім. В.В. Верещагіна запрошує до «Музейних баталій»

16:42На реконструкцию шахматного клуба "Южстрой Николаев" получит более 8 млн грн.

16:13Согласно исследованиям ученых Землю накроет длительная засуха

15:56За отруєння дітей китайську виховательку засудили до страти

15:40События в Нагорном Карабахе развиваются очень стремительно

15:21ГНС в Николаевской области: внесены изменения в Закон Украины №466

14:59Ленинский районный суд Николаева освободил из-под стражи Александра Фильцева

14:42В Николаеве коллективу АО "Николаевоблэнерго" представили нового руководителя

14:1329 вересня на Миколаївщині зафіксовано найбільшу кількість хворих на COVID-19 за добу

13:59Названы виды чая, чья польза неоценима этой осенью

13:48На Херсонщине мощный смерч сняли на видео

13:31В Николаеве «Лексус» сбил женщину с ребенком

13:16ВОЗ заявила о создании самого быстрого и дешевого теста на коронавирус

12:41Врачи рассказали, чем опасны ватные палочки

12:13Список вещей, которые запрещено поднимать с земли

11:56В Николаеве состоялся чемпионат области по гребле

11:40За сутки в Николаевской области 130 новых случаев COVID-19, один умерший

11:22Какие праздники и обычаи отмечаются 29 сентября

11:10Составлен список самых красивых преступниц мира

10:49На этапе Кубка мира сборная Украины по гребле завоевала восемь медалей

10:33Стало известно, за чей счет устанавливаются счетчики за газ

10:20Эксперты рассказали, как определить, что мясо сделано из отходов

10:06Какая оптимальная температура должна быть в доме

09:52Под Запорожьем произошо смертельное ДТП

09:35Назван список бесплатных услуг пациентам с Covid-19

09:19В Украине получателей соцпомощи ожидают серьезные проверки

09:08Ученые выяснили, как татуировки влияют на терморегуляцию организма

08:51В октябре Землю накроет магнитная буря невиданной силы

08:37На Донбассе сепаратисты пять раз обстреляли позиции ВСУ

08:24Минэнерго: Тарифы на свет повышать не будут

08:19В Николаеве синоптики обещают дождь и сильный ветер

 28.09

21:58В Николаеве на Адмиральской произошла драка и поножовщина

21:20У потязі "Миколаїв-Київ" удруге затримали дебошира

21:03Коронавирус не щадит никого: заболел Олег Винник и его партнерша

21:03Верховная Рада рассмотрит взвращение русского языка в школы

20:56В Николаеве на строителя упала бетонная плита

20:33Рятувальники продовжують тактико-спеціальні навчання на об’єктах, які будуть задіяні під час виборів

20:02Жертва редко уходит от агрессора: объяснение психолога

19:49МВС України: тепер за викрадення автомобілів буде суворіше покарання

19:16Из-за COVID-19 в Николаеве на самоизоляции находятся 46 классов и 4 группы

18:56В Корабельном районе неизвестный ограбил круглосуточный магазин

18:21КП “Николаевский аэропорт” объявило торги по выполнению летной проверки и настройки оборудования

18:01У государства нет денег на переводчика: в Николаеве уроженец Грузии не может выйти на свободу

17:45Новый рекорд биткойна: цена выше 10 000 долларов.

17:16В США горят знаменитые винодельни Napa Valley

16:45С 28 сентября Николаевская область переходит в "желтую" зону

16:43Укрпочта отметила 100-летие НУК выпуском марки и конверта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе