Переименование улиц: опрос продолжается

06.02.16 11:16Сколько просмотров этой статьи2006Сколько комментариев этой статьи3

В городском совете напоминают, что у николаевцев осталось меньше месяца для того, чтобы поучаствовать в переименовании улиц и проспектов города.

Есть два пути отдать свой голос: принять участие в опросе на официальном сайте городского совета по ссылке: content/opituvannya-shchodo-toponimiv-mista.html или отправить письмо с указанием собственного варианта на электронный адрес: otd-pamyatki.mk@ukr.net, сообщают в пресс-службе мэрии.

Заместитель городского головы Евгений Шевченко призвал тех, кто еще не проголосовал, не медлить, так как опрос завершится уже 18 февраля. Об этом он заявил во время заседания комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева.

«Сейчас поступило 790 обращений. Из них в 504 высказана точка зрения по 130 топонимам. Есть групповые обращения. К примеру, от жителей Терновки, которые предлагают уже три варианта переименования улицы Димитрова. 27 обращений, которые не оформлены должным образом, не засчитаны. 219 голосующих полностью поддержали наши предложения», – сообщила начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко.

Члены комиссии рассмотрели предложения от жителей города, которые поступили в адрес горисполкома. Но в начале заседания заслушали представителей инициативной группы, пришедших от имени многотысячного коллектива ГП «НПКГ «Зоря» – «Машпроект» и ветеранов завода – В. Подгуренко и Л. Кретова.

Владимир Сергеевич Подгуренко озвучил предложение переименовать проспект Октябрьский в проспект Сергея Колосова, конструктора, основателя корабельного газотурбостроения, создателя первой в мире корабельной газотурбинной установки.

– Предложение не ново, о нем писали газеты «Вечерний Николаев» и «Южная правда», его поддержал совет ветеранов, направив соответствующее обращение тогдашнему мэру В.Д. Чайке. Благодаря труду Сергея Дмитриевича Колосова и его команды мы сейчас видим проспект Октябрьский в таком виде, как он есть, – отметил Владимир Сергеевич.

По поводу переименования проспекта Октябрьского в проспект Колосова, Евгений Шевченко предложил представителям завода «Заря» – «Машпроект» подтвердить свое решение, отдав голоса вышеуказанным способом.

Среди других предложений, прозвучавших во время работы комиссии, – переименование улицы Карла Либкнехта или улицы Московской в честь лидера еврейского народа Любавического Ребе Менахема Шнеерсона, идея назвать часть улицы Чкалова (от Садовой до проспекта Октябрьского) бульваром Леонтовича, и даже видение одного из горожан улицы Советской как улицы Дружбы всех поколений г. Николаева.

После завершения общественного обсуждения результаты будут обнародованы на официальном сайте Николаевского городского совета: www.mkrada.gov.ua. Окончательное решение – за депутатами городского совета.

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[18.02 20.39] эксперт
Ничего личного! 2. Проспект Ленина – Свято Никольский проспект. Для нового названия проспекта необходимо выбрать личность более значимую, чем Ленин. Этому качеству соответствует Святой Николай- почитаемый всем христианским миром тысячи лет, как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Кроме того, святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. По народным верованиям, Николай — «старший» среди святых, входит в святую Троицу и даже может сменить на престоле Бога. Николаев получил свое название от этого Святителя и главный проспект города может и должен иметь имя, связанное с ним. Такое имя главного проспекта города защитит его в будущем от посягательств к переименованию. Искать личность для присвоения имени проспекту среди губернаторов, главных командиров Черноморского флота нелогично по следующим основаниям: - за всю историю города таких было более 60- ти, - высокие заслуги перед императором и Державой не всегда соответствовали заслугам ради городской общины и вниманию к городу. Выбор личности для наименования проспекта в такой ситуации сложно и невозможно, т.к. Слишком много критериев, многие из которых будут оценены субъективно. Свято Никольский проспект – объективно лучшее название главного проспекта города, названного в честь Святителя Николая. Прошу считать мои коментарии официальными обращениями в комиссию и голосованиями!

[18.02 20.30] эксперт
Ничего личного! Кораблестроитель - изобретатель Абрамов Олег поддерживает переименование проспекта Октябрьский в проспект Сергея Дмитриевича Колосов, выдающегося главного конструктора ряда авиамоторостроительных предприятий СССР и первого в СССР, в Украине конструкторского бюро морских газотурбинных двигателей, в последствии и газотурбинных двигателей газоперекачивающих комплексов, главного конструктора первых газотурбинных двигателей, массово устанавливаемых на кораблях, а в последствии и на судах. Благодаря конструкторскому таланту и упорству Сергея Дмитриевича Колосова были созданы главные двигатели кораблей нового типа - газотурбоходов, обладающих уникальным качеством – высокой оперативностью и готовностью к выходу в море на полных проектных скоростях хода. Для серийного выпуска корабельных газовых турбин, сложнейшей продукции судового машиностроения, в г. Николаеве был построен уникальный производственный комплекс – Южно – Турбинный Завод - ЮТЗ, давший название большому микрорайону города, простирающемуся от некогда пустыря на ул. Авангардной до Широкой балки по обе стороны Октябрьского проспекта. Почти пятнадцатитысячный коллектив завода – основа 50 тысяч жителей города - семей Южнотурбинистов. Одновременно с заводом была создана социальная инфраструктура микрорайона: школы, детские сады, клуб, стадион и крытый спортивный комплекс с бассейном. Сергей Дмитриевич Колосов является одним из немногих ученых и конструкторов Николаева, отмеченных за личный вклад в развитие кораблестроения СССР Ленинской премией, награжден высшей правительственной наградой СССР орденом Ленина. На ЮТЗ и в Машпроекте работали многие выдающиеся ученые и организаторы сложнейших машиностроительных производств, такие как директор завода Герой социалистического Н. Цыбань, главные инженеры А. Гильмутдинов и Л. Прусс, лауреат Ленинской премии Я. Сорока и др. Но С.Д. Колосов безусловно заслуживает особого почитания за личный интеллектуальный вклад в развитие кораблестроения, судового машиностроения и нашего города. Дай Бог разума голосующим!

[10.02 18.43] Вороненко Сергей Владимирович
ул.Артема-в ул.Океановскую,пр.Октябрьский-в пр.Богоявленский,ул.Советскую-в ул.Соборную

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:06Переход на зимнее время: дата, как адаптироваться, советы врачей

19:26В Мюнхене стартовал фестиваль пива Октоберфест

18:12Девять человек погибли в ДТП под Одессой

17:27Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

16:39В Николаеве прошел праздник в честь Всемирной недели спорта и Дня физической культуры

09:13На Донбассе ранены четверо украинских военных

09:04Народный календарь: Малая Пречистая, Оспожинки

08:52Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку

08:43В Заводском районе стало на одну зеленую зону больше

08:31Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

08:22Пристайко и Маас обсудили нормандскую встречу

08:14Зеленский встретился с представителями МВФ

08:07Рада приняла закон об электронных чеках

07:56В Украине подорожает газ для промышленности

07:49В ВСУ рассказали об осенней призывной кампании

07:43Рада утвердила план обороны в случае агрессии

07:36МИД обещает возобновить выплату пенсий на Донбассе

 20.09

21:09Пристайко раскрыл формулу Зеленского по Донбассу

20:04Зеленский подписал закон об Антикорсуде

18:17Полезные свойства и противопоказания главного овоща осени

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама