Мудрак предложил созвать внеочередную сессию облсовета по Жовтневой ЦРБ

30.01.16 18:23Сколько просмотров этой статьи1653Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты – члены фракции «Возрождение» в Николаевском областном совете подготовили обращение к председателю облсовета Виктории Москаленко с просьбой созвать внеочередное заседание облсовета, чтоб рассмотреть вопрос передачи Жовтневой районной больницы в коммунальную собственность Николаева.

Копию обращения опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook депутат Олег Мудрак.

В письме отмечается, что Жовтневая центральная районная больница, которая находится на территории Корабельного района Николаева –это многопрофильное лечебное заведение, которое обслуживает население двух районов Корабельного в Николаеве с населением почти 63 тысяч человек и Жовтневого Николаевской области с населением около 50 тысяч, а всего - больше 112 тысяч человек.

Районная поликлиника Жовтневой ЦРБ I категории предоставляет помощь по 15 специальностям, работает в две смены, а посещений в смену в среднем 1060. Из общего количества посещений поликлиники – 80% жители Корабельного района Николаева и только 20% - это больные Жовтневого района.

– Ежегодно Николаевским городским советом принимается решение относительно передачи расходов на выполнении делегированных государством полномочий в сфере обеспечения вторичной (специализированной) медицинской помощью жителей Корабельного района Жовтневому районному совету Николаевской области, - говорится в документе.

Отмечается, что 28 января в местном бюджете Николаева также были предусмотрены расходы Жовтневой ЦРБ в размере 25 миллионов гривен.

– Данные средства направляются исключительно на компенсацию предоставления медицинских услуг и не могут быть использованы на капитальные расходы, укрепление и улучшение материально-технической базы, ремонты помещений, их реконструкцию. А бюджет Жовтневого района не способен профинансировать все капитальные расходы и значительно улучшить материально-техническую базу больницы и поликлиники, - говорится в письме.

Депутаты убеждены, что проблема надлежащего медицинского обеспечения и финансирования Жовтневой ЦРБ на данный момент является весьма актуальной и требует неотложного решения путем передачи больницы в коммунальную собственность территориальной общины Николаева с возможностью полного финансирования расходов на медицинскую помощь жителям как Корабельного района города, так и Жовтневого района области.

Кроме того, депутаты от «Возрождения» считают необходимым обсудить вопрос перераспределения средств фонда регионального развития. Отмечается, что согласно письму Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины для Николаевской области предусмотрено 65 миллионов гривен, что значительно меньше, чем во многих других городах Украины.

В соответствии со статьей 241 Бюджетного кодекса Украины распределение средств государственного фонда регионального развития по административно-территориальным единицам и инвестиционным программам и проектам регионального развития утверждаются Кабмином по согласованию с бюджетным Комитетом ВРУ в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона о Государственном бюджете.

– Таким образом, есть необходимость обращения в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров относительно решения вопроса относительно справедливого распределения средств фонда регионального развития с учетом интересов Николаевской области, - говорится в обращении к главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко.

Еще одним вопросом, который депутаты предлагают рассмотреть на внеочередной сессии является проблема финансирования ПТУ, которые с 1 января должны финансироваться с бюджетов городов областного значения. Ориентировочная необходимость в расходах для финансирования ПТУ в 2016 году по всей Украине может составить около 6 миллиардов гривен.

– Далеко не все города Украины способны взять на себя соответствующие затраты. Например, для бюджета Николаева такие расходы составляют из местного бюджета 91 миллион гривен. На протяжении последних недель поступают десятки обращений коллективов ПТУ относительно возвращения финансирования из областного бюджета за счет субвенции из государственного бюджета, - отмечается в письме.

Депутаты также хотят рассмотреть вопрос о передаче детского лагеря «Коммунаровец» из государственной собственности на баланс Николаевской области. На данный момент лагерь находится на балансе ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и находится в сфере управления Министерства промышленной политики Украины.

Таким образом, депутаты просят созвать внеочередное заседание Николаевского областного совета 4 февраля на 11.00, на котором рассмотреть 4 вопроса: об обращении к Жовтневому районному совету относительно рассмотрения вопроса о передаче Жовтневой ЦРБ в собственность Николаева; об обращении к Верховной Раде и Кабмину относительно внесения изменений в порядок формирования государственного фонда регионального развития с учетом потребностей каждого региона Украины; об обращении к парламенту относительно неотложного рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон «О бюджете Украины на 2016 год» относительно финансирования ПТУ за счет субвенций из госбюджета; об обращении к Кабинету Министров и ГК «Укроборонпром» относительно принятия решения и согласование передачи детского оздоровительного лагеря «Коммунаровец» из государственной собственности в собственность Николаевской области с целью его использования по назначению.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Оксана Янишевская заявила, что в ОГА готовы рассматривать предложение депутатов городского совета о передаче на баланс города Жовтневой центральной районной больницы.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама