Игры в имитацию

12.02.16 10:36Сколько просмотров этой статьи1088Сколько комментариев этой статьи0

О необходимости выразить недоверие Кабмину и отправить, наконец, правительство «камикадзе» в отставку, политики говорили не один месяц. И каждый раз, когда подходило наиболее подходящее время «Ч», находились причины, почему этого не происходило. Сейчас, накануне публичного отчета правительства, запланированного на 16 февраля, Украина наблюдает очередную имитацию выражения недоверия нынешнему составу Кабмина.

Итак, отправить в отставку Яценюка и Ко не составляло труда еще в декабре 2015-го, когда истек год с момента назначения правительства. Тогда Кабмин, формально, утратил «неприкосновенность», а поводом могло бы стать отсутствие внедрения реформ, записанных в коалиционном соглашении и программе правительства. Вместе с тем, учитывая нестабильность коалиции и отсутствие 226 голосов для увольнения Кабмина, вопрос даже не стали вносить в повестку дня Верховной Рады.

В начале 2016 года об отставке заговорили с новой силой. Три фракции – коалиционные «Самопомощь» и «Батькивщина», и недавно покинувшие парламентское большинство радикалы Олега Ляшко – заявили о нежелании поддерживать Кабмин Яценюка и самого «камикадзе», в частности.

В свою очередь, премьер-министр сам предложил народным депутатам «внести в парламент резолюцию о недоверии Кабмину» еще на прошлой неделе. Однако, несмотря на массовое недовольство работой правительства, за регистрацию в парламенте постановления о недоверии Кабмину во главе с Яценюком собрано пока только 100 подписей при 150 необходимых.

Впрочем, даже если до 16 февраля недостающие подписи появятся, и проект постановления о выражении вотума недоверия будет внесен в Верховную Раду, автоматической отставки Кабмина не выйдет. Дело в том, что правительство, по требованию парламента, вовремя предоставило Раде отчет о своей работе за прошлый год, а министры согласились публично отчитаться. Более того, 10 февраля комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, возглавляемый «другом премьера» Андреем Иванчуком, принял этот отчет к сведению. «Если бы было негативное заключение, в следующий вторник автоматически было бы голосование за отставку правительства... Но не получилось, как хотелось», - посетовала одна из народных депутатов от «Самопомощи».

Как бы там ни было, будь то автоматическое голосование за отставку Кабмина, или по результатам резолюции о недоверии, украинцы могут рассчитывать на новый спектакль в стенах парламента. Торги за кресла в «переформатированном» правительстве «камикадзе-3» обязательно спровоцируют если не драку как отвлекающий маневр, то – демарш значительной части коалиционного большинства. И, в результате, недостающее количество голосов за увольнение Яценюка и Ко.

В поддержку этого мнения говорит и заявление первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который отметил, что в парламенте не наберется 226 голосов за отставку правительства, и «нет видения того, кто будет работать дальше, как выбрать новое правительство».

Другими словами, максимум, на что можно рассчитывать, - представители коалиции в ближайшую неделю изрядно поломают копья вокруг заполнения ныне существующих вакантных должностей в Кабмине. Но не более того.

Голосование за отставку, если таковое и состоится, будет провалено. И доукомплектованное правительство «камикадзе-3», во главе с Яценюком, получит новый иммунитет до окончания нынешней парламентской сессии, поскольку повторно выносить вопрос об увольнении Кабмина на голосование запрещает Закон о Регламенте Верховной Рады…

Таким образом, до осени обновленное правительство продолжит имитировать единение и понимание, Верховная Рада – стойкую работу в рамках парламентской коалиции и, в принципе, наличие оной, а президент – контроль над процессами. А все вместе, в ожидании губительных для всех досрочных выборов, они продолжат имитировать «решительные реформы».

Татьяна Урбанская, УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама