Прощание славянки: в новой Конституции не будет особого статуса Донбасса

18.12.15 15:12Сколько просмотров этой статьи2055

Конституционную реформу ожидает перезагрузка. В январе парламент намерен принять проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении. И чтобы собрать 300 голосов "за", из документа могут "выбросить" скандальный пункт 18 переходных положений об особом статусе Донбасса.

РБК-Украина стало известно, что такая инициатива уже прозвучала в кабинетах Администрации президента, и сейчас ее поддерживают в Конституционной комиссии и парламенте.

Конституция – перезагрузка

Петр Порошенко на неформальном саммите в Брюсселе 16 декабря заявил, что "Украина - на пороге конституционных изменений". Речь идет о принятии во втором чтении проекта изменений в основной закон по децентрализации. Для этого до конца января нужно собрать 300 голосов "за", которых под куполом Верховной Рады нет. Их и не прибавится, пока в переходных положениях документа будет присутствовать пункт 18 об особом статусе Донбасса.

Принятие поправок в Конституцию именно с этим пунктом - обязательство Украины по Минским соглашениям. Об этом прекрасно знают в ЕС и США, и до недавнего времени давили на украинскую власть и торопили с принятием. Но если бы проект выставили на голосование во втором чтении с пунктом об особом статусе Донбасса и начали ломать коалицию "через колено", требуя принятия этой нормы, и без того нестабильное большинство точно бы рассыпалось. Вслед за "радикалами" коалиционные ряды, скорее всего, покинули бы "Самопомич" и "Батькивщина".

"На неформальных встречах украинского истеблишмента послы ЕС и США в Украине Ян Томбинский и Джеффри Пайетт говорили, что и 300 голосов под Конституцию должны найти, и коалицию сохранить. И им все равно, как это будет сделано", - рассказал РБК-Украина один из участников таких переговоров.

Внезапно в ноябре спикер парламента Владимир Гройсман заявил в Раде, что за Конституцию 300 голосов точно найдут. В Администрации президента придумали, как принять поправки так, чтобы сохранить коалицию - проголосовать проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении без п. 18 переходных положений, где прописан особый статус Донбасса.

По словам замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, если 300 голосов под куполом не найдется, скандальный пункт просто перенесут из проекта по децентрализации в проект изменений в Конституцию по судебной реформе, который лежит на столе у президента и ждет регистрации в парламенте.

"Я понимаю всю сложность найти 300 голосов с учетом п. 18 переходных положений проекта. Думаю, компромиссным вариантом может стать перенос этого дискуссионного пункта в другую часть изменений по неприкосновенности. А за децентрализацию, которая не вызывает вопросов, и под которую в зале мы точно найдем 300 голосов, проголосовать в декабре. Тогда через два года мы будем иметь еще одни местные выборы", - сообщил он ранее РБК-Украина.

Эта позиция была озвучена во время визита в Украину вице-президента США Джо Байдена.

"И он не был против, - рассказал РБК-Украина один из бывших чиновников, которого пригласили на встречу Байдена с представителями гражданского общества 7 декабря. - Все равно реализацию Минска-2 пролонгировали на 2016 год, а Россия не выполняет взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. Поэтому и Украина не обязана пока принимать Конституцию с особым статусом для Донбасса. Единственное, на чем настаивал Байден, - на единстве коалиции".

Тем временем нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко напомнил коллегам: "Если мы уберем какой-либо пункт из проекта изменений в Конституцию, его нужно повторно отправлять на оценку в Конституционный суд".

Впрочем, в коалиции с этим проблем не видят. Вчера член Конституционной комиссии и нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец заявил РБК-Украина, что если в самом тексте проекта изменений в Конституцию по децентрализации ничего не менять, то повторная оценка Конституционным судом пройдет достаточно быстро, и уже в январе Рада сможет вынести проект на голосование во втором чтении.

Правда, по его словам, есть разные варианты развития событий: "Президент говорил, что окончательно мы будем голосовать за предложенный текст изменений в Конституцию и ту часть, которая касается особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, только после того, как мы увидим выполнение Минских соглашений в части отвода вооружений, восстановления контроля украинской власти на этих территориях. И только после этого можно говорить о каких-то там выборах (на оккупированном Донбассе, - ред.). Учитывая то, что эта часть Минских соглашений на сегодня не выполнена, я не думаю, что мы можем голосовать проект изменений в Конституцию по децентрализации с учетом этих позиций (п. 18 переходных положений, - Ред.)".

По словам Емца, вероятно, децентрализация и этот пункт будут разделены.

"Возможно, проект изменений в Конституцию по децентрализации будет дополнен отдельным законом (о статусе Донбасса, - ред.), который будет голосоваться вместе с поправками в Конституцию. Но говорить о том, будет ли 300 голосов можно только после того, как станет понятно: будет ли это два отдельных проекта изменений в Конституцию, или это будет дополнительный закон о выборах на оккупированных территориях", - уточнил Емец.

Но даже если из проекта действительно "выкинут" особый статус Донбасса и вынесут на голосование во втором чтении децентрализацию в чистом виде, за это точно не дадут голоса фракции "Самопомочи" и Радикальной партии. Ранее депутаты этих фракций заявляли, что в проекте предусмотрена не децентрализация, а централизация власти в руках президента. В пример приводили норму о праве гаранта распускать даже выборные органы местных советов, если принятые ими решения подрывают суверенитет Украины.

И свое мнение они не изменили. Более того, вице-спикер Оксана Сыроед (избрана в Раду по списку "Самопомочи", - ред.) сообщила РБК-Украина, что голосование станет настоящим испытанием для коалиции на прочность. В этом уверен и лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Депутаты от фракций БПП и НФ считают, что 300 необходимых голосов "за" они могут найти и без "Самопомочи" и "Радикалов".

"Фронтовики" готовы дать свои 80 голосов, если Арсений Петрович останется в кресле премьера. Плюс наших... пусть не все 139 проголосуют, но 100 "за" наберется точно. Активно ведем переговоры с "Батькивщиной". А это еще 19 голосов. А еще есть депутатские группы "Воля народа" и "Видродження", внефракционные. Точно 300 голосов наберется", - заверил РБК-Украина один из нардепов от БПП.

Европа в ожидании нового

И все бы ничего, если бы не заявление посла ЕС в Украине Яна Томбинского. В понедельник на форуме, посвященном конституционной реформе, дипломат сказал, что Украине нужна новая Конституция.

"Возможно, нужно создавать Конституцию, которая будет отвечать желанию создать парламентскую республику, чтобы в ней было четко записано распределение функций и ответственности между различными ветвями власти", - заявил Томбинский.

Но принятие абсолютно новой Конституции не вписывается в рамки запущенного почти год назад конституционного процесса. Ведь проект изменений в основной закон по децентрализации приняли 31 августа, второй проект поправок по судебной реформе уже написан, а третий - по правам человека - вот-вот представят общественности.

В комментарии РБК-Украина глава представительства ЕС в Украине призвал парламент поскорее проголосовать проекты изменений в Конституцию. Хотя бы по децентрализации и судебной реформе - до конца текущей сессии. Относительно нового проекта Конституции Томбинский ответа изданию не предоставил.

Больше РБК-Украина рассказал внефракционный депутат Сергей Тарута, который общался с послом ЕС во время совместной поездки в Мариуполь. По словам нардепа, сегодняшние изменения в Конституцию делаются "под себя любимого (намекая на президента, - ред.), и неважно, кто в этом кресле сидит".

"Мы ехали целый день в машине с Томбинским и делились мнениями. Вы же слышали, что он заявил недавно. Спасти ситуацию сейчас может только написание Конституции заново. Ни в декабре, ни в январе консенсуса по принятию поправок во втором чтении не будет, - поделился Тарута с РБК-Украина. - С Конституцией изначально была такая иезуитская схема, когда проблемы Донбасса вплели в один проект с децентрализацией. А на самом деле там никакой децентрализации и никаких изменений в лучшую сторону нет. Парламент хотели шантажировать войной, мол, если хотите мира, то принимайте новую Конституцию. И первый раз, 31 августа, парламент пошел на это, проголосовав проект в первом чтении. Во втором чтении так уже не будет. Нужно разделить: децентрализация - это одна тема, а вопрос Донбасса - отдельный вопрос".

В БПП и НФ говорят, что о перезагрузке конституционного процесса в Украине в ЕС и США действительно заговорили.

"Понимаете, после приезда Байдена в Киеве и регионах стали часто проводиться международные конференции, круглые столы, пресс-конференции с участием европейских и американских экспертов и дипломатов как раз по теме Конституции. США и ЕС это финансируют через свои фонды. И там звучат призывы к написанию абсолютно новой Конституции, которая бы не усиливала полномочия президента", - рассказал РБК-Украина один из нардепов от БПП.

По словам собеседника издания, последней каплей стала презентация проекта изменений в Конституцию по судебной реформе. Документ, среди прочего, лишает парламент права выражать недоверие генеральному прокурору. То есть, если эти поправки пройдут два чтения и вступят в силу, нардепы не смогут собрать 150 подписей за отставку генпрокурора и вынести вопрос на голосование в зал.

Правда, есть у Запада и альтернативный вариант - проводить запланированную децентрализацию и без поправок в Конституцию.

"Позиция наших партнеров из ЕС и США о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации уже четко понятна. Суть очень классная: делать децентрализацию независимо от того, будут вносить изменения в Конституцию или нет. Это то, что надо, и о чем я говорю уже не один год. Не нужно создавать мифы для оправдания своего бездействия. Мы не будем ждать конституционных изменений, мы будем менять реальную жизнь там, где это возможно, не трогая Конституцию", - пояснил один из идеологов реформы, директор Киевского института гражданского общества Анатолий Ткачук.

Кристина Зеленюк, РБК-Украина

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ