«Многие изменения начинаются со смеха и издёвок»: как чиновники Николаева отреагировали на запуск мэром реформы управления

Валентин Бельский
08.02.16 17:16Сколько просмотров этой статьи1293Сколько комментариев этой статьи0

Чиновники мэрии Николаева без оптимизма восприняли внедряемые городским головой Александром Сенкевичем изменения в системе управления, интересуясь в первую очередь о том, как это отразится на их заработных платах. Некоторые даже предложили сначала провести соответствующие изменения в правительстве Украины и только после этого – на местах.

Об этом шла речь в ходе расширенного аппаратного совещания c руководителями структурных подразделений Николаевского городского совета утром в понедельник, 8 февраля.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мэр Николаева Александр Сенкевич намерен изменять систему управления городом не революционными, а эволюционными методами, и финальный анализ проделанной работы по внедрению соответствующих изменений планируют сделать уже к сентябрю текущего года. Курировать этот эволюционный процесс будет внештатный советник мэра Валентин Бельский.

Во время короткой презентации того, как, собственно, будет происходить этот процесс, разгорелась достаточно бурная дискуссия. Бельский говорил о преимуществах внедряемых изменений, о том, что структура городской власти останется неизменной, но при этом будут разрабатываться новые процессы, изменяться коммуникационные каналы, у николаевских чиновников станут развивать лидерские качества, таланты, чтобы они получали удовольствие от своей работы.

Однако многих из присутствующих в основном интересовал вопрос, как работа по новым стандартам повлияет на их невысокие зарплаты, то есть какой будет мотивация к выполнению всего предлагаемого.

-- То, что мы хотим внедрять, - процессный подход, будет основываться на показателях результативности вашей работы, когда эти показатели возникнут, тогда появятся платформа и почва для того, чтобы адекватно и оценивать вашу работу, - сказал Бельский.

И тут же получил в ответ шквал возражений:

-- Но мы же госслужащие!

-- Мы не решаем вопросы законодательства. Есть закон, ставки! Постановление Кабмина, которое влияет на наши зарплаты, и выше нее мы прыгнуть не можем, никакие бюджетные фонды мы привлекать не можем, - слышались реплики чиновников.

-- Если оклад у главного специалиста – 1 тысяча 378 гривен, как бы они не работали… на минимальную заработную плату, к которой приравнивается оклад, требовать 100% отдачи на такой работе просто невозможно, поэтому нужно менять законодательную базу, - заявила вице-мэр Валентина Бондаренко.

А одна из чиновниц в дополнение к сказанному предложила Бельскому сначала отправиться в Кабмин, чтобы внедрять все эти изменения.

Советник мэра посчитал это поиском оправданий, и привел в пример свое предприятие (мебельная фабрика «Ренессанс»), сотрудники которого не ставят на первое место зарплаты.

-- Потому что у нас есть футбольная команда, у вас есть футбольная команда? КВН делаете? Нет. Мисс и мистеров горисполкома выбираете? – задавался он вопросами.

В зале то и дело раздавался хохот, а начальница отдела информационного обеспечения Николаевского городского совета Наталья Рубан выкрикнула:

-- У нас даже душа нет!

Услышав это, Бельский продолжил:

-- У вас даже розетка одна в кабинетах до сих пор, интернета нет на компьютерах, компьютеры нельзя в сеть завязать! Так вот представьте, что это все с нашего добровольного попустительства происходит. Мы привыкли так жить, привыкли переступать через снег, выходя на улицу. Привыкли обходить ямы и считаем, что все это прерогатива Кабинета министров!

Он заявил, что надо перестать постоянно искать оправдания, не сидеть и ждать, а добиваться качественных изменений.

-- Это будет нелегко это сложно, но если мы не освоим это, нас не примут в тех обществах, где принято уважать таланты, знать, что такое лидерство, настраивать коммуникацию, и самое главное – формировать доверие граждан к органу местного самоуправления.

По окончанию дискуссии было решено начать встречаться коллективах, обсуждать и работать. По словам Бельского, есть договоренность с группой волонтеров-психологов, чтобы они провели для николаевских чиновников бесплатные психогигиенические тренинги, в особенности для тех, кто работает с людьми.

Примечательно, что в самом начале презентации, перед тем, как уйти на совещание в облгосадминистарцию, мэр Сенкевич будто предвидел такую реакцию своих подчиненных, заявив:

-- Некоторые когда-то с Галилео Галилея тоже смеялись, говорили, что за бред он несет. Многие изменения как раз начинаются со смеха и издевок. На самом деле Валентин здесь не будет говорить о том, что он выдумал вчера за обедом, выпив две рюмки водки. Он вам расскажет то, что является лучшими мировыми практиками, которые уже используют в Украине.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама