Как в Николаеве намереваются «перекрыть» кислород стихийной торговле

06.02.16 11:47Сколько просмотров этой статьи1644Сколько комментариев этой статьи0

Как сообщили на сайте горсовета, сделают это, изымая продукцию у нелегальных торговцев. Другого эффективного способа побороть это явление найти сложно.

Размер штрафа за такой промысел чуть более 50 гривен. Понятно, что эта сумма для организаторов нелегальной торговли - не проблема. А вот угроза лишиться товара заставит людей несколько раз подумать продавать или нет продукцию сомнительного происхождения. Перспектива остаться ни с чем должна стать доводом работать легально или же прекратить нечистоплотный бизнес.

Об этом говорили в мэрии 5 февраля во время совещания, посвященного борьбе со стихийной торговлей под руководством вице-мэра Юрия Степанца при участии правоохранителей и представители супермаркетов.

«Собрались мы здесь, чтобы обсудить вопросы, связанные с борьбой со стихийной торговлей, стихийными рынками. Ранее мы пришли к выводу: пока полиция не будет изымать товар у стихийных торговцев, мы никогда стихийную торговлю не поборем. Понятно, что после изъятия эту продукцию надо где-то хранить. Вот этот вопрос хранения изъятых товар мы и должны обсудить сегодня», - сказал Юрий Степанец.

В соответствии с действующим законодательством факт нелегальной торговли вначале документируют, составляют админпротокол, а продукцию без маркировки и сопроводительных документов описывают. Документы направляют в суд, который в течение 3 дней должен принять решение об утилизации или возврате продукции собственнику. При составлении админпротокола и описи нелегальной продукции за правоохранителями остается решение изымать товар или нет.

Проблема в том, что после изъятия продукции ее надо где-то хранить, нужны соответствующие помещения, а для хранения скоропортящихся продуктов требуется еще и морозильное оборудование. Поскольку у правоохранителей нет возможности хранить такую изъятую продукцию – для этого у них просто нет ни помещений, ни оборудования – нередко ее под расписку до решения суда оставляли у правонарушителей.

В итоге у стихийных торговцев продукцию не изымают, их наказывают лишь штрафом в 51 грн., который правонарушители нередко не оплачивают.

«Административными протоколами мы не решим проблему стихийной торговли», - отметил Юрий Борисович.

К решению вопроса хранения продукции Юрий Степанец попросил присоединиться представителей супермаркетов, у которых солидные складские помещения и возможность хранить изъятую продукцию.

Представители супермаркетов считают такое предложение не совсем продуманным, поскольку у супермаркетов нет оснований брать на хранение эту продукцию, имеются и другие проблемы, связанные с ее хранением. В течение недели они должны обдумать, чем могут помочь городской власти в борьбе со стихийной торговлей и сообщить о своем решении.

Юрий Степанец сказал, что не останутся в стороне и представители николаевских рынков, которые страдают от стихийной торговли и согласились помочь побороть это явление. Руководители рынков готовы предоставить складские помещения для хранения изъятых товаров.

Заместитель городского головы подчеркнул, что в ближайшее время пройдут рейды по борьбе со стихийной торговлей, во время которых будут изымать продукцию у нелегальных торговцев. Если такой метод даст хорошие результаты, его будут использовать и далее.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама