Москва — не партнер

26.01.16 10:37Сколько просмотров этой статьи1343Сколько комментариев этой статьи0

Это иллюзия — считать, что совместно с Москвой можно разработать совместные стратегии по борьбе с «Исламским государством». Нельзя с уверенностью утверждать, что Путин заинтересован в окончании гражданской войны в Сирии.

Уже в ходе предварительных переговоров о начале мирного процесса в Сирии многие эксперты сошлись во мнении, что сами переговоры будут сопряжены с огромными трудностями. Это связано не только с тем, что региональные силы развязывают в Сирии так называемые «заместительные войны», но и с тем, что эта страна превратилась в арену противостояния, связанного с Ближним Востоком лишь косвенно: по сути, речь идет о развязанном российским руководством конфликте между Востоком и Западом.

С самого начала военного вмешательства российский президент Владимир Путин преследует далеко не только цель поддержать своего «питомца» Асада. При этом дело также не только в демонстрации миру собственных военных способностей и возможностей. Действия Москвы привели к оживлению дебатов на тему политики безопасности, а также об отношениях между Россией и Западом, которые до того ввиду войны на Украине определялись все больше и больше вопросом о том, как можно противостоять агрессивной политике Кремля (читай: вопросом о подавлении России и самообороне Запада). На Украине понятно, кто кому противостоит: на Западе никто из экспертов, серьезно следящих за развитием этого конфликта, не сомневается в том, что войну в Донбассе начала именно Россия.

В Сирии же все не так очевидно. Россия, поддерживающая диктатора Асада, возможно, несет часть ответственности за это. Но другие — наряду с Ираном, также и союзники Запада, как, например, Саудовская Аравия — виноваты в этом еще больше. К этому добавляется обстоятельство, что в борьбе с исламистами-террористами интересы России и Запада во многом схожи.

Однако даже в Сирии Москву нельзя рассматривать как партнера. Это иллюзия — считать, что с нынешним российским руководством ввиду общей угрозы в лице ИГ можно разрабатывать совместные стратегии. В отношении действий России в Сирии можно сказать то же самое, что и в отношении ее действий на постсоветском пространстве: они, в первую очередь, деструктивны. В ходе украинского конфликта Кремль безуспешно пытался расколоть ЕС. Однако до этого может дойти лишь из-за миграционного кризиса, явившегося следствием войны в Сирии. В этой связи — если выражаться сдержанно — мы не можем быть полностью уверены в том, что Путин действительно заинтересовал в скорейшем окончании гражданской войны там. В контексте сирийского конфликта Россия является важным фактором власти. Но никак не партнером.

Райнхард Фезер (Reinhard Veser), Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Оригинал публикации: Moskau ist kein Partne

Иносми.ру

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама