Глава бюджетной комиссии назвал ситуацию с блокированием депутатами работы Николаевского исполкома надуманной

04.02.16 12:25Сколько просмотров этой статьи1418Сколько комментариев этой статьи0

Председатель бюджетной комиссии николаевского горисполкома Александр Бернацкий считает, что ситуация с тем, что депутаты заблокировали работу исполнительных органов, надумана, а ажиотаж на эту тему создан искусственно.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

3 февраля депутат городского совета Сергей Кантор предложил работу постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития начать с решения тех вопросов, которые парализовали работу исполнительных органов после принятия бюджета.

– Депутаты разрешили распорядителям средств финансирование только защищенных статей, то есть это заработная плата и коммунальные услуги. Если брать мою сферу, у нас возникает много проблем, начиная с приобретения цветочной продукции и заканчивая захоронениями, - объяснил заместитель городского головы Евгений Шевченко. - Мы же, как я понимаю, должны согласовывать каждую сумму? Каждый распорядитель бюджетных средств подготовил на комиссию письма по своим вопросам.

Председатель бюджетной комиссии Александр Бернацкий не согласился с Евгением Шевченко.

– Давайте не создавать такую ситуацию, что якобы депутаты все заблокировали, и нет финансирования. В январе все распорядители бюджетных средств финансировались по 1/12. Только в понедельник, вторник и сегодня этот вопрос возник. Еще на сессии я говорил о том, что в бюджете есть защищенные статьи, но есть еще статьи, которые требуют безотлагательной оплаты, поэтому я просил всех распорядителей бюджетных средств сформулировать свои предложения и предоставить нам, чтобы мы приняли решение о финансировании этих направлений, – сказал он.

Депутат Сергей Кантор заявил: «К чему мы придем? Мы придем к тому, что будем собираться каждый день, и решать по каждому компьютеру, заменить ли тонер в картридже, купить ли флешку. Это не правильно!»

Он считает нецелесообразным и вариант, при котором распорядители средств «выдирают» какую-то сумму средств из общего объема, чтобы защитить ее перед депутатами. «Да мы с ума сойдем!» - заявил депутат.

В итоге члены комиссии все-таки начали рассматривать обращения распорядителей средств. Докладчики детально рассказывали о том, на что и сколько именно бюджетных средств они хотят направить. Первым заслушали директора департамента труда и социальной защиты Сергея Бондаренко.

Он рассказал, что сфера социальной защиты выполняет делегированные полномочия, 94 процента «социального бюджета» составляют выплаты пенсий, субсидий и такого прочего. В этом году на социальные вопросы будет потрачено 665 миллионов гривен, это на 83 миллиона больше, чем в прошлом. Увеличение объема финансирования связано с увеличением количества получателей субсидий.

В ходе рассмотрения бюджета соцсферы депутатов смутил размер суммы, предусмотренной на медикаменты для постояльцев приюта для граждан пожилого возраста и инвалидов – примерно 80 гривен на каждого в месяц. Сергей Карцев и Сергей Кантор предложили эту сумму увеличить.

Депутат Станислав Мишкур, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров Украины № 409, настаивал на том, что адресная помощь инвалидам 1-й и 2-й группы по зрению на компенсацию коммунальных расходов должна составлять 50 процентов от общей суммы, а не 50 гривен.

Вячеслав Апанасенко назвал помощь семьям воинов, погибших в АТО, в размере 500 гривен – плевком.

– Как на эти деньги прожить семье, которая потеряла кормильца? – вопрошал депутат.

В итоге депутаты поручили Сергею Бондаренко проработать озвученные вопросы и предоставить реально обоснованные предложения.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама